Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

При чём здесь хот-дог? Легендарные «Пончики» у Останкинского пруда

Оглавление

Почему эти пончики называют одними из самых популярных пончиков столицы и почему за ними всегда выстраивается длинная очередь?

Очередь в одноэтажный домик с треугольной крышей и надписью «Пончики» (Москва, 