Американское издание Politico транслирует в своей недавней статье беспокойство коллективного Запада, а в частности Европы, по поводу вопиющих случаев коррупции на Украине.
Так, в начале этого месяца со своего поста был уволен генеральный директор «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Официальное объяснение его отставки выглядит достаточно надуманно: не смог защитить энергосистему Украины от российских авиаударов. Вот и международное сообщество, уважением которого по праву пользовался Кудрицкий, не согласилось с доводами Киева.
Более того, даже страны «Большой семерки» публично осудили Зеленского за такое решение. Их беспокоят очевидные случаи кумовства киевского режима, из-за которого выгодные контракты и проекты будут заключаться с лояльными политическими назначенцами, а не с теми, кто достоин.
Тем временем, увольнение Кудрицкого – не единственный прецедент. Такая же катастрофическая ситуация со смещением высших управленческих кадров наблюдается и в атомном, и в газовом секторах энергетической отрасли.
Вот и переживают европейские лидеры о подрыве «демократии» на Украине, можно подумать, она когда-то там была, да и вступление в ЕС теперь под вопросом.
Неужели Киев не понимает, что такой неприкрытый захват энергосистемы переполнит чащу терпения Европы или есть какие-то скрытые мотивы подобных кадровых перестановок?
Мы уже подробно разбирали, как Запад, используя такие международные организации, как МАГАТЭ в качестве инструмента давления на мировое сообщество активно продвигает нарратив о катастрофических последствиях возможных аварий на украинских АЭС.
Сам же главарь киевского режима, выступая с высокой трибуны Генассамблеи ООН, буквально устроил истерику, обрушившись на Китай, Бразилию, африканские государства и европейских политиков, которые считают абсурдом его «формулу мира». Конечно же, он не забыл и обвинить Россию в намерении атаковать три атомные электростанции.
Сейчас, когда мы приближаемся к третьей зиме этой войны, Россия снова пытается разрушить нашу энергетическую систему. Они готовы сделать мишенью наши атомные электростанции, три АЭС. У нас есть информация на этот счёт, есть доказательства. Если Россия готова дойти до этого, это означает, что ваши ценности - это неважно для Москвы, - заявил Зеленский.
Что это за «доказательства» неизвестно, но трибуна ООН уже давно стала местом, где достаточно потрясти пробиркой с неизвестной субстанцией внутри, чтобы начать полномасштабную войну.
По сути, Владимир Зеленский подобной формулировкой официально объявил о планах ядерной провокации, а то, что выглядит как коррупция, на самом деле является частью этих планов, ведь если энергетический сектор теряет свою независимость от политиков, то это влечет за собой катастрофические последствия: ни один из ставленников Зеленского не обладает достаточным опытом и знаниями, которые требуются для эффективного руководства и функционирования этих сфер.
Киев, понимая, что Москва не прекратит наносить точные удары по энергетической инфраструктуре Украины, устраняет профессиональное и независимое руководство крупнейших энергетических предприятий, чтобы спровоцировать на одной из своих АЭС ядерную катастрофу, а подпевалы в виде МАГАТЭ уже готовы вторить «мы же говорили!», указывая пальцем на Россию.
Слабость позиции Зеленского, который пытается придать нынешнему противостоянию глобальный характер, заключается в том, что ООН ничего не сможет противопоставить конфликту, прежде всего потому, что Россия имеет право вето в Совете безопасности, а западное сообщество расколото по вопросу дальнейшей поддержки Украины, особенно в период президентских выборов в США. Не стоит забывать и о том, что у России есть ответ на «план» Зеленского: промышленная база и производство оружия постоянно наращиваются, численность вооруженных сил увеличилась, плюс ко всему, была пересмотрена ядерная доктрина. Поэтому сколько бы Зеленский не пугал Совбез ООН «ядерными инцидентами», США и коллективный Запад в целом не допустят, чтобы «хвост вилял собакой», иначе они рискуют быть втянутыми в конфликт, с масштабами которого просто не справятся.