Думаю, каждый со мной согласиться, что самой заметной достопримечательностью нашего города является именно Останкинская телебашня. И действительно – ее высота составляет 540 м. И сегодня это самая высокая башня в Европе. Именно так!
Хотя… на момент создания она была самой высокой отдельностоящей башней на нашей планете. Именно это и обеспечило ей «пропуск» в книгу рекордов Гиннесса. Сегодня из всех телевизионных башен самой высокой является башня Небесное дерево в Токио. Ее высота 634 м. Правда построена она была уже в 2012 году.
Останкинская башня же прочно удерживает четвертое место. Но строилась она в далеких 1960-1967 гг. А вот высота Эйфелевой башни – символа Парижа и всей Франции всего 324 м.
Предшественница Останкинской башни - Шуховская в высоту всего лишь 160 м.
Автором проекта является инженер Николай Васильевич Никитин.
Удивительно, но его имя мы связываем только со строительством Останкинской башни. Хотя он учувствовал в проектировании основного здания МГУ, монумента Родина-мать в Волгограде, спортивной арены Лужники, несбывшегося Дворца Советов. Тем не менее «визитной карточкой» Никитина осталась именно башня.
Конструктивные особенности:
Высота башни 540м
Вес башни 55 000 тонн. Но основной вес башни сосредоточен в нижней части конструкции (до отметки 100 м). Это около 38 000 тонн. При этом на вес фундамента приходиться 19 400 т. Здесь сработал «принцип неваляшки» или шахматной фигуры. Ведь они никогда не перевернутся и не упадут, потому что центр тяжести у них сильно занижен.
Но и это еще не все секреты!
Вопреки ожиданиям фундамент башни залегает всего на 4,6 м. Именно этот факт вызывал у современников большие опасения.
И еще чуть-чуть цифр – самый большой «балкон» на телебашне – смотровая площадка. Радиус этой обстройки 23 м. Именно там и ждет Вас высота 337 м. Всего 1704 ступеней или 58 секунд на лифте - и Вы - покоритель вершин!
И поверьте – оказаться наверху – это одно из незабываемых приключений. Дети, да и взрослые с восторгом бегут к прозрачному полу на смотровой площадке. Правда для того, чтобы наступить на эти плиточки нужна смелость! Лично я сделала это лишь с 3-ей попытки. А вот дети более отважные… В любом случае это стоит попробовать!!!