Найти тему
Max Travel

Летний сентябрьский день в Архангельском

В Архангельском мы были много раз, но всегда неудачно. То добирались до него в холодное время года, когда все красивые статуи закрыты некрасивыми ящиками. То приезжали летом, а там одни строительные леса. И вот, пользуясь тем, что теплая солнечная погода не спешит нас покидать в этом году, мы решили сделать ещё одну попытку застать усадьбу во всей своей красе.

Архангельское, которое называли даже «подмосковным Версалем» (что характерно - такие сравнения были еще в те времена!) начинало свою историю с деревеньки Уполозы, известной со времен Ивана Грозного. Здесь была построена деревянная церковь Архангела Михаила, и когда владельцами деревни стали князья Одоевские, они перестроили её в камень, после чего вотчина стала называться в честь храма - Архангельское.

Эту церковь можно увидеть и сейчас, это самая древняя из сохранившихся построек (1660-е годы). Очень красивая, изящная, несмотря на давность постройки.

-3

Рядом с ней установлен трогательный памятник Татьяне Юсуповой. Богатой умной и красивой невесте, которая тем не менее умерла от безответной любви (буквально через пару месяцев после того, как она узнала что ее избранник обручен с другой, она тихо и быстро скончалась по официальной версии от тифа) в возрасте 22 лет.

В те времена Архангельское было очень далеко от его нынешнего вида. Только в конце 18 века при князе Голицыне стал закладываться усадебный дом. В 1809 году Николай Голицын умер, а его вдове нужны были деньги, поэтому она продала имение Николаю Борисовичу Юсупову.

Князь Юсупов был эстетом и коллекционером, а еще он был очень богатым человеком, поэтому усадьбу отстроил с размахом. Большой дом в стиле классицизма, в котором была размещена уникальная художественная коллекция, огромный тенистый парк с террасами, гротами и скульптурами, прекрасная библиотека в 20 тысяч томов. После революции все это хозяйство перешло в руки государства. Часть усадьбы стала санаторием, и до сих пор им является.

-6

Ура - в этот приезд нам почти повезло. Почти - это потому, что дворец все еще закрыт на реставрацию. Зато все остальное открыто и радует посетителей.

Мы наконец увидели статуи, которые украшают лестницу и балюстраду перед Большим дворцом. Некоторые прямо очень интересные и изящные, а некоторые очень смешные - типа вот такого льва.

-8

Зашли в музей при Колоннаде. Кстати, Колоннада изначально строилась, как храм-усыпальница для Юсуповых. Никогда бы не подумал, хотя некое сходство с тем же Казанским собором есть.

Интересная коллекция домашних предметов из фарфора, которые Юсуповы использовали в повседневном быту, выставлена в малом дворце «Каприз».

А вокруг дворца даже в сентябре вовсю цвели и благоухали розы всех цветов и сортов.

Мы зашли в каретную галерею, прогулялись под зелеными арками, внутри которых проходит фото выставка птиц, обитающих на территории Архангельского.

Прошли мимо памятника Екатерине

и знаменитого фонтана «Мальчик с гусем».

А через стекло Чайного домика увидели ещё одну скульптуру, посвященную Татьяне Юсуповой - Ангел молитвы.

-15

В следующий раз, я надеюсь, мы уже увидим и Большой дворец после реставрации. Но пока в хорошую погоду и этой прогулки было более чем достаточно.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)