Мы побывали на ее открытии 11 сентября 2024 года, пообщались с организаторами и узнали, как считали бумажные банкноты сто лет назад, как выглядели «керенки» и «катеньки» и какое отношение имеет кукольный театр к повышению финансовой грамотности.
Непознанный мир
Выставка для музея – необычная, нехарактерная и неожиданная. Напомним, что ее предложил организовать глава города Дзержинска Иван Носков, посетивший в январе этого года на ВДНХ экспозицию Центрального банка РФ «Умные финансы», на которой были представлены все этапы развития финансовых и платежных технологий в России за последние 100 лет. И, конечно, сами денежные знаки.
Тогда и родилась идея открыть в нашем городе экспозицию, ориентированную на людей всех возрастов, но в первую очередь на школьников и студентов, в том числе используя ее в качестве дополнения к урокам финансовой грамотности, которые идут по школьной программе.
«Если каждый спросит себя: «Что я знаю про деньги?», большинство ответит: «Их всегда бывает мало!». При подготовке выставки мы погрузились в удивительный непознанный мир денег, которые «открылись» для нас с очень неожиданной стороны»,сказала на церемонии открытия директор Дзержинского краеведческого музея Светлана Гусева.
По ее словам, узнавая историю денег, мы узнаем историю нашей и других стран, начинаем лучше разбираться в политическом устройстве, культуре и художественном творчестве.
«Раньше, когда я брала в руки деньги, то не обращала особого внимания на художественную составляющую, но сейчас вижу, какие они красивые»,призналась Светлана Викторовна.
Основу выставки составляют более 250 денежных знаков и монет из фондов музея, а также видеоматериалы, предоставленные Волго-Вятским ГУ Банка России. Наряду с монетами и купюрами царских и советских времен можно познакомиться с другими интересными экспонатами. Например, с арифмометром – специальной портативной машинкой, с помощью которой считали деньги лет сто назад. Или первым персональным компьютером, легендарной кубышкой, хранившей сбережения наших предков.
«Когда мы достали из закромов деньги, которые выпускались тридцать лет назад, многие сотрудники обнаружили, что уже не помнят, как выглядели денежные купюры начала 90-х»,заметила Светлана Гусева.
Современным технологическим оформлением выставки музейщики обязаны и департаменту финансов городской администрации (предоставившему, например, интерактивную панель и очки виртуальной реальности), являвшемуся наряду с самим музеем и Волго-Вятским ГУ Банка России организатором «Истории денег».
Куклы и финансы
Заместитель главы города Дзержинска, директор департамента финансов Сергей Федоров, поздравив присутствующих с открытием выставки и Днем финансиста, отмечавшимся 8 сентября, передал слова благодарности не только сотрудникам банка и музея, но также директору кукольного театра Галине Демахиной и режиссеру Сергею Зицеру. Как соотносятся куклы и деньги, спросите вы? Оказывается, всё очень просто.
Два года назад на сцене Дзержинского театра кукол состоялась премьера «Сказки о Рубле-молодце и Копейке-удальце». Спектакль для учеников начальной школы в рамках муниципальной программы «Повышение эффективности бюджетных расходов в городском округе город Дзержинск». Написал пьесу, поставил спектакль и сыграл в нем одну из ролей Сергей Зицер.
В прошлом году сказка дзержинских кукольников завоевала первое место на всероссийском конкурсе как лучшее ивент-мероприятие, рассказывающее об особенностях российской бюджетной системы. Отличная идея – просвещать, развлекая самых маленьких, родившаяся в городском департаменте финансов и с успехом воплощенная на сцене.
После премьеры спектакля на сцене театра два года назад, кукольники проехали с финансовой сказкой по многим дзержинским школам, где дети могли пообщаться со сказочными персонажами тет-а-тет. Им это безумно нравится. Такая практика, по словам Галины Демахиной, продолжится. Возможно, скоро она распространится и на детские сады.
