Найти в Дзене
Аист на крыше www.proaist.ru

Названа популяция клеток, способная улучшить регенерацию тканей

Ученые из Австралии считают, что один из провизорных органов (существующий только в эмбриональный период и служащий для формирования дефинитивных (окончательных) органов) — желточный мешок — выступает родоначальником не только макрофагов (лейкоцитов), но и эндотелиальных клеток (клеток сосудов). Подробнее об этом исследовании можно почитать на сайте nature.com.

В рамках работы ученые изъяли клетки внешней оболочки аорты эмбрионов мышей и идентифицировали их как эндотелиально-макрофагальные — клетки-предшественники EndoMac. После экспериментов на грызунах были оглашены результаты.

«Эти клетки обладают уникальной способностью трансформироваться в два конкретных типа клеток: эндотелиальные, которые образуют кровеносные сосуды, и макрофагальные, которые являются иммунными клетками, отвечающими за восстановление и защиту тканей. Они активируются при травме или снижении кровообращения (ишемии), после чего быстро делятся, способствуя заживлению. Предшественники EndoMac в теории способны серьезно облегчить жизнь людям, например при диабетических язвах», — пишут авторы телеграм-канала «Блог акушеров».

Врачи отмечают, что ангиотензин II (гормон ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которая, в свою очередь, регулирует артериальное давление) способен стимулировать деление исследуемых клеток.

Примечательно, что исследование еще не завершено, через 12 месяцев будут новые результаты.