У 50-летнего бойца мотострелкового батальона Руслана Набиева романтический позывной – Море. Дело в том, что срочную службу он проходил в Морфлоте. Затем в его жизни была служба по контракту на таджикско-афганской границе. В декабре 2022 года подписал контракт с минобороны и отправился в зону специальной военной операции – не смог остаться в стороне. Бил нацистов, как оба его деда в Великую Отечественную войну.
За полтора года службы Руслан Жанахович был ранен трижды. А сколько раз оставался на волосок от смерти – и не счесть. Говорит, что после пережитого поверил во Всевышнего.
– Там, на линии огня, особо нет времени бояться. Выжил – и слава Богу, дальше в бой. Это сейчас, дома, перед сном я вспоминаю эти случаи и благодарю своего ангела-хранителя, – говорит Руслан. – Однажды я лицом к лицу встретился с вражеским дроном-камикадзе. Шел по посадке к своим, вдруг слышу жужжание. Замер, а он прямо передо мной завис. Казалось, что вечность прошла, пока мы так буравили друг друга взглядом. Потом он почему-то ушел в сторону, бахнул в поле. Еще как-то после обстрела я обнаружил, что мой бушлат насквозь пробила пуля. А раз от осколка гранаты меня спасла каска. На сантиметр бы ниже – и все.
В июне прошлого года бойца наградили медалью «За боевые заслуги» – за то, что вынес раненого товарища из-под минометного обстрела, год назад он получил медаль «За отвагу».
На днях Руслану Жанаховичу вручили вторую медаль «За отвагу» – за взятие Андреевки.
– Я служил почти на всей линии соприкосновения, но бои за Андреевку были самые жаркие. Продвигались медленно, осторожно, метр за метром. Там-то, в конце декабря прошлого года, я получил свое третье ранение. Пуля попала в руку, прошла навылет.
Несколько недель боец провел в госпиталях. Сейчас он дома, в Кандрах, вместе со своими тремя детьми. Ходит на встречи со школьниками, рассказывает молодежи о том, что это такое – Родину любить, принимает участие в патриотических мероприятиях. В родительском доме в деревне посадил огород, выращивает помидоры и огурцы, кабачки, лук. Осенью, как уберет урожай, хочет съездить в санаторий – ему как участнику СВО она положена бесплатно. Потом планирует вернуться на работу, но пока не решил на какую – гражданскую или военную.
– Родину защищать – это тоже работа. Причем очень важная, для настоящих мужиков, – уверен кандринец.
По вопросам контрактной службы жители Туймазинского района могут обращаться в военкомат (г. Туймазы, улица Аксакова, 13) по телефонам: 8-906-373-00-21, 5-10-80, по номеру Ситуационного центра 122, +7 (347) 218 19 19.
Жители Башкирии, подписавшие контракт с Министерством обороны, получат единовременную выплату более 1 млн 200 тысяч рублей. В республике действует проект «Рекрут». 50 тысяч рублей могут получить те, кто привлечет контрактника в ряды Вооруженных сил России. Проект инициировал ДОСААФ – туда же надо обращаться активистам-рекрутам. В Туймазах отделение находится по адресу: улица 8 Марта, 6.