Как-то мне было нужно попасть из подмосковного города Королёва в деревню Васильевское Щёлковского района.
Поначалу я думал доехать электричкой от станции Болшево в Королёве до платформы Загорянская и там пройтись пешком, но дело было днём и у электричек царил самый разгар перерыва (на Щёлковском ходу нет МЦД, тех самых диаметров, где поезда ходят раз в 5-10 минут, поэтому тут до сих пор сохранился такой пережиток прошлого, как дневной перерыв электричек).
Ждать полтора часа не хотелось и я решил пройтись до Валентиновки, следующей за Болшево платформы, а оттуда уже проехать одну станцию до Загорянской.
На деле же я дошёл до Валентиновки (кстати, интересное дачное место! Здесь жил Вертинский после возвращения в СССР и среди прочих знаменитостей имел дачу Юрий Никулин. А название происходит от имени Валентина, а не от имени Валентин, как мне долгое время казалось. Однако это уже совсем другая история) намного быстрее электрички и подумал, что чего уж - пойду и дальше пешком.
Я шёл по улицам с дачами разного вкуса, цены и величины, пока передо мной ни возник небольшой овраг. Карты говорят, что по его дну протекает небольшой ручей, именуемый Валентиновским, но при мне воды или не было вовсе, или было так мало, что я её не заметил. Ещё бы - когда шли дожди я уже и не помню, а сентябрь в Москве выдался самым тёплым за всю 150-летнюю историю наблюдений.
Опять же судя по картам, Валентиновский ручей должен недалеко отсюда впадать в Клязьму, но сама река чуть в стороне и к ней я в этот раз не пошёл.
Через овраг перекинут небольшой пешеходный мостик, на котором я остановился, чтобы оглядеться, где я оказался (про овраг я заранее не знал, в этих местах был впервые) и куда попал.
Я неспеша посмотрел по сторонам и понял, что передо мной я просто невероятная красота!
Казалось, я попал в гости к солнцу и застал светило в самый разгар работы! Сам я стоял на мостике и был в тени, от чего создавалось ощущение, что наблюдаю за светом из другой комнаты.
А света было море! Он обильно заливал ложе оврага за деревьями, дерзко и смело располагался на ветках, не стеснялся дотрагиваться до каждого ствола и просвечивать насквозь, буквально просверливая и выставляя на обозрение, каждую прожилку каждого листика!
Зрелище буквально околдовало меня! Нет, это даже не работа, это настоящее выступление солнца на сцене театра! Причём довольно крупного театра, а в огромном зрительном зале лишь я один.
Я стоял как околдованный несколько минут, рассматривая игры и танцы света, блеск лучей и переливы. В такие минуты забываешь обо всём.
Через какое-то время я, словно очнувшийся, посмотрел в сторону - вон туда мне предстояло идти.
Тем временем свет так увлёкся своими действиями, что начал выходить со своей "сцены" на мостик - в мой "зрительный зал". Бывает же, выходят к поклонникам артисты. Вот тут точно также!
Я ещё раз полюбовался оврагом, наполненным светом - этим "солнечным домом" - и решил, что пора продолжить путь.
Пройдя несколько шагов, я оглянулся, чтобы ещё раз взглянуть на мостик, с которого открывалась в своём лучшем виде эта потрясающая солнечная постановка. Красота!
Спустя несколько минут, всё ещё под сильными и яркими впечатлениями от солнечного оврага, я очутился у другого моста. Он перекинут через более глубокий овраг.
"Интересная тут местность, я не ожидал", - подумалось мне.
Света солнца в этом овраге почти не было. Лишь несколько пятен, похожих на пятна окраски леопарда, проникали сюда сквозь бурные заросли деревьев.
"Ну вот, на этой сцене свет не хочет выступать", - прозвучало в голове. "Да, не его театр, не его гастроль".
Зато сколько жёлтых точечек от опавших листьев внизу! Вспоминается мультфильм про Золотую антилопу или "Серебряное копытце".
Звонок телефона вывел меня из состояния философских размышлений от любования природой и светом Солнца. Нужно было поспешить в Васильевское, дела сами себя не сделают.
Назад в Москву я ехал уже на электричке и ещё долгое время, как проехал и Валентиновку, и даже Болшево, всматривался в то направление, где вдалеке остался этот солнечный овраг и маленький мостик через него. Разумеется с электрички их не было видно. Да и если бы даже было видно - что там, на ходу, разглядишь..
Интересно, а каково на этом мостике слушать птичьи концерты весной?..
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!