Пауза..пауза...пауза! Антон Павлович Чехов - драматург, который обожал это слово в своих произведениях. В "Чайке", к примеру, пауз 33. В "Вишневом саде" - 34. Эти бессловесные мгновения могут быть окрашены по-разному: могут звучать ("звук лопнувшей струны", "звук топора"), добавлять напряжение в сцену и объем в характеры героев. Пауза - важный прием для направления "Новой драмы" и, конечно же, для самого Шиллера Шекспировича Гёте (или Чехова).
Режиссер Сергей Женовач вместе с командой сразу представили нам название для дальнейшей своей премьеры - "Чеховъ. Вишневый садъ. Нет слов!". "В смысле нет - вообще нет?" - спрашивали мы себя перед просмотром. "Неужели, Студия театрального искусства и обычно текстоцентричный в своих спектаклях Сергей Васильевич готовят для нас эксперимент?". Спойлер: текст все же был. Мы видимо просто себе что-то надумали и не дочитали слова Женовача на официальном сайте, который ближе к концу абзаца все же сказал: "с минимумом слов". Правда текст качественно сжатый, так что история осталась нетронутой и понятной каждому.
Эксперимент ли это? Ну, конечно же нет, несмотря на громкие плакатные фразочки многих СМИ. Возможно это было чем-то новым для артистов, но для российского театра вряд ли, оглядываясь на другие версии "Вишневого сада", которые так же акцентировали внимание на паузах (как тот же Театр "Около" с Юрием Погребничко, хоть и со своим уникальным стилем). Да, и вообще, Чехов с паузами - это скорее самая верная дорога для адаптации его пьес, классика, а не прощупывание нового.
Однако стоит сразу похвалить СТИ за внутренний посыл, который уже проявляется в словах Сергея Васильевича на сайте. Пока многие современные постановочки заняты бесконечными словоизлияниями с горой невнятных смыслов, обставленной модерновыми декорациями, которые уже сто лет как устарели, - Женовач приходит к нам с паузами, тихим и подробным разбором, блестящими актерскими работами и тонким видением современности.
Пауза - отличный момент для проявления чистого актерского существования. Ты словно после травмы вновь учишься ходить, и у тебя вырывают палку из слов и гиперболизированной мимики. Актеры СТИ в основном притягивали своей бессловесной магией, начиная с открывающего занавес Фирса - 88-летнего Юрия Петровича Горина. Его паузы, рефрены в монологах (как в реплике про сбор вишни) - одни из самых потешных моментов в спектакле.
Веселым был и любовный треугольник Епиходов-Дуняша-Яша. Глеб Пускепалис в роли Епиходова постоянно срывал овации и возгласы одним только своим появлением на сцене. И, да, в постановке довольно много моментов, где вы словите ха-хашечку - так "Вишневый сад" все же буквально комедия! Ольга Калашникова в роли Раневской местами хороша, а местами щемительно прекрасна. Получился цельный сдвоенный образ и ветреной аристократки, и трагичной матери, потерявшей свое дитя и чувствующей потерю собственного дома. Сцена встречи с "вечным студентом" Петей Трофимовым очень показательна, одна из лучших говорящих пауз Раневской, все сыграно безукоризненно. А еще очень порадовал Иван Янковский, которого ранее именно в театральных работах мы не особо примечали. Его несносный и местами неуверенный персонаж, который вроде бы и имеет рациональное зерно, но сам внутренне "плывет" в своей принципиальности, - идеальный тип современного Лопахина.
В минималистичном пространстве художника Александра Боровского проглядывается опустошение и пугающая неизвестность. Часть спектакля герои сидят и смотрят вдаль. То ли прощаются со своим беззаветным прошлым - имением, детством, первыми яркими впечатлениями, то ли вздыхают о будущем. И только Лопахин на авансцене уверенно чертит мелом планы на Вишневый сад, а потом цинично и безответственно их стирает.
На сцене только чемоданы. Аристократия в виде Раневской, Гаева как будто все время прыгает с места на место, а молодежь - или плавает в облаках или находит простое мещанское бытие, как Варя. И только огромная величественная тень Фирса, олицетворяющая собой мощный пласт культуры и традиций, остается в этом пустом темном пространстве. Сильные и актуальные образы, хоть и поданы очень деликатно.
Но все же хотелось большего, да, такие мы ненасытные театралы. Пространство хоть и соответствовало общей концепции, но особо не отличалось вариативностью. Не хватало и интересной звуковой палитры, из-за чего у некоторых зрителей может возникнуть чувство скуки. Паузы иногда были просто паузами, хотя у того же Чехова есть вид - "музыкальные паузы", в которых перед режиссером простирается поле для экспериментов.
Итог: хорошая, качественная адаптация, которая близка как стилю Чехова, так и дыханию времени. Может не заинтересовать заядлых театралов, ищущих остроту художественной мысли, но вполне подойдет для семейного просмотра и более вдумчивого знакомства с Чеховым.
Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом
Цена билета: 2500-10000р.
Ближайшие показы: 4, 13, 26, 31 октября; 5, 13, 17, 26 ноября