Сразу для надзирающих органов: извращения не половые, а обувные, вполне безобидные. Расслабьтесь уже, враг тут не окопался.
Хоть и выяснилось, что некоторая часть моих уважаемых подписчиков и читателей не до конца разобралась в классификации мужской обуви, сейчас я с этих азов начинать не буду (позже обязательно буду), а напишу немного о брогировании обуви, то есть нанесении на нее перфорации. А еще о видах брогов, форме перфораций, необычной перфорации и сразу же немного об одной компании, которая вообще на необычной обуви специализируется.
Итак, брогированная обувь или просто броги - это обувь с декоративной перфорацией. Причем наносить эту перфорацию могут на обувь самой разной конструкции или разновидности.
Это сейчас такая перфорация декоративная, но раньше, в стародавние времена, перфорация имела практический смысл и была вполне реальной. Насквозь протыкали ботинки, ага. Удумали это безобразие, согласно общепринятой легенде, шотландские и ирландские пастухи, фермеры и представители прочих профессий, которым приходилось много ходить по пересеченной местности. Местность там у них сырая, болотистая, поэтому в обувь попадала вода и вот они, выпив вискаря видимо, продырявили добротную обувку. Чтобы, значит, лишняя влага вытекала и улучшался процесс вентиляции.
Так оно было или нет - неизвестно, но городским эти сквозные дырки были нужны как зайцу баян. Но казалось красиво, поэтому исхитрились имитировать дырки и так и ходили по своим таунам и сити. Хотя нет. Аж до 1930-х годов, почитай до самой войны, брогированная обувь считалась исключительно загородной и ассоциировалась с country, то есть с деревней и загородными поместьями. И уж потом некоторые модели, в том числе изобретенные как раз тогда полуброги (ниже о них будет), перешли в города.
Как мы все знаем, люди существа творческие, поэтому дырочки в ботинках начали сверлить весьма разнообразно и замысловато. Но все же некоторые стандарты возникли, сформировались и к нашему времени существует классификация видов брогов, которую я вам привожу, не претендуя на полносту и бесспорность.
Итак,
Полные броги: перфорация сделана практически вдоль всех или почти всех швов обуви. Мысок отделен от союзки W-образным швом, а на мыске сделана фигурная перфорация, так называемый «медальон»
Полуброги: на некоторых швах перфорации нет, иногда нет перфорации на мысках; шов, отделяющий мысок от союзки, может быть прямой
Четвертьброги: перфорация есть только на шве, отделяющем мысок от союзки и иногда еще кое-где.
Общей единой классификации нет и у вышеперечисленных брогов, но для усиления путаницы еще иногда называют слепые и аскетичные броги. Там перфорации вообще нет, есть только ее имитация. Или нет? Я сам путаюсь. Это они специально делают, чтобы поважнее показаться простому человеку
Я лучше немного напишу про тот самый медальон из перфорации на мыске ботинок
Повторю, что медальоны делают на самых неформальных полных брогах и полуброгах. Большинство производителей разрабатывают и наносят на свою обувь собственные уникальные медальоны. Говорят, что знатоки могут по ним узнать бренд или отличить обувь от конкурента.
Иногда креативность бьет ключом. Например, я читал в Gentleman’s Gazette про ботинки итальянской компании Ugolini, которая делает медальоны в виде буквенных вензелей (возможно, имени владельца, я не знаю) или в виде ромба с расходящимися лучами.
Сайт fineshoes упоминает модель Maidstone от Cheaney, у которой некоторые дырочки выделены другим цветом.
Обычно же медальоны - это узоры из плавно закругляющихся линий.
Естественно, чем больше дырочек и украшалок на обуви, тем ниже уровень ее формальности.
Бродя по интернету и разглядывая разные необычные медальоны, я наткнулся на английскую обувную компанию Jeffery-West. Вот они, я вам скажу, отжигают. И не только с медальонами, а вообще со своим дизайном обуви. Спасибо тому же fineshoes, они нарыли и собрали про них очень много, я бы сам столько не смог.
Ну во-первых, компания существует всего с 1987 года, это по английским меркам ясельный возраст. Но вот смотрите список фильмов, где из обувь мелькала: «Карты, деньги, два ствола» (1998), «Большой куш» (2000), «Гарри Поттер и тайная комната» (2002), «Рок-волна» (2009), «Скайфолл» (2012), «Дом Хемингуэй» (2013), «Советник» (2013), «Кубинская ярость» (2014), «Эквалайзер» (2014) и «Спектр» (2015). Ботинки и туфли Jeffery-West были замечены на футболисте Дэвиде Бэкхэме, актёре Мики Рурке, музыканте Нике Кейве, крикетисте Дэвиде Уилле, музыкантах из рок-группы Tyler Bryant & The Shakedown. Кроме того, их носят музыканты групп Slydigs и Pangea, футболист Рио Фердинанд, писатель Алан Мур, музыкант Пирс Донно-Фуллер, а также Люк Морли и Бен Мэттьюс из хард-рок группы Thunder, Люк Спиллер из группы The Struts и Джей Бьюкенен из Rival Sons
Вот у них медальоны вообще готика, ромбовидные или острые. Да и сама обувь остроносая, иногда яркого цвета с рисунками и надписями и на подошвах. При этом все сделано очень качественно и добротно, по самым надежным технологиям.
Посмотрите на несколько картинок с их обувью, а я завершаю дозволенные речи.
Картинки с сайта fineshoes. Инфа оттуда же и еще с десятка сайтов про обувь.
Кого что покоробило или кто решил выплеснуть, что забулькало - не надо, пожалуйста, оставьте при себе. Хорошего то не будет из этого все равно.