Найти в Дзене
Царьград

Сертификат о знании русского языка больше не поможет: Мигрантам выдвинули негласный ультиматум

   Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

Мигрантам без знания русского языка не дадут статус или гражданство, заявили в МВД. При этом сертификат о знании русского языка больше не поможет.

Иностранным специалистам, которые не владеют русским языком, откажут в миграционном статусе или гражданстве. Об этом заявила представитель МВД России Ирина Волк.

Было особо отмечено, что не знающим языка мигрантам откажут в статусе или гражданстве, даже если у них будет на руках сертификат о знании русского языка. Ирина Волк добавила, что за три года МВД выявило более 14 тысяч случаев расхождения между реальным знанием языка и наличием соответствующего сертификата у мигрантов.

В связи с этим МВД России проводится работа по выявлению и пресечению противоправной деятельности организованных групп, а также отдельных лиц, специализирующихся на проведении фиктивных экзаменов,

- подчеркнула представитель МВД России.

Ультиматум в адрес мигрантов прозвучал на фоне волны историй о нелегальной выдаче сертификатов о знании русского языка. Рособрнадзор направил предостережения пяти вузам относительно проведения экзамена по русскому языку для мигрантов. Предостережения получили РУДН, СПбГУ, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Уфимский университет науки и технологии, Псковский госуниверситет.

Напомним, что мигранты лишили Россию 138 миллиардов рублей. Именно столько денег за полгода перевели на родину граждане Киргизии, гласят данные национального банка республики.

Ещё более впечатляющую сумму денег из русской экономики вывели граждане Узбекистана. По данным местного регулятора, за первую половину 2024 года они перевели из России 457 миллиардов рублей. Переводы мигрантов из России составляют 77% от всей суммы, переведённой из-за границы в республику. Местные СМИ не без гордости сообщают, что доля поступлений из России падает. По сравнению с данными прошлого года сумма уменьшилась на 5%. Однако уровень поступлений из России остаётся очень высоким, а уехавшие в Германию и Южную Корею граждане Узбекистана переводят совсем небольшие суммы.

Национальный банк Таджикистана пока не публиковал данные по количеству средств, переведённых из России в эту страну. Но по прогнозам азиатских экономистов переводы из России составляют важную часть экономики республики. На них ВВП страны должен вырасти на 8%.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv