Найти тему
ГлагоL

Дети Пушкина: фрейлина, генерал и немецкая принцесса

Александру Пушкину в 2024 году исполнилось 225 лет со дня рождения. Его судьба — очень разная, короткий земной век, противоречивая жизненная история и споры вокруг его фигуры прочно закрепили за ним место в народной памяти России. Пушкин – наше всё.

Но было еще четыре человека, для которых Александр Сергеевич просто папа. И все они очень достойно прожили свою жизнь.

Мария Александровна Гартунг (урожденная Пушкина)

Родилась 19 (31) мая 1832 года в Санкт-Петербурге. Когда она появилась на свет Пушкин был в отчаянии – точная копия отца! В одном из писем он даже назвал ее «литографией с моей особы». А себя считал не просто некрасивым, а безобразным.

Мария Александровна Гартунг, урождённая Пушкина (1832-1919) - старшая дочь А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Портрет работы Ивана Макарова, 1860
Мария Александровна Гартунг, урождённая Пушкина (1832-1919) - старшая дочь А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Портрет работы Ивана Макарова, 1860

Однако отец беспокоился зря – с возрастом Маша начала приобретать многие черты, доставшиеся от мамы, Натальи Пушкиной (Гончаровой), и к юности превратилась в весьма привлекательную девицу. При этом сохранившиеся и всеми узнаваемые пушкинские силуэты делали ее и вовсе очаровательной.

Получив прекрасное домашнее образование, Маша поступила в Екатерининский институт благородных девиц. По его окончании, в самом конце 1852 года становится фрейлиной великой княгини Марии Александровны – будущей императрицы и жены Александра II.

Замуж вышла довольно поздно, в 28 лет, зато счастливо. Избранником стал друг брата Александра и его сослуживец поручик лейб-гвардии конного полка Леонид Гартунг. Он дослужился до генерала и управлял всеми конными заводами императора.

Но однажды незаслуженно обвинили в краже ценных бумаг у некоего купца, а по факту ростовщика, Занфтлебена. Гартунга отдали под суд, но перед самым приговором в 1877 году, желая доказать свою честность, генерал застрелился. На похоронах пораженное московское общество несло тело генерала до церкви на руках. Суд, кстати, его оправдал.

Но непоправимое случилось, и Мария Александровна лишилась любимого мужа. Она переедет к брату Александру и станет заниматься воспитанием племянников. Петербургская молодежь обожала старшую дочь Пушкина за стойкость и доброту.

Мария Александровна вообще производила сильное впечатление. Доподлинно известно, что физический образ Анны Карениной Лев Толстой списал с нее. Он увидел дочь Пушкина на балу у генерала Тулубьева в Туле в 1868 году, и она была как раз в черном кружевном платье. Об этом рассказывала сестра жены Толстого Татьяна Кузьминская, которая и сама послужила прообразом Наташи Ростовой.

Мария Александровна Гартунг проживет долгую жизнь и скончается 7 марта 1919 года в Москве.

Александр Александрович Пушкин

Старший сын родился 6 (18) июля 1833 года в Санкт-Петербурге. Многие думали, что Александр Пушкин-младший тоже станет поэтом и писателем. Но он не захотел и сам отмечал, что «многие разочарованы».

фото: Александр Александрович Пушкин
фото: Александр Александрович Пушкин

Он закончил Пажеский корпус, а затем сразу же был зачислен в лейб-гвардии конный полк. Но умел не только «по паркету шаркать». Принимал участие в Крымской войне, а в русско-турецкую 1877-1878 годов уже командовал Нарвским гусарским полком. Был награжден очень ценимым орденом Св. Владимира 4-й степени и получил золотое оружие «За храбрость».

Женился на племяннице своего отчима Софье Ланской. Она была сиротой и воспитывалась в их доме. Молодые искренне любили друг друга, но браку неожиданно воспротивилась церковь – там посчитали, что они родственники. Тогда мать, Наталья Пушкина-Ланская пошла к императору Александру II и тот лично распорядился разрешить этот брак.

Он был очень счастливым, родилось 11 детей. Правда, двое умерли в младенчестве. К сожалению, и сама Софья Пушкина прожила недолго и скончалась в 1875 году. Десять лет Александр был безутешен, но потом встретил девушку на 19 лет его младше и у них родилось еще двое детей. Таким образом получилось, что почти все нынешние потомки великого поэта произошли от его старшего сына.

Сам Александр Александрович дослужился до высокого чина генерала от кавалерии, был камергером императорского двора. Но настоящие призвание нашел в педагогической сфере – стал организатором и попечителем женского образования в России. С возрастом все более проявлялись черты отца и по нему судили как бы мог выглядеть поэт в старости.

Скончался Александр Александрович Пушкин 19 июля (1 августа) 1914 года в подмосковном селе Малое Останкино.

Григорий Александрович Пушкин

Родился 14 (26) мая 1835 года в Санкт-Петербурге. Все думали, что он также как и брат изберет военную стезю. Но, окончив Пажеский корпус, потерял всякий интерес к службе. Полагают, что произошло это из-за чрезвычайной застенчивости – Григорий Александрович совсем не умел командовать.

Портрет камер-юнкера (Григорий Александрович Пушкин). Портрет работы И.К. Макарова, 1884 г. (с оригинала 1852-1853 гг.). Холст на стекле, масло
Портрет камер-юнкера (Григорий Александрович Пушкин). Портрет работы И.К. Макарова, 1884 г. (с оригинала 1852-1853 гг.). Холст на стекле, масло

Зато обладал невероятным даром очаровывать людей. Он был настолько обходителен с любым, даже менее образованным человеком, так умел поставить себя, что никто не чувствовал неловкости. Зато все отмечали – общаясь с ним невольно стремишься подтянуть свой уровень.

Но все же Григорий Александрович нашел себя – он стал хранителем памяти отца. Почти всю жизнь прожил в имении Михайловском и это благодаря ему мы можем видеть, как жил и работал великий отец. Он полностью воссоздал и сохранил его кабинет, при том что сгнивший дом пришлось возвести заново. Он оказался великолепным управленцем – Михайловское расцвело.

А вот женился он поздно – в 48 лет. Избранницей стала вдова Варвара Мошкова. Григорий Александрович покинул Михайловское и поселился в имении жены под Вильно. В последний раз он там окажется в 1899 году, поклонится и произнесет по-пушкински: «Прощайте, милые, навсегда!»

Скончается Григорий Александрович Пушкин 15 (28) августа 1905 года в имении Маркутье Виленской губернии.

Наталья Александровна Дубельт, затем графиня Меренберг

Родилась 4 июня 1836 года в Санкт-Петербурге. Ей не было еще и года, когда на дуэли погибнет отец. Но именно она окажется его точной копией по характеру. Так и прозовут в семье: «бесенок Таша».

Портрет Натальи Пушкиной\ Иван Макаров
Портрет Натальи Пушкиной\ Иван Макаров

Судьба самой младшей дочери поэта удивительна. Когда девочке было 8 лет, ее мама вышла замуж за командира лейб-гвардейского конного полка Петра Ланского. А у того был подчиненный – юный, 16-летний, граф Николай Орлов.

Желая посмотреть на венчание своего командира, он влез на колокольню церкви и запутался в колоколах, устроив, веселый, но совсем не канонический звон на всю округу. Граф тут же явился к новобрачным, принес свои извинения и… стал частым и желанным гостем в семье.

Когда Наталье исполнилось 16 лет, а это возраст, когда в Российской империи уже разрешалось выходить замуж, то они с Николаем объявили о намерении пожениться. Пушкины-Ланские были не против, но очень резко возразили родители Орлова. Брак не состоялся.

Тогда, похоже с досады, импульсивная Наташа выходит замуж за генерала Михаила Дубельта, который тоже ухаживал за ней. И брак оказался кране несчастным. Генерал был груб, ревнив и избивал жену. И хотя она родила мужу троих детей, в какой-то момент не выдержала и ушла, забрав детей.

Когда император Александр II узнал всю эту историю, то отправил генерала Дубельта в отставку. Наталья Александровна уехала в Германию, дожидаясь там развода, который был получен в 1868 году.

Но на немецкой земле она встретила принца Николая Вильгельма Нассаусского. Они были знакомы и ранее – принц увидел Наталью Дубельт на коронации Александра II, где представлял свое небольшое королевство. Он поразился красотой девушки и даже пригласил ее на танец.

И вот новая, неожиданная встреча. Принц Наталье Александровне тоже нравился и когда он предложил ей руку и сердце отказываться не стала. Поскольку брак считался морганатическим, то Николай отказывается от прав на престол. Венчались они 19 мая 1868 года и дочь Пушкина, став женой немецкого принца, получила титул графини Меренберг.

Они будут жить в Висбадене, а после смерти мужа в 1905 году она превратит их замок в музей. Скончается Наталья Александровна 23 марта 1913 года в Каннах.