Отважные Катерины продолжают свою поездку по Дагестану в сопровождении кроссоверов Jetour. Во втором и третьем эпизодах сериала «Долгая дорога домой» дамы прошли испытание экстримом, попали под чары могучего водопада, станцевали лезгинку и выведали рецепт аварского национального блюда. Как это было — рассказываем в материале.
Для большего комфорта мы добавили ссылки в текст на те моменты, которые описываем. Кликайте, чтобы сразу перейти к интересному фрагменту видео!
Форсаж на Чиркейском водохранилище
После прыжка в Сулакское ущелье, наши героини снова отправились в путь. Следующая остановка — крупнейший водоём Северного Кавказа, Чиркейское водохранилище. Тестируя режим «Камни» на Jetour T2, девушки быстро добрались в пункт назначения.
Чиркейский водоём ещё называют «Море в горах», такой уж он огромный. Длина извилистой береговой линии — целых 86 км. За ней интересно наблюдать, представляя, что любуешься норвежскими фьордами, только на юге России.
А ещё прямо на озере можно арендовать катер с опытным водителем в придачу. Он и нервы пощекочет, и в укромные закоулки ущелий проведёт. Так девушки и поступили. Припарковав стильные кроссоверы на берегу водоёма, дамы решились на новую порцию адреналина — форсаж по глади прозрачного водохранилища. То, что случилось дальше, можно описать одной фразой катерщика Гасана:
— Спокойно девочки! Вы же в Дагестан приехали — как на машинах, так и на катерах ездим!
Любопытный факт: в глубинах Чиркейского озера покоится древний аул Чиркей. Его, как и многие другие поселения, пришлось затопить и перенести при строительстве плотины ГЭС в устье реки Сулак, благодаря которой здесь и возникло глубокое водохранилище.
Станцию возвели в 1974 году. Это могучее сооружение может похвастаться самой высокой арочной плотиной России. Наслаждаться видом на эти прекрасные места рекомендуем с одной из смотровых площадок в Дубках — селе, построенном для гидростроителей. Можно как просто наблюдать за пейзажем, попивая газировку, так и сфотографироваться в национальном костюме.
Нух битIаги
Давайте перенесёмся в третью серию фильма, в село Чирката — древний аул, больше похожий на каменный муравейник, чем на деревушку. Высока вероятность, что у вас появится стойкое желание заказать кавказской кухни, ведь наши девушки снова пробуют дагестанские блюда. Надеемся, что вы недавно вкусно поели.
На завтрак: домашний сыр, лепёшки чуду, которые уже мелькали в первой серии, абрикосовая каша с урбечом — натуральной пастой из сырых орехов… И немного итогов касательно Jetour T2 и X70 Plus: по словам девушек, гористая местность отлично подходит для проверки функционала кроссоверов. Вот, кстати, доказательства.
После динамичной поездки Катерины прибыли к водопаду Тобот. В высоту Тобот — 70–100 метров, он считается одним из высочайших водопадов Северного Кавказа. Лучшее время для наблюдения — весна или период после дождей, когда из скал бьёт мощный поток, от которого захватывает дух. Взгляните на эту красоту!
Здесь же стоит Хунзахская крепость, построенная русскими воинами в 19 веке в форме неправильного прямоугольника. Сегодня её помещения до сих пор используются военными, поэтому большая часть постройки отдана под комиссариат.
Наши девушки не упустили возможность посетить «Крепость» — так называется маленькое семейное кафе неподалёку, где их ждали не только вкусные яства, но и танцы. В национальных костюмах Катерины пустились в пляс, оттачивая движения лезгинки.
«Нух битIаги», — сказала нашим девушкам вслед владелица заведения, когда они собрались уходить. Это означает «Счастливого пути».
Урбеч всему голова
Следуя к локации шестого дня путешествия, дамы заехали в горную кофейню, оставив там надпись «Jetour» на стене. Затем завернули к живописной мечети посреди гор и наконец добрались к мельнице по производству урбеча, того самого, который пробовали за завтраком.
Чтобы приготовить урбеч действительно используется мельница, вернее её конструктивная часть — жернова. Миндальные орехи, абрикосовые кости, грецкий орех, кокос, лён, какао засыпаются в углубление и перетираются с мёдом и маслом. Так и готовят полезное лакомство.
Дегустация прошла быстро и вкусно. По словам девушек, нежная паста буквально тает во рту. Жаль, что словами сложно передать этот запах... Зато у вас точно будет повод порадовать себя урбечом в очередной поездке в Дагестан на Jetour T2.
До конца сентября покупайте внедорожник Jetour T2 в комплектации Voyage 2024 модельного года от 3 659 000 рублей. Каско — за наш счет! Подробнее
На фоне прекрасного заката подошёл к концу третий эпизод сериала Jetour «Долгая дорога домой». Что нас ждёт дальше? Ещё больше увлекательных путешествий и маршрутов. Следите за обновлениями в официальном канале Jetour в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Смотреть «Jetour в Дагестане. Долгая дорога домой»: