Найти в Дзене
Делократия

Дело в вере или вера в деле

МИРОВОЗРЕНИЕ В ДЕЛЕ. К слову о том, как люди со своей верой и мировоззрением проявили себя в деле. Можно, конечно, погрузиться в рассуждения на тему "кто главнее": вера крепла благодаря общему делу или дело закалялось благодаря вере. Но уверен, что сразу оба варианта имели место быть. И единство, кстати, здесь сыграло далеко не последнюю роль.

Так вот, ближе к фактам. Архив истории труда в России, выпускаемый Учёной Комиссией по исследованию истории труда в России. Петроград - 1922. Книга четвёртая. Подлинник. С 25 по 26 страницы:

… Но всё же, состоя как бы в опале за свои верования и лишенные за них некоторых общегражданских прав, преимуществ и права поступления на государственную и общественную службу, они обратили свою энергию на развитие промыслов и торговли, подбирая в свои руки различные их отрасли, организуя многие промышленные и торговые предприятия. И можно проследить, как мало-по-малу русская промышленность и в крупных и в кустарных предприятиях в течение 18 и 19 в.в. сосредоточилась в руках старообрядцев и продолжала пребывать у них до того времени, когда на смену единоличного владения промышленными предприятиями явилась форма акционерная. Преследования оказали большое влияние на выработку характера старообрядцев. Люди это были трезвого поведения, сплоченные между собой тяжелыми условиями существования, они поддерживали друг друга во всех делах. Прочность и широкое развитие их предприятий обусловливались наличием делового кредита. Такая, если можно сказать, круговая, порука отразилась и на организации труда в принадлежащих старообрядцам предприятиях. Они старались привлекать к работе своих единоверцев; административные должности раздавались старообрядцам; во главе предприятий, до появления инженеров, ставили тоже старообрядцы, выделявшиеся природным умом, и выслуживающиеся благодаря ему нередко из простых рабочих. И вследствие того, что все участники в работе считали себя приверженцами гонимой веры, они составляли единое целое, при чем каждому было известно, что он найдет всегда, в случае бедствий, материальную помощь и поддержку у хозяина. И надо признать, что в течение долгого времени лучшая часть населения и рабочих на фабриках и заводах состояла из старообрядцев…

Трезвость и сплоченность порешали. Хоть и остались противоречивые чувства. С одной стороны, действовали "родственные связи", старались расставлять своих. Но с другой, это, наоборот, способствовало развитию и общему росту. И важно, что система была не замкнута, если уж простой рабочий, отличившись своими качествами, мог стать главой предприятия. В те-то времена.

Можно ли объяснить весь этот деловой подход только лишь тяжёлыми условиями выживаемости из-за притеснений? Можно. Но можно и нет. Есть достаточное количество противоположных примеров, когда тягость быта, гонения, преследования, сложности взаимодействия разных культур порождают лицемерие, беспринципность, жестокость, наглость, злобу, погружение в преступный мир и т.п. Поэтому уверен, что мировоззрение значительно влияет на дело, как и дело на мировоззрение. Возвращаясь к примеру, со старообрядцами, предполагаю, что их взгляд на мир существенно повлиял на образ жизни. Который в большей степени совпал с деловыми качествами. Если вы не мастер перевоплощений, то, как правило, подход к жизни очень плотно переплетается с подходом к делу. Зачастую даже дело является прямым отражением быта. Жизнь всегда и везде отзовётся на подъём личностных статов. В соответствующем виде и в полном объёме. И хорошо, если получается выковать что-нибудь из сказочного по типу трудолюбия, воли, трезвости, честности, сплоченности, ответственности, решительности, ясности ума, самоуверенности и т.п. (в комментариях продолжим этот волшебный перечень?) А если вообще освоить весь список, то с таким набором и строительство космических кораблей покажется пустяком.

Далее на странице книги - внушительное перечисление предприятий и промыслов, где трудились старообрядцы. После чего небольшой вывод:

… При рассмотрении этого краткого перечня можно заметить, сколь велико было участие старообрядцев в деле организации заводских, фабричных и иных промышленных предприятий и промыслов. Организация в них труда долго испытывала на себе влияние вероисповеданий обособленности их хозяев, почему и заслуживает внимания при исследовании истории труда в России. На эту сторону деятельности старообрядцев до сего времени не обращено надлежащего внимания. Миссионеров она не интересовала - их занимали вероисповедные вопросы; администрация занималась преследованием их за отщепенство от господствующей церкви. Между тем заслуга их в развитии промыслов несомненна…

Пример того, когда взгляд со стороны дела открывает много нового и познавательного. Вот честно, знающие, кто такие старообрядцы, и множество тех, кто вообще впервые прочитал об этих людях.. сколько из всех нас подумали бы о староверах, как о людях с серьёзной деловой хваткой, собиравших в своих руках русскую промышленность? От рабочих до владельцев. Каждый делал своё дело. В том числе и в очень значимых областях деятельности: в тяжелом, наукоёмком и ответственном труде, на фабриках и заводах. Не знаю, как вы, а я вот задумался. Да и вообще, а много ли исследований в этом направлении?

P.S. На всякий случай, цель данного обзора не вера старообрядцев, при всём к ним уважении, а взгляд и размышления на связь дела с мировоззрением.

Дополнительно: СайтTelegramVK