Этот особняк на Литейном проспекте носит имя своей первой владелицы - Варвары Васильевны Долгоруковой, хотя он успел сменить множество хозяев, одним из которых и был внук "Пиковой Дамы" - Борис Дмитриевич Голицын. Построен особняк в середине XIX века в стиле позднего классицизма. Фасад сохранился в первоначальном виде, а интерьеры перестраивались несколько раз под вкусы и предпочтения новых владельцев.
В XVIII веке территория Литейной части была ещё плохо освоена. Прилегающие к Литейному двору улицы были грязны, застройка была в основном деревянной. В начале XIX века, с разрастанием Петербурга, эти места стали обживаться петербургской знатью. Одним из первых примеров прекрасного каменного строительства стал особняк, созданный для княгини Варвары Долгорукой в 1843-1844 годах по проекту архитектора А. И. Низовцева. Здание было построено в эпоху смены классицизма на эклектику, поэтому мы можем видеть здесь как и классические элементы, так и итальянского ренессанса.
Княжна Варвара Васильевна Долгорукова (1816—1866) известна своим колоссальным богатством, происходит из древнего рода Долгоруковых, её отец, Василий Васильевич Долгоруков – егермейстер, обер-шталмейстер в правление Николая I. Больше информации про нее мне найти не удалось, но вот про ее мужа мы все слышали - именно её муж, Владимир Андреевич Долгоруков, московский генерал-губернатор, стал прототипом главного героя романа Акунина и одноимённого фильма «Статский советник».
Однако Долгоруковы, здесь пожить толком не успели и уже в конце сороковых годов они продали дом князю Борису Дмитриевичу Голицину.
По проекту архитектора Е.И. Ферри де Пиньи для Голицина были сделаны перестройки. Дом стал известен, как дом Голициных или дом "Пиковой дамы".
Борис Дмитриевич Голицын был внуком известной в свое время Натальи Петровной Голицыной.
Наталья Петровна - урождённая Чернышёва, фрейлина «при дворе пяти императоров», статс-дама и кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины. Она получила очень хорошее образование и славилась жестким характером. Замуж она не спешила, выбирала для себя лучший вариант из лучших, таким стал Владимир Борисович Голицын, дипломат и военный, представитель московской ветви княжеского рода Голицыных. Наталья Петровна родила ему пятерых детей. В 1783 году Голицыны уехали во Францию, много путешествовали по Европе, сыновей отдали на воспитание в парижскую военную школу. Именно там Наталья Петровна и пристрастилась к азартным играм, выигрывала, проигрывала, но это никак не напрягало ее мужа, уж лучше пусть играет, чем придается распутству, так распространенному во Франции. И вот однажды Наталья Петровна проиграла огромную сумму, а супруг отказался давать ей денег, чтобы закрыть долг. И тогда Наталья Петровна обратилась за помощью к человеку, который называл себя графом Сен-Жерменом и был очень популярен в предреволюционном Париже. Денег он ей не дал, зато научил, как отыграться. В тот же вечер Голицына испытала магическую комбинацию карт, и «тройка, семерка, туз» принесли ей огромный выигрыш. Правда, легенда гласила, что в один вечер можно было ставить на кон только одну карту, а выиграв, не играть вовеки, ибо никогда более не выиграешь. Однако княгиня Наталья Петровна играла всю свою жизнь, причем чаще выигрывала, потому что с возрастом пришел опыт. Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной, князь С. Г. Голицын-Фирс, рассказал эту история Александру Сергеевичу Пушкину, и именно она легла в основу произведения "Пиковая Дама". На тот момент уже старая княгиня вместо гнева пришла в восторг, узнав, что в свете ее считают прототипом пушкинской героини.
С годами нрав Натальи Петровны становился все суровее и круче. Влияние ее было таким, что все трепетали перед ней, невзирая на титулы и чины, одно слово Голицыной могло открыть путь к блестящей карьере, а могло прервать служебный рост или испортить репутацию. И все это — несмотря на то, что Наталья Петровна и в восемьдесят лет оставалась азартнейшим игроком! Когда она стала плохо видеть, специально для нее были сделаны особые большие карты. На игру в ее дом приезжали с той же обязательностью, как на ее балы или на ее обеды. Княгиня Голицына скончалась в Петербурге в декабре 1837 года в возрасте девяноста шести лет.
Затем особняком владел министр иностранных дел К.В. Нессельроде, князь И.А. Шаховской, купец первой гильдии А.Д. Иванов. В начале XX века здесь в великолепных интерьерах особняка устраивались салонные вечера, присутствовал даже император Николай II, писатель Александр Иванович Куприн.
После революций интерьеры в большей своей части были утрачены, однако парадная лестница с огромным зеркалом и ажурными перилами сохранились.
Во время блокады здание было частично разрушено. В советское время парадные помещения бывшего особняка были перестроены в коммунальные квартиры. Уже в наши дни в историческом здании было открыто казино, позже — площадка для проведения мероприятий. Здесь устраиваются концерты, театральные постановки, корпоративные праздники и свадьбы. И называется теперь этот особняк дворцом "Олимпия"
Посетить особняк можно с экскурсией от "Открытого города" или прийти на концерт во дворец "Олимпия" (ознакомиться с афишей можно на сайте дворца)
Как Вам интерьеры особняка?