Найти тему

Научный журналист Алексей Паевский рассказал в НовГУ, где в России искать «наш» Париж

В НовГУ завершает работу V Международная научная конференция «Визуальная антропология — 2024: культурное наследие как урбанистический драйвер». Эксперты встретились в формате контр–интервью на тему «Культурное наследие: как с этим жить?».

Беседу вели директор научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Сергей Аванесов и научный журналист, автор проектов «Российские древности» и «Живая история науки» Алексей Паевский.

Для нашего культурного пространства характерна высокая мобильность и взаимообмен с другими культурами, — рассказал Алексей Паевский. — Например, в Астраханской области находится один из самых старых буддийских храмов России – «Хошеутовский хурул». Калмыцкий князь Серебджап Тюмень участвовал в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе 1813–1814 годов. После победы он побывал в Петербурге, где увидел Казанский собор. Он решил построить «похожий» на Казанский собор хурул-памятник (Хурул — название буддийского храма в Калмыкии) в честь всех калмыков-участников войны 1812 года. Так и смешался русский классицизм с буддистскими традициями.

Участники обсудили, насколько условными могут быть границы культурного пространства. По словам эксперта, в России есть множество удивительных отсылок на другие культуры.

Так, в Челябинской области есть «наши» Париж, Лейпциг, Берлин и Фершампенуаз, — отметил Алексей Паевский. — Все они названы в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813-1814 годах.

V Международная научная конференция «Визуальная антропология — 2024: культурное наследие как урбанистический драйвер» проходит с 24 по 26 сентября в Главном корпусе НовГУ «Антоново».