«Наши дети – это та публика, которая скоро будет пользоваться деньгами, а кто-то уже пользуется. И у Сергея Викторовича родилась замечательная идея – нести культуру в массы. А именно – рассказать нашим школьникам в сказочной форме, что такое деньги, как с ними обходиться. Мы также говорим в нашей постановке о мошенничестве с банковскими картами, рассказываем, что такое банкомат и как он работает»,назвала Галина Демахина причины появления в репертуаре театра кукол финансового спектакля.
Сергей Зицер пришел в краеведческий музей с куклой огромного рыжего кота – одного из персонажей придуманного им спектакля. И озвучил своего подопечного: «Я главный герой нашего спектакля – кот по имени Бойкот!».
По словам Сергея Федорова, денежная выставка в краеведческом музее – своеобразное продолжение кукольной истории двухлетней давности, также имеющая все шансы завоевать награды на всероссийском уровне.
«По поручению главы города мы рассказываем жителям в доступном формате, из чего состоит бюджет, о всемирном эквиваленте – деньгах. Сегодня, когда мы приходим к цифровым деньгам, тем интереснее смотреть на «аналоговые» деньги прошлого. Зная их историю, можно ими качественно управлять»,объясняет главный финансист Дзержинска.
Сергей Викторович пришел на открытие выставки после заседания бюджетного комитета Гордумы, где был озвучен бюджет города по расходам в сумме более 11 миллиардов рублей. Это абсолютный рекорд для Дзержинска – так много денег в его казне не было никогда!
«Это большое достижение для нас всех»,резюмировал Сергей Федоров.
Нет даже в Банке России
Обычно официальные лица знакомятся с представленными на выставках экспонатами очень быстро. И это понятно – времени всегда мало. Но Сергей Федоров во время экскурсии в музее сломал стереотип: подолгу задерживался у каждого стенда, внимательно слушал экскурсовода, задавал вопросы, вникал в каждую деталь.
«Сегодняшний проект мы реализовали в сотрудничестве с Банком России. Это тот самый орган, который выпускает деньги и участвует в финансовом просвещении граждан. Самые распространенные и наиболее резонансные преступления сегодня – мошенничества в финансовой сфере. Когда люди финансово грамотны, они не попадаются на уловки мошенников, знают, как обращаться с деньгами, планируют свои расходы, умеют копить деньги и рационально тратить их. Поэтому выставка «История денег» будет полезна для каждого из нас»,отметил он, отвечая на наш вопрос об организации выставки в Дзержинске.
По мнению Сергея Викторовича, знакомясь с экспонатами выставки, узнавая историю происхождения «медного гроша», «катеньки», «червонца», «керенки» и многих других названий денежных знаков, можно увидеть их вживую и в некотором роде прикоснуться к далекой эпохе. Поэтому выставка будет интересна всем, кто хочет знать историю нашей страны.
«При подготовке к выставке представитель Банка России с удивлением отметил, что в Дзержинском краеведческом музее хранится в идеальном состоянии коллекция денег революционного и сталинского периодов истории, которых нет даже в самом Банке России. Хотелось бы, чтобы дзержинцы передавали ненужные им деньги прошлых лет и финансовые артефакты на хранение в наш музей. Я, в свою очередь, передам свои. Приглашаю всех горожан поучаствовать в этом движении»,отметил Сергей Федоров.
Глава города Дзержинска Иван Носков:
«Безналичные платежи становятся всё более популярными, сегодня даже школьники пользуются банковскими карточками. А денежные знаки – это большой пласт истории не только России, но и всего человечества. По монетам и банкнотам регулярного выпуска можно отследить смену руководителей страны, государственной символики, юбилейного – различные исторические события. Каждая денежная реформа, проходившая в России, – это всегда историческое событие, поскольку ни одна из них не проводилась без важных на то причин. Выставка будет интересна и людям старшего поколения, и особенно молодежи, хотелось бы, чтобы ее посетили дети и подростки».
Выставка работает с понедельника по четверг – с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 17:00 (пятница – выходной, последний четверг месяца – санитарный день) по адресу: пр. Дзержинского, д. 8/5. Телефоны для справок: 8 (8313) 260854, 8 (8313) 250903.
Напомним, уличная выставка «Дзержинск – столица советской химии» открылась рядом с ДПИ.
Сергей АНИСИМОВ
Фото автора и Кирилла Мартынова