Найти в Дзене
Менталист

Совет для родителей: Как распознать ложь ребенка? Почему так легко понимать детей?

Чем старше и опытнее становится человек, тем сложнее распознать его ложь. Это закономерно, ведь опыт оснащает нас знаниями и умениями, а лжем мы регулярно. Ребенок, в этом смысле – как чистый лист. И у детей все написано на лбу. Давайте разберемся подробнее.

1. С возрастом лицо теряет мышечный тонус

В связи с этим анализ выражения лица и дальнейшее распознание лжи сильно затрудняются. Надпись на чистом, идеально ровном листе читается гораздо лучше, чем на смятом и грязном.

2. С возрастом связана скорость выполнения некоторых жестов и их очевидность для окружающих

Например, если пятилетний ребенок решит вас обмануть, он почти наверняка сразу же прикроет рот одной или обеими руками. Это подсознательный сигнал "молчи!", тем самым ребенок ругает сам себя за ложь.

Подобный жест должен насторожить родителей. Впрочем, привычка прикрывать рот при обмане сохраняется в течение всей жизни человека, изменяется лишь скорость выполнения жеста. Когда обманывает подросток, он прикрывает рот точно так же, как и пятилетний малыш, но жест его не столь очевиден. Подростки чаще всего слегка потирают уголок рта пальцами.

Взрослый же, очевидно, ругать себя за ложь не станет, да и движения его не такие примитивные и непосредственные, как у ребенка. К подростковому возрасту жест прикрытия рта сменяется на прикосновение к губам и уголкам рта. Далее, по мере взросления, этот жест трансформируется касание носа.

Как это работает?

Когда взрослый обманывает, создается такое впечатление, что его мозг отдает приказ рукам прикрыть рот, чтобы блокировать лживые слова, из-за чего рука тянется к лицу. Точно так же, как в детстве и в юности. Но в последнюю секунду рука меняет траекторию, и человек вместо рта касается носа. Касание носа – это взрослый вариант детской попытки прикрыть рот.

Контроль поведения и лобная кора

Лобная кора головного мозга отвечает за волевой, сознательный контроль за поведением, в том числе, разумеется, и за контроль мимики и жестов. У детей и подростков лобная кора развита слабо, из-за чего они не могут контролировать "волю" тела, представая пред взором наблюдателей во всей непосредственности.

Так, с возрастом жесты людей становятся более незаметными и менее очевидными. Вот почему истолковать жесты пятидесятилетнего мужчины бывает сложнее, чем жесты пятилетней девочки.

Кроме того, контролировать свою речь ребенку тоже сложно, это трудная стратегическая задача. Дети, в силу своего текущего развития, непосредственны и не изобретательны. Они не могут осилить логическую сложность лжи, быть не противоречивыми и т.д.