Бармены всего мира часто нас радуют интересными вкусовыми сочетаниями в коктейлях, но далеко не многие из напитков становятся легендами барного искусства. А если всё-таки становятся, то об этом точно будут знать все ценители.
Сегодня речь пойдёт об итальянском шедевре – Беллини – символе теплых дней и романтических вечеров.
Насладиться коктейлем Беллини вы можете в ресторане FIGO. Насыщенный вкус персика, приятная сладость и освежающая кислинка вместе с просекко создают сочетание, которое согреет и оставит только самые теплые воспоминания о вечере.
История итальянского коктейля, покорившего мир
Беллини появился во времена, когда мир только начинал восстанавливаться после войны – в 1948 году. Случилось это благодаря находчивости и патриотизму владельца венецианского бара Harry's Bar —Джузеппе Чиприани.
Чиприани так любил местный сорт персиков Бьянка ди Верона, что непременно хотел использовать их в меню своего заведения. Методом проб и ошибок смешались ингредиенты, входящие в состав Беллини: персиковое пюре и просекко.
Получилось очень солнечно, но при этом освежающе, а еще вкусно. Причём настолько, что вскоре пришлось нанимать отдельного человека, который занимался приготовлением персикового пюре.
А по миру рецепт и славу Беллини разнесли известные личности, которые стали почитателями коктейля. Вы тоже их наверняка знаете: Эрнест Хемингуэй, Артуро Тосканини, Вуди Аллен, Чарли Чаплин, Пегги Гуггенхайм, Хамфри Богарт, Трумен Капоте, Орсон Уэллс и другие.
Как приготовить Беллини? Классический рецепт и адаптированный для домашнего приготовления
В оригинальном рецепте используются белые персики Бьянка ди Верона и игристое вино, а именно просекко, для охлаждения используются кубики льда.
1. Очистите персики от кожуры и косточек, затем пробейте блендером до пюреобразного состояния.
2. В бокал флюте положите 1-2 ложки пюре, лёд, а затем не спеша долейте просекко, аккуратно размешивая содержимое барной ложкой.
3. Можно украсить долькой персика.
В домашних условиях вы можете взять другие персики, но важно, чтобы они тоже были высокого качества. Также можно заменить на другое сухое игристое, некоторые даже добавляют сахар по вкусу.
Факты о коктейле, которые вы могли не знать
Факт №1. Рецепт так прост и так полюбился людям, что со временем появилось несколько вариаций коктейля. Например, «Россини» готовится с клубничным пюре, а «Мимоза» - со свежевыжатым апельсиновым соком.
Факт №2. Беллини – негласный символ праздника и роскоши. Его часто подают на светских мероприятиях и свадьбах.
Факт №3. Вы всё еще можете попробовать Беллини, приготовленный по оригинальному рецепту в Harry's Bar, где его создали.