Удивительно, но в ведомстве, где до сих пор отмахивались от проблемы с кадрами, вдруг признали, что работать у них не хотят. Правда это не потому, что полицейские считают, что ими руководят люди, как бы это помягче выразиться, отдающие противоречащие одно другому приказы, а из-за недофинансирования. И эту проблему министр решать тоже не будет.
Намедни тут в информационное пространство прорвался наш любимец, активный борец с миграционной преступностью, которой и так всего-то 4 процента, глава МВД России Владимир Колокольцев.
Казалось, что нам сейчас расскажут, что патентов на работу в этом году аннулировано втрое больше, чем в прошлом году. Но нет. Оказывается, и у министра МВД есть проблемы с деньгами. Во всяком случае, именно в их отсутствии кроется нехватка участковых, уверен Владимир Александрович.
Что ж, есть проблема, её надо, по логике вещей, решать. Как же выходит из положения руководитель? А считайте, что никак. Во всяком случае, речи о том, чтобы обосновать минфину увеличение бюджета нет.
Давайте разбирать, что называется, построчно.
У Колокольцева есть проблема с укомплектованностью штата участковых. Он считает, что работать в системе не хотят, потому что мало платят. Он мог бы сделать зарплату и больше, но злые казначеи выдают деньги по факту занятых работой в ведомстве, а не по штатному расписанию. Поэтому у доброго руководителя нет никакой возможности поднять довольствие. Точнее есть, но несправедливым способом: уменьшить зарплаты одним, чтобы прибавить другим. Участковым естественно, а не то, что вы подумали.
"Я на это пойти не могу. Фактически всё упирается в недофинансирование",
- отметил министр.
В общем, хоть мигрантов на работу бери, тем более, что требования к участковым при приеме на работу минимальные.
Радует только то, что работать участковыми "незаменимые специалисты" вряд ли пойдут. Во-первых, тут пахать надо с утра до ночи, а во-вторых, курьерам платят гораздо больше. Мы убедились.
Зарплата, надо сказать, для некоторых регионов хорошая. Но есть и нюансы. Во-первых, дамы, посторонитесь, вам тут не место. Потому что специфика работы такова, что к участковому в юбке надо приставлять ещё 2 автоматчиков, а иначе "на земле" будет ещё одно изнасилование или убийство.
Во-вторых, к скромно перечисленным требованиям к кандидату в вакансии прилагается ещё не менее 80 обязанностей, о которых узнает счастливчик лишь оформившись на работу. Например, что нужно получить оружие до начала смены и сдать его после рабочего дня. Кроме того, по имеющимся в работе случаям нужно своевременно отписывать документы, заполнять отчёты, опрашивать свидетелей и много чего ещё, помимо имеющихся дежурств. В итоге участковый рано или поздно предпочитает покинуть место работы из-за отсутствия выходных, постоянных переработок, хронического недосыпа и нервных срывов. Потому что то, что видят день за днём участковые, не может не отразиться на психике. Да и палочковая система по-прежнему процветает в МВД. В общем, денег нет, ходить по квартирам искать нелегалов и выезжать на драки с приезжими некому, держитесь, будет ещё хуже.