Еще вчера – чиновник, а сегодня – подозреваемый в мошенничестве. В Петербурге задержали главного по занятости населения города Дмитрия Чернейко и его супругу. Фигурируют в деле всего каких-то 300 тыс. рублей, но, возможно, это еще не конец истории. Подробнее – в материале «Точки».
Экс-глава комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко стал подозреваемым по делу о мошенничестве. Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по городу, заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Вместе с бывшим чиновником по делу проходит и его супруга Татьяна.
Следствие полагает, что в ноябре 2019 года Чернейко с женой дали указание заключить договоры с подконтрольными ему фирмами на оказание услуг для проведения ярмарки вакансий «Труд и занятость». Из бюджета Северной столицы на это дело выделили 473 тыс. рублей, но вот услуги в полном объеме выполнены не были. В результате 300 тыс. рублей осели на расчетном счете Дмитрия Чернейко.
Сотрудники ФСБ и МВД задержали супружескую чету.
«В служебном кабинете на улице Галерной, а также по месту его проживания проведены обыски, подозреваемый процессуально задержан, решается вопрос о предъявлении фигуранту обвинения и избрания ему меры пресечения», – говорится в тексте сообщения пресс-службы ведомства.
По данным портала 78, той коммерческой фирмой, с которой «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» заключил договор пять лет назад, была компания «Эф – Интернешнл». Последняя договорилась с АНО «Агентство по развитию человеческого капитала в Северо-Западном федеральном округе» на 1 млн рублей за оказание услуг в рамках ярмарки.
«Субподрядчик дополнительно привлек компанию «Реверанс», выплатив той 473 тысячи рублей. В этот момент 300 тысяч просто «испарились». По версии следствия «АРЧК СЗФО» и «Реверанс» просто «попилили» эту сумму между собой», – сообщает Telegram-канал 78 | НОВОСТИ.
Доследственная проверка, как пишет «Фонтанка», началась еще летом этого года. «Реверанс» сейчас ликвидирован, а «АРЧК СЗФО» вполне функционирует, организацию возглавляет Ирина Голубцова (как раз с ноября 2019 года, если верить Rusprofile.ru). Компанию создали в 2016 году при поддержке комитетов по труду и занятости населения Петербурга и Ленинградской области.
На опубликованном видео от СКР Чернейко выглядит несколько удивленным, спрашивает – что это за статья такая – 159-я.
«Я не понимаю в чем суть предъявленного обвинения от слова «совсем», – идет в отказ экс-глава комитета.
А вчера Дмитрий Чернейко покинул свой пост, как сообщала «Фонтанка». Смольный выпустил соответствующее распоряжение.
На вопрос издания, чем было вызвано это решение, Чернейко пояснил, что ему уже 65 лет, дескать, пора уходить. Также он уточнил, что в его ближайших планах – отдых: «Поживем – увидим».
Буквально три дня назад тогда еще действующий глава комитета участвовал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» и вовсе не производил впечатление человека, который собирается уходить со своего поста. Поэтому такое внезапное увольнение выглядит несколько странным, возможно, что информация о грядущем задержании как-то стала известна в Смольном заранее. Впрочем, официально об уходе Чернейко со своего поста не заявлялось, а на сайте комитета по труду он по-прежнему указан в качестве председателя.
Свой 65-летний юбилей Дмитрий Чернейко отпраздновал в феврале. Выпускник ЛГУ (экономист, преподаватель политической экономии), доктор экономических наук стал работать в комитете по труду тогда еще Ленинграда еще при советской власти – с апреля 1991 года.
До 2005 года возглавлял департамент Федеральной государственной службы занятости населения Петербурга, потом был избран зампредседателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти.
Был преподавателем в СПбГЭУ, СПбГМТУ и СПбГУ, а также ректором петербургского Института дополнительного профессионального образования «Атомпроф». Также Чернейко трудился на руководящих должностях в ФГУП «Концерн «Росэнергоатом», ООО «Атомэнергопром», НПФ «Атомгарант».
Комитет по труду и занятости возглавил при Георгии Полтавченко, в январе 2012 года. Отдельно стоит отметить, что Чернейко покинул свой пост на фоне кадрового голода: сам экс-чиновник в беседе с «Деловым Петербургом» отмечал, что при помощи миграции проблему нехватки кадров уже не решить, поскольку ее потенциал почти исчерпан.
Что касается супруги экс-председателя, то она играла интересную роль в той сделке.
«По версии следствия, именно она уговорила площадку, где прошло мероприятие, на договор с «Агентством», а после объясняла «подосланной» сотруднице – куда нужно отправлять деньги дальше, в ООО «Реверанс», – пишет 78.
Татьяна Чернейко – руководитель организации «Петерфонд», член Союза журналистов Петербурга и Ленобласти и сопредседатель комиссии по внешним связям этой организации.
Ранее «Точка» писала, что на фоне кадрового голода Смольный выделит 100 млн рублей на роботизацию производств.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/