Найти тему
Метаверсошная

Голографические очки от Мета* - устройство будущего на замену смартфонам

Вчера Цукерберг* представил новое революционное устройство Orion — прототип очков с голографическим дисплеем, которые находились в разработке последние 10 лет.

Так очки выглядят на Марке
Так очки выглядят на Марке

Очки Orion, которые пока доступны только разработчикам (и то - лишь некоторым), но по словам Марка, они будут настолько интерактивными, что заменят нам всем смартфон.

«Этот дисплей отличается от любого другого экрана, который вы когда-либо использовали», — сказал Цукерберг на сцене Meta Connect. Главный технический директор Meta Эндрю Босворт ранее описывал эту технологию как «самую передовую вещь, которую мы когда-либо производили».

В рамках демонстрации на сцене Цукерберг показал, как очки Orion можно использовать для отображения виртуальных дисплеев, быстро отвечать на сообщения, чатиться по видео с кем-то и играть.

-2

В примере с сообщениями Цукерберг отметил, что пользователям даже не придется доставать свои телефоны. Они будут управлять сообщениями, просто разговаривая, постукивая пальцами друг об друга или даже просто глядя на разные объекты.

Также будет встроен «нейронный интерфейс», который сможет интерпретировать мозговые сигналы, используя специальный браслет, который Meta впервые анонсировала три года назад.

-3

Цукерберг не стал подробно рассказывать, как все это будет работать на самом деле или когда может появиться потребительская версия.

Он сказал, что изображение, которое появляется через очки Orion, не является технологией сквозного видео — когда внешние камеры показывают владельцам реальный мир — и не является дисплеем или экраном, который показывает виртуальный мир.

Это «новый тип отображения, который использует проекторы в дужках очков, чтобы стрелять волноводами в линзы, которые затем отражают свет в глаза владельца и создают объемные изображения перед вами». По-моему, звучит очень круто. Уникальная разработка компании все-таки.

Идея заключается в том, что изображения не отображаются перед вашими глазами в виде плоской 2D-графики - виртуальные изображения теперь имеют форму и глубину.

«Главное новшество Orion — это поле зрения», — говорит Аншель Саг, главный аналитик Moor Insights & Strategy, присутствовавший на Meta Connect. «Поле зрения составляет 72 градуса, что делает его подходящим для большинства приложений, будь то игры, социальные сети или просто потребление контента. Большинство гарнитур имеют диапазон от 30 до 50 градусов».

Но назвать эту концепцию голографического дисплея полностью «новой» было бы не совсем точно, как отмечают журналисты Wired.

Компания Snap уже использовала технологию проектора и волновода в своих очках. Широко разрекламированная компания смешанной реальности Magic Leap также пыталась стать пионером в области технологии волновода. Даже небольшие стартапы вроде North, которые не смогли выжить и в конечном итоге были проданы на запчасти Google, пытались встроить собственную технологию проектора и волновода в стильные очки.

Представитель Meta Брайан Поуп сказал, что дисплей в Orion «не похож ни на один другой продукт очков дополненной реальности, созданный на сегодняшний день, насколько нам известно».

Поуп указал, что линзы изготовлены из карбида кремния, а не из стекла, которое имеет «высокий показатель преломления» и способствует относительно широкому полю зрения Orion (наряду со сложной волноводной технологией). Проекторы в Orion также используют более новую технологию uLED, которая, как предполагается, более энергоэффективна.

Meta не установила цену на очки. На данный момент Orion — это все еще эксперимент, продукт, который Цукерберг описал как «машину времени».

-4

«Эти очки существуют, они потрясающие, и они дают представление о будущем, которое, я думаю, будет весьма захватывающим», — сказал он.

Но Orion еще и показывает, на что делает ставку компании по сравнению с конкурентами.

Стратегия Apple была очень в духе Apple — выпустить гарнитуру виртуальной реальности за 3500 долларов, которая подчеркивает высокотехнологичную оптику, впечатляющий дизайн и собственную экосистему, ноооо можно ли назвать эту стратегию успешной?

Цифры продаж говорят, что пока нет.

Meta, с другой стороны, смогла хорошо продвинуть себя на потребительском рынке, предлагая более доступные устройства VR, такие как Meta Quest 3S за $300 и изначально более удобные для ношения умные очки Ray-Ban Meta.

Согласно последним данным Counterpoint Research, VR-гарнитуры Meta составляют около 80 процентов от общего рынка VR.

Впрочем, пока продажи этих "лицевых компьютеров" меркнут по сравнению с мировыми продажами смартфонов.

И неизвестно, сможет ли Meta объединить проекционную технологию, созданную для Orion, с легкими, пластиковыми, популярными оправами для очков, которые люди могут носить каждый день, и когда это произойдет.

Но я лично очень жду этого момента, потому что смартфоны - определенно, не самое удобное устройство.

*запрещены в РФ