Военные возможности России позволяют ей создать залив на месте прибалтийских республик. Об этом напомнил соотечественникам литовский журналист Айнис Петкус.
Страны Балтии продолжают провоцировать РФ, много лет находясь на передовой ее противостояния с НАТО. Военный эксперт Алексей Артамонов в разговоре с Петкусом в его программе «Перспектива» напомнил, что в случае начала открытого конфликта первый удар России придется именно по Прибалтике, где расположены важные объекты Альянса – и откуда, в теории, могут возникать угрозы стратегически ключевой Калининградской области. Литовский журналист отреагировал на это напоминанием о мощи российского арсенала, что должно заставить прибалтов задуматься.
«Мы недавно с латышами шутили, что, если нечаянно одна ракета упадет на Латвию, будет Латышский залив. А теперь вы говорите, что, если что-то такое случится, будет Прибалтийский залив. А пусть все пугаются! Пусть думают, пусть возмущаются. Правда такова, она вытаскивает всех из зоны комфорта», - сказал Петкус.
По утверждению военного эксперта, вероятность появления «Прибалтийского залива» на карте Европы невелика – хотя бы потому, что российская логика ведения боевых действий предполагает противостояние исключительно военным целям, а не мирному населению. Однако государства Балтии сделали многое для своего превращения в приоритетные мишени РФ в случае обмена ударами с НАТО – от размещения у себя важных объектов Альянса до разработки конкретных антироссийских планов.
«У Литвы, так же, как у Латвии с Эстонией, есть собственная военная логика. У каждой своя. В Эстонии создан колоссальный информационный центр ведения кибернетических войн против России – это общий центр НАТО, и он выдвинут на передовую. Относительно Латвии ничего доброго не скажу после маршей там нацистских легионов. А у Литвы своя логика – например, насчет Калининградской области, за счет которой некоторые политики мечтают получить "малую Литву"», - сказал Артамонов.
Латыши, литовцы и эстонцы выступают против России с момента обретения независимости. Чтобы в зародыше подавить протест местного русскоязычного населения, прибалты придумали институт «неграждан» без права голоса – такие паспорта раздали большинству русскоязычных жителей. Недавно к подобной политике антироссийских инициатив, натовских провокаций и дискриминации присоединилась Финляндия, у которой оказалось больше общего с Эстонией, чем со Скандинавией.