Найти тему
Бегущая по грибы.

Про финансовую поддержку семей с детьми

Недавно видела инициативу очередного депутата. Отменить, говорит, материнский капитал, ибо не работает.

Работает он, работает! Только не совсем так, как надо. Давайте разбираться.

Если я ничего не путаю, то семьи с детьми у нас могут претендовать на 4 вида выплат:

  • материнский капитал
  • пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет
  • пособия малоимущим
  • выплаты многодетным

Про материнский капитал

В 2024 году он составляет порядка 630000 рублей. На ту сумму можно купить 2 квадратных метра в Москве, 4 квадратных метра где-нибудь в Башкирии или 7 квадратных метров в Оренбурге. Вообще, перспектива не очень при учёте того, что для семьи из 3 и более человек по нормам полагается где-то 18 квадратов на человека.

Если точнее, то по нормативам у нас семья из двух человек должна жить на 42 квадратах, при рождении первого ребёнка жилплощадь должна увеличиться на 12 квадратов, а при рождении второго и последующих - на 18 квадратов на каждого. То есть, материнский капитал не покрывает улучшение жилищных условий, необходимое при рождении ребёнка. И это при условии, что у молодой семьи было своё жильё, что бывает нечасто.

Добавлю также, что маткапитал даётся на одного ребёнка, на второго и последующих, вне зависимости от того, двойня это или следующие дети, дают "доплату". Сумма последующих выплат меньше. То есть, двойня - это ещё больший алес.

Есть вариант с маткапиталом влезть в ипотеку, но есть два "но". Первое - ипотека предполагает ежемесячные нехилые взносы, которые при определении материального положения семьи не считаются расходами, то есть, платёж по ипотеке не входит в "продуктовую корзину", если это можно так назвать.

Второе - вы не можете маткапиталом оплатить ипотеку, если жильё ещё не поставлено на кадастровый учёт. То есть, вы не можете себе позволить купить строящееся жильё по меньшей цене, а должны покупать только готовое, которое и стоит дороже, чем то, что распродают на этапе плана.

Есть другой вариант - купить жильё в клоповнике или в глубоком негазифицированном селе. Там да, стоимость квадрата позволит купить что-то приличное по площади. Такой вариант может быть очень выгоден, если до этого семья жила ещё в худшем клоповнике или в землянке, а также имеет не очень высокие требования к себе в плане ответственности перед детьми.

У нас такие семьи называют маргинальными.

Про пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Для начала у меня большой вопрос: почему пособие до 1,5, а садик - с 3? Что делать в эти 1,5 года? Ответа нет. Копите сами заранее. Да так, чтобы на ипотеку хватало с одной зарплаты.

В продолжение: пособие составляет 40% от зарплаты того, кто уходит в декрет, но при этом не может быть выше или ниже определённых порогов, в регионах они разные.

То есть, первым делом при рождении ребёнка семейный доход с ходу снижается, как минимум, на 60% от зарплаты жены (можно было бы сказать "от меньшей", но у нас мужчины почти не ходят в декрет). Сразу - 60% с одного куста. И это при том, что запросы по тратам у семьи увеличиваются колоссально. Доход становится меньше, а расходы больше.

К тому же, если у женщины была высокая зарплата, то она будет получать пособие по верхнему порогу, то есть, потеря дохода составит более 60%. То есть, чем более благополучная семья, тем сильнее рождение ребёнка ударит ей по кошельку.

Но! Есть категория граждан, которым выгодно такое пособие. Помните про минимальные выплаты? Так вот, на них имеют право все, в том числе и неработающие, и работающие на крайне низкоквалифицированных низкооплачиваемых должностях.

Если не брать во внимание исключения вроде низкооплачиваемого, но высококвалифицированного труда, то эти выплаты увеличат доход только маргинальным семьям, где женщины не работают по печальным причинам. Ну или, сами знаете, каким семьям это выгодно, не буду говорить, чтобы меня за разжигание и дискриминацию публично извиняться на коленях не заставили.

Про пособия малоимущим

Быть малоимущим у нас - это надо захотеть. Если у вас работает один муж, а у жены больше нет пособий, если у вас ипотека, если престарелая бабушка на иждивении с пенсией в 5 тыщ, то вы - ни фига не малоимущий, если что. Малоимущий вы - это если у вас доход до вычета НДФЛ не превышает прожиточный минимум на члена семьи. При нашем прожиточном минимуме это надо не работать.

Но! Есть категории граждан, которые легко могут получить статус малоимущих. Понимаете, куда я веду? Те, которые не работают.

Про пособие многодетным

Да, они действительно есть. Многодетной семья считается при наличии 3 и более детей. В некоторых регионах - при наличии 2х. Но до этой многодетности ещё надо добраться. Выжить надо в малодетной семье! И решиться на ещё одного.

Такое возможно только для тех, для кого рождение детей - способ улучшить материальное положение семья. А это прокатит только в том случае, если оно было просто ужасающим.

Если подводить итог, то скажу: есть у нас множество семей, которые рожают детей от большой любви и вкладывают душу в каждого. Какие молодцы! Есть семьи, которые из детских домов детей берут по велению сердца. Спасибо им! Есть множество семей, которые действительно сталкиваются с трудностями на жизненном пути, с форс-мажорами. Есть!

Но в среднем по палате мы видим закономерный итог такой поддержки:

  • благополучные семьи, осознающие степень своей ответственности перед отпрысками, желающие вырастить их достойно и дать достойный старт, желающие жить поближе к доступной медицине, образованию, досугу, эти отказываются от рождения детей или ограничиваются одним, крайне редко - двумя детьми.
  • неблагополучные семьи, которым плевать на будущее своих детей, плодятся, чтобы квасить на пособия и не работать.
  • крайне необеспеченные семьи, привыкшие к совершенно другому укладу жизни и другому уровню вовлечённости родителей в воспитание детей рвутся в Россию ради пособий. Чтобы не работать.

Что могут такие семьи передать своим детям? Навыки культурного пития? Рукопашного боя без правил и без ринга? Умение убивать тараканов взглядом? Ничего более.

А семьи, в которых оба родителя активны, амбициозны, образованны, квалифицированны - эти семьи не могут поднять более одного ребёнка. И, соответственно, не передают этот паттерн поведения следующим поколениям.

Точнее, доля тех, кто воспитывался на дне, по отношению к тем, кто воспитывался в более культурной среде, растёт всё сильнее и сильнее.

Финансовая поддержка, безусловно, нужна. Очень нужна, но рожать должно быть выгодно всем без исключения. А лучше, чтобы выгодно было рожать тем, чьи модели поведения наша страна хочет видеть в будущем.

<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/financial-stress-decision-making_282569871.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=09f6e727-afcf-4b86-ba09-a7a5996cc2ea">Изображение от brgfx на Freepik</a>
<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/financial-stress-decision-making_282569871.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=09f6e727-afcf-4b86-ba09-a7a5996cc2ea">Изображение от brgfx на Freepik</a>