Нам бы… только и разговоров, что о море. Но поскольку на небеса ещё рано (враг старается, но всему своё время), вернёмся к делам бренным. К поискам Шойгу и новоявленного "комиссара в пыльном шлеме", который тоже зачем-то пропал. Уже сутки диванные аналитики не могут успокоиться. Ищут и не находят. Мы и решили помочь.
Секретарь Совета Безопасности Сергей Шойгу пропал из виду накануне. Все ждали его на заседании Совбеза по ядерному сдерживанию, но… его там не было. Где пропадал Сергей Кужугетович – вопрос открытый. Версии у нас есть. Мы уже говорили, что сейчас Шойгу занят представлением наших интересов в треугольнике Китай – Россия – КНДР. Вот и работал на этом треке, обговаривая с мировыми державами, как вместе будем отбиваться от гегемона. Но есть и другое предположение. Якобы у Шойгу тест положительный. Да-да, тот самый – из мирной жизни. А ещё такой же положительный тест у Артёма Жоги, которого должны были представить в статусе полномочного представителя президента на Урале. Но не представили. Потому что пропал…
"Если уж плодить конспирологические версии на тему, почему до сих пор не состоялась встреча президента с Жогой, и почему Шойгу отсутствовал на последнем Совбезе, то надо не забывать самую очевидную - положительный тест на ковид у обоих. Наблюдаем", - настаивают инсайдеры.
Почему вдруг так активно стали говорить о Жоге? А потому что с ним связывают большие надежды. Сейчас объясним, почему. Артём Жога – один из долгожданных "комиссаров в пыльных шлемах", о которых ранее говорил экономист, специалист по теории власти Михаил Хазин. Он отмечал, что решить вопрос "чистки элит" в России смогут только очень специальные люди, безусловно, по отмашке Первого:
"Менять отдельных лиц, даже на самом верху государственных институтов достаточно бессмысленно: реально бумажки пишут главспецы, а пока указание до них дойдёт, а потом вернётся назад бумажкой, на пути неминуемо встретится какой-нибудь либерал, который точно знает, чего в ней быть не должно. И, могу уверить, не будет. Тут либо нужна тотальная чистка (то есть полный роспуск института и его создание заново из людей, которые к либеральному образованию отношения не имеют), либо… Либо нужны "комиссары в пыльных шлемах".
Зачем же нужны "комиссары"? Хазин приводил красочный пример:
"Вызывается министр финансов и ему предлагается профинансировать инвестпрограмму, обеспечивающую самодостаточность российской экономики в условиях санкций. Он, естественно, говорит, что денег нет. Ему в ответ: "Вы уже давно министр? Значит должны принять меры. Через две недели деньги должны быть выделены, если их не будет, это будет рассматриваться как саботаж!". Министр, в силу своего высокого либерального статуса, не поверит, разумеется, и его через две недели просто уволят "за несоответствие занимаемой должности". А его преемник просто попросит роту автоматчиков и поедет в ЦБ. И ЦБ даст денег".
Ничего не хотим сказать про автоматчиков… Но вы же тоже заметили, что деньги на инфраструктурные проекты в России откуда-то появились? Так что… Надеемся, Жога вскоре найдётся. Шойгу пусть тоже не прячется. А то ведь диванные аналитики не успокоятся.