Остров в Южной Азии с населением более 21 млн человек выбрал своим вектором развития «Красный путь», на политической карте Мира стало одним коммунистическим государством больше.
На Шри-Ланке победу на президентских выборах одержал Анура Кумара Диссанаяке. Он является лидером оппозиционного альянса «Национальная народная власть» (Janatha Vimukthi Peramuna - JVP), который возглавляет основанная в 1965 марксистско-ленинская революционная партия «Народный фронт освобождения».
Здесь показателен то факт, что марксист Диссанаяке пришел к власти не путем революционно-подпольной борьбы, а через демократические выборы. Привели же к такому результату следующие события…
В 2019 году избранный тогда президент Готабаи Раджапакса решил провести эксперимент и сделать в стране все сельское хозяйство полностью органическим, был введен запрет на ввоз удобрений и пестицидов. В результате производство риса в стране упало на 40-50%, его пришлось импортировать за доллары. Следом упало и производство чая, который приносил доход в валюте. Удар был нанесен и по такой важной отрасли экономики Шри-Ланки, как туризм. Пандемия COVID-19 привела к сокращению числа туристов. Вследствие всех этих негативных факторов, в стране возник дефицит иностранной валюты, что привело к проблемам с закупкой топлива. В апреле 2022 власти объявляют дефолт по внешнему долгу, который составил около 51 миллиарда долларов. В марте Шри-Ланку охватывают массовые протесты и погромы. В июле протестующие захватывают правительственные здания и президентский дворец. Готабая Раджапакса бежит из страны на Мальдивы, парламент назначает президентом вместо него бывшего премьер-министра Ранила Викремесингхе.
На прошедших несколько дней назад президентских выборах Викремесингхе набрал 17,27% голосов избирателей, представитель правой оппозиции Саджита Премадасу - 32,76%, за марксиста Диссанаяке проголосовали более пяти с половиной миллионов человек, это 42,31% голосов, хотя еще на выборах в 2019 году он набирал лишь 3%. Показательный скачок, говорящий об усталости населения Шри-Ланки от старых элит.
Немного о самом Диссанаяке, его политическая карьера началась примерно в 1988 году, тогда он был национальным организатором Ассоциации социальных студентов, в этом же году во время вооруженного восстания организованного «Народным фронтом освобождения», правительством был убит его двоюродный брат состоящий в организации. В следующем году небольшой дом родителей Диссанаяке был сожжен за связь с «Народным фронтом освобождения». Трагические события укрепляют решимость молодого коммуниста вступить в партию и связать свою жизнь с борьбой за справедливость.
В одном из интервью будущий президент Шри-Ланки рассказывал о том, что в молодости его кумиром был Че Гевара. Также ему часто приходилось спасая свою жизнь, прятаться от рейдов «эскадронов смерти», эти спецотряды силовиков были специально созданы правительством для ликвидации членов «Народного фронта освобождения».
В 1995 году Диссанаяке становится национальным организатором Социалистического студенческого союза и его избирают в состав Политбюро «Народного фронта освобождения».
Эта партия имела большую группу поддержки среди наиболее социально неблагополучных слоев населения, несмотря на то что в этот же период в стране существовали две легальные левые организации — Компартия Шри-Ланки и Прогрессивная социалистическая партия Шри-Ланки. Они дистанцировались от «Народного фронта освобождения», не поддерживая его радикальные методы захвата власти.
В начале 90-х годов ХХ века вооруженная борьба партии сошла на нет, это позволило ей войти в легальную политику. Так в 2001 году Анура Кумара Диссанаяке впервые был избран членом парламента, а в период с 2004 по 2005 год он занимал пост министра сельского хозяйства, животноводства, земель и ирригации Шри-Ланки. С 2019 года он возглавляет левый альянс «Национальная народная власть» объединяющий 28 левых партий и организаций, а «Народный фронт освобождения», как ведущая сила в коалиции, настаивает на национализации ключевых секторов экономики и перераспределении богатства посредством прогрессивного налогообложения и увеличения социальных расходов.
Диссанаяке обещает провести радикальные реформы, бороться с коррупцией и стабилизировать экономику. Удастся ли новому президенту не отступить от своих принципов, осуществить все задуманное и вытащить страну из глубокого кризиса, покажет только время.
«Наш путь к победе вымощен жертвами людей, которые отдали свой пот, слезы и даже свои жизни ради этого дела. Их жертвы не забыты… Миллионы глаз, наполненных надеждой и ожиданием, толкают нас вперед, и вместе мы готовы переписать историю Шри-Ланки», написал Диссанаяке в соцсети X.
Храни вас океан, товарищи...
Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://t.me/trudovonline (Новости, политика, фронтовые сводки и много актуальной информации о ходе СВО. И не только...)