Введение
На сайте Федеральной Службы Судебных Приставов (ФССП) можно посмотреть все имеющиеся исполнительные производства. У кого-то они открыты, у кого-то окончены. И хорошо, если окончены по п. 4 ч. 1 ст. 46. А что же в этом хорошего, мы сейчас расскажем! Но для начала взгляните на пример того, как должна выглядеть “заветная четверка”. Мы ведь должны знать, за что нам бороться, правда?
Преимущества пункта 4 ч. 1 ст. 46 для должника
Благодаря этому пункту у должника появляется ряд преимуществ. Например: пристав снимает аресты и ограничительные меры, кредитор оставляет Вас в покое минимум на 6 месяцев, а еще открывается возможность пройти бесплатную процедуру внесудебного банкротства через МФЦ! Но, к сожалению, не все так просто…
О пункте 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»
Зачастую пристав оканчивает исполнительное производство по п. 3 ч. 1 ст. 46, даже если проверил имущественное положение должника и установил, что у того ничего нет. Пункт 3, в отличие от пункта 4, говорит о том, что пристав не нашел самого должника и не смог осуществить процедуру проверки его имущества по месту регистрации. По факту же пристав может и не пытаться найти должника, а лишь сделать вид попытки, чтобы облегчить себе работу и отделаться от “залежавшегося” исполнительного производства. Причины такого поступка просты. После окончания исполнительного производства пристав составляет акт с подтверждением того, что им были приняты возможные попытки найти имущество должника, но они оказались безуспешными. Затем акт передается на утверждение старшему приставу, который проверяет проделанную работу и “дает по шапке” приставу-исполнителю, если тот что-то упустил. После этого акт направляют взыскателю, а тот, в случае несогласия с решением, имеет право обжаловать акт и гонять пристава по судам. А представьте, сколько у одного пристава числится исполнительных производств… Вот он и ищет наиболее выгодные для себя пути.
Как добиться окончания ИП по пункту 4 ч. 1 статьи 46?
- Подать ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства в территориальный орган ФССП России.
Образец ходатайства об ознакомлении с материалами исполнительного производства можно скачать здесь:
Образец_ходатайства_об_ознакомлении_с_материалами_ИПСкачать
Важно! Вам необходимо лишь заполнить данные в документе и заменить подсказки, выделенные полужирным шрифтом, на требуемые сведения. Также можно дополнить или убрать определенную информацию, если посчитаете нужным.
- Добиться приема у пристава-исполнителя. Одеться в простую одежду, по возможности не брать с собой ценные вещи (например, наручные часы, смартфон и т.п.). Рассказать приставу о том, в каком тяжелом материальном положении Вы находитесь. Предоставить копию трудовой книжки или другого документа, подтверждающего отсутствие работы. Предоставить распечатку из личного кабинета налогоплательщика, подтверждающую отсутствие имущества и банковских счетов. Все банковские счета, в том числе арестованные, должны быть закрыты, так как при наличии даже “нулевых” счетов у пристава есть основания ждать движения средств и не оканчивать исполнительное производство вообще.
- Предложить приставу-исполнителю обеспечить его выезд по месту Вашей регистрации. Дайте понять, что у Вас действительно нет ничего ценного и Вам нечего скрывать. Если Вы живете не одни, заранее позаботьтесь о ценных вещах, принадлежащих Вашему сожителю: предупредите его о приезде пристава, пусть подготовит чеки, чтобы обезопасить себя от ненужных проблем.
- Если записаться на прием к приставу не получается, но ждать, пока пристав созреет и когда-нибудь окончит исполнительное производство по п. 4 ч. 1 ст. 46, Вы не хотите, то можно попробовать подать ходатайство об окончании исполнительного производства.
Образец ходатайства об окончании исполнительного производства можно скачать здесь:
Образец_ходатайства_приставу_об_окончании_ИПСкачать
Важно! Вам необходимо лишь заполнить данные в документе и заменить подсказки, выделенные полужирным шрифтом, на требуемые сведения. Также можно дополнить или убрать определенную информацию, если посчитаете нужным.
Отказ пристава оканчивать ИП по пункту 4 ч. 1 статьи 46
В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Простыми словами, в течение 2-х месяцев со дня возбуждения исполнительного производства пристав обязан направить запросы в разные организации для розыска имущества должника, а также вызвать его к себе и опросить. Если спустя 2 месяца имущество и доход должника не найдены – пристав обязан окончить исполнительное производство по п. 4 ч. 1 ст. 46 в связи с невозможностью взыскания.
В случае отказа – необходимо направить жалобу на бездействие пристава-исполнителя старшему приставу. На бездействие старшего пристава жаловаться в прокуратуру. Ну а бездействие прокуратуры обжаловать в суде. Во всех жалобах обязательно указывать нарушенное право должника на подачу заявления о признании банкротом во внесудебном порядке через МФЦ, опираясь на соответствующие статьи в законе (п. 4 ч. 1 ст. 46 и п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗ “Об исполнительном производстве”).
Об основных условиях для бесплатного банкротства через МФЦ можно прочитать здесь.
О том, как списать свои долги бесплатно, быстро и без помощи юристов, читайте тут.