Всемирный Банк 1 июля 2024 года признал Россию страной с высоким уровнем дохода. Из этого следует, что на каждого жителя России приходится $14 250 валового дохода. К категории стран с высоким уровнем дохода банк относит те государства, в которых этот показатель фиксируется на отметке как минимум $13 845. Это событие удивили некоторых экономистов, так как полагалось, что Россия находится в ловушке среднего дохода. Что же представляет из собой ловушка среднего дохода мы поговорим далее.
Что представляет собой ловушка среднего дохода
Ловушка среднего дохода — это такая ситуация в экономике, когда страна в процессе развития достигла определенной стабильности, но в результате застряла на этом уровне и не может двигаться дальше. Этот термин в 2006 году ввели экономисты Всемирного банка Индермит Гил и Хоми Карас, которые занимались изучением экономик Восточной Азии.
Ловушка среднего дохода возникает, когда рост экономики страны замедляется и, в итоге, останавливается после достижения среднего уровня доходов. Проблема обычно возникает, когда развивающиеся страны застревают посередине в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности, и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешёвым производством промышленных товаров. По мере роста заработной платы производители часто оказываются не в состоянии конкурировать на экспортных рынках с другими странами с более низкими издержками производства. В то же время они по-прежнему отстают от передовых стран с более высокой стоимостью продукции.
Как правило, страны, захваченные в ловушку среднего дохода, имеют:
- Низкий уровень инвестиций;
- Медленный рост производства;
- Слабую диверсификацию промышленности;
- Плохие условия на рынке труда.
Такая ловушка среднего дохода происходила, например, в ЮАР и Бразилии на протяжении многих десятилетий, в период, который Всемирный банк называет диапазоном среднего дохода (ВВП на душу населения составляет от $ 1000 до $ 12 000 в ценах 2010 года. Также примером таких стран могут служить Турция, Казахстан, Беларусь и Мексика.
Ловушка среднего дохода и российская экономика
О российской ловушке среднего дохода начали говорить уже в 2012 году, а в январе 2014 эту проблему признали уже и тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев, и его первый заместитель Игорь Шувалов. После трех лет восстановления с темпом более 4 % в год, рост российского ВВП замедлился до 1,8 % в 2013 г. и до 0,7 % в 2014 г. За следующие 6 лет, ВВП вырос всего на 1,7 % (или на 0,28 % в год). Контраст с быстрым ростом в 1999–2008 гг. (когда ВВП рос в среднем на 7 % в год) особенно заметен на фоне восстановления и роста мировой экономики. Одну из причин застоя российской экономики многие эксперты видят в том, что население ввиду неопределенности и неуверенности в стабильности получения доходов, предпочитает накапливать сбережения, и дело вовсе не в слабо развитых институтах, недостаточности ресурсов, мощностей и низких доходах. Отсутствие роста проявляется в нежелании населения и бизнеса увеличивать расходы, особенно на приобретение отечественных товаров и услуг. Эти накопленные сбережения и финансовые ресурсы образуют «отложенный внутренний спрос», который не позволяет развиваться производству, непосредственно ориентированному на объемы спроса, а снижение производства, в свою очередь, влияет на спад доходов государства, бизнеса и населения.
Дальнейшие перспективы
Несмотря на существующие причины поддержания ловушки среднего дохода Россия в 2023 году перешла в группу с высоким уровнем дохода. Россия является экономикой, ориентированной на экспорт энергоресурсов. Для таких стран экономический рост тесно связан с ценами на нефть на мировых рынках и, следовательно, подвержен различным внешним шокам. Возможность сохранения Россией устойчивого положения в группе стран с высоким уровнем доходов будет зависеть от способности снизить свою зависимость от внешних потрясений – за счет диверсификации экономики по трем ключевым направлениям:
- производство
- внешняя торговля
- государственные доходы
Аналитики Евразийского банка развития провели сравнительный анализ развития экономики России со странами-экспортерами энергоресурсов и развитыми странами и получили следующие выводы:
- Страна улучшила диверсификацию своей экономики в период с 2000 по 2022 гг., особенно заметен прогресс в диверсификации внешней торговли.
- Россия значительно опережает другие страны–экспортеры энергоресурсов по уровню диверсификации экономики, хотя отстает от большинства стран с высоким уровнем доходов.
- Россия имеет нераскрытый потенциал для увеличения степени диверсификации экономики, особенно в производстве и внешней торговле. Именно его реализация является залогом сохранения статуса экономики с высокими доходами.
Можно сказать, что устойчивое положение российской экономики в группе с высоким уровнем дохода будет зависеть от диверсификации экономики и уменьшение ее колебаний от внешней конъюнктуры.