Картофель является пропашной культурой, которая характеризуется высокими требованиями к условиям питания. Применение рациональных систем удобрения обеспечивает прирост урожайности и качества культуры. Многолетний научный опыт показал, что пищевой режим картофеля невозможно оптимизировать при помощи только основных элементов питания (азота, фосфора и калия). Для полноценного развития растениям необходимы мезо- и микроэлементы, в том числе магний.
В 2023 году с целью изучения эффективности применения магнийсодержащих удобрений, произведенных из природного минерала брусита, в условиях серых лесных почв Тульской области компанией Brucite+ был проведен производственный полевой опыт с картофелем сорта Фламинго. Картофель возделывался на орошении.
В опыте использовались удобрения линейки АгроМаг®, которая включает в себя:
гранулы для основного внесения – АгроМаг® гранулированный (61,4 % MgO, 2,9 % CaO);
стабилизированную водную суспензию АгроМаг® АктиМакс (34,6 % MgО, 3,8 % N) для листовых подкормок в процессе вегетации.
Почва опытного поля – серая лесная среднесуглинистая, слабокислая (рНkcl 5,3), со средним уровнем содержания подвижных форм фосфора (62 мг/кг) и повышенным (148 мг/кг) – калия.
Схема опыта:
1. Контроль – схема питания хозяйства (фон NPK).
2. Опыт – схема питания хозяйства + АгроМаг® гранулированный1) +АгроМаг® АктиМакс2).
1. АгроМаг® гранулированный в дозе 164 кг/га вносили весной (10 мая) под нарезку гребней пропашной фрезой;
2. АгроМаг® АктиМакс применяли в ходе вегетации в качестве листовой подкормки.
Первая листовая обработка была проведена 22 июня в фазу полных всходов. Доза удобрения составляла 6 л/га (разбавление водой 250 л), вторая – 16 июля в фазу бутонизации – 6 л/га.
Перед уборкой урожая (28.09) был проведен отбор клубней картофеля с контрольного и опытного участков в трехкратной повторности с целью изучения структуры урожая и предварительного расчета биологической урожайности (табл. 1).
Результаты исследования (табл. 1, рис. 1) показали, что на удобренном магнием варианте увеличивалось количество и масса крупных (более 60 мм в поперечном разрезе) клубней при преимущественном сохранении на уровне контроля среднего количества и массы клубней фракции 30–60 мм. За счет этого наблюдался рост биологической урожайности опытного варианта относительно контрольного на 12 % (7,6 т/га).
Рис.1 Структура урожайности картофеля
Контроль - фон NPK
Опыт-фон NPK + АгроМаг® гранулированный + АгроМаг® АктиМакс
Во время уборки картофеля 5 октября урожай учитывали отдельно с контрольной и опытной делянки. Уровень урожайности в варианте с принятой в хозяйстве системой питания (контроль) составил 61,7 т/га. С опытного поля было получено 67,5 т/га, что на 5,8 т/га (9,4%) было выше контроля (табл. 2).
Отобранные образцы клубней были отправлены в лабораторию и исследованы на ряд качественных характеристик (табл. 2). Химический анализ опытных растений показал положительное действие магния удобрений линейки «АгроМаг» на рост содержания крахмала, сухого вещества, витамина С относительно контрольных образцов. При этом наблюдалось снижение содержания нитратов. К положительному моменту также стоит отнести уменьшение количества редуцирующих сахаров, отвечающих за интенсивность потемнения картофеля после термической обработки.
Расчет экономики показал, что добавление магния к стандартной системе удобрения картофеля является высокорентабельным агроприемом, который позволяет получить дополнительную прибыль в размере 65,2 тыс. руб./га.
Статью подготовила Козлова А.В.,
ведущий технический специалист по агрохимии ГК Brucite+ к.с.-х.н.
От геологии к инновациям, Brucite+
Россия, 115093,
ул. Павловская, д. 7
+7 495 789 65 30
Реклама ООО «Вязьма-Брусит»,
erid: 2VfnxvRFXSG
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»