Уже не как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что очередной знаменитый актёр отметился какой-нибудь выходкой. Всё чаще это не просто хамство со сцены в нетрезвом состоянии, а деяния, которые подпадают под более тяжёлые статьи. На этот раз речь идёт об актёре театра и кино Евгении Воловенко.
________________________________________
По сообщениям СМИ Евгений Воловенко летел бортом, следовавшим из Москвы в Хабаровск. Во время полёта актёр, видимо из-за боязни высоты, употреблял алкогольные напитки.
Организм человека реагирует на алкоголь по-разному. Кто-то мирно засыпает, а кто-то становится очень весёлым и стремится совершить подвиг.
Вот, видимо организм актёра относится ко второй категории и, как сообщается новостными агентствами, Евгений Воловенко стал оказывать слишком активные знаки внимания стюардессам. А попросту стал приставать к ним. Кроме этого он настойчиво требовал разрешения покурить в салоне, чего было делать категорически нельзя.
Затем, уже в ходе конфликта, номинант на премию ТЭФИ не придумал ничего умнее, кроме как (Внимание!!!) открыть дверь в самолёте.
Безусловно после посадки актер был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Что грозит творческой личности
Мы привыкли к объяснениям странного поведения актёров, как к стрессу, к творческим страданиям и тому подобным творческим мучениям, которые, по их мнению объясняют их поведение. И не только объясняют, но и оправдывают. Дескать люди такой профессии измотанные, выжатые как лимон и им порой сложно совладать с собой. В общем всем, кто рядом в этот момент лучше не попадайте под руку.
А, что закон? А закон суров, но это закон. Ну, в теории.
Для таких как Воловенко в уголовном кодексе есть специальная норма. Речь идёт о пункте В) части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ. Эта норма гласит
Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
Наказание за данное преступление предусмотрено одно из следующих
- штраф в размере от 300 000 до 500 000 руб. или
- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, или
- обязательные работы на срок до 480 часов, или
- исправительные работы на срок от 1 года до 2-х лет, или
- принудительные работы на срок до 5-ти лет, или
- лишение свободы на срок до 5-ти лет.
Стоит отметить, что пункт А) части 1 статьи 213 УК РФ тоже может быть применён, если имели место быть применение насилия к гражданам либо угроза его применения.
Как видно самое суровое наказание - это реальный срок заключения в места лишения свободы. Но получит ли его актёр?
Говорить за суд никогда нельзя. Учитываются все обстоятельства происшествия.
В данном случае у актёра прекрасная репутация (наверняка), а значит и характеристика будет соответствующая. Также будут учитываться все смягчающие обстоятельства, например, состояние здоровья, наличие несовершеннолетних детей, если таковые имеются, и т.п.
Серьёзно осложнить жизнь актёра может то обстоятельство, что он пытался открыть дверь самолёта. Это уже не просто подраться на борту. Такое поведение можно расценить как покушение на убийство всех, кто находился на борту в тот момент.
И нетрезвое состояние уже даже отходит на второй план, хотя это тоже отягчает наказание.
Что ещё могут засчитать не в пользу
Также в данном происшествии могут иметь место (но не факт) такие деяния как оскорбление, причинение вреда здоровью, побои.
Попутно, уже в рамках гражданско правовых отношений, актёр может получить иски о защите чести и достоинства, например, от стюардесс, за причинение материального ущерба.
А, что касается наказания по ст. 213 УК РФ, то, я полагаю, что, если всё-таки дело завершится судом, актёр получит штраф. Вряд ли его привлекут к ответственности в виде реального лишения свободы.
Как наказывают других за такое
А вот как наказали гражданина Израиля, который в 2017 г. следуя по маршруту «Тель-Авив(Бен-Гурион)-Москва (Шереметьево)», и, находясь на борту самолёта в состоянии алкогольного опьянения, высказывал в отношении обслуживающего персонала, и в адрес пассажиров нецензурные выражения, не реагировал на замечания, распивал спиртные напитки, и неоднократно пытался открыть входную дверь воздушного судна.
Данный гражданин осужден и приговорён к реальному сроку. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.
P.S.
Порой складывается впечатление, что к актёрам относятся более гуманно, нежели к "простым смертным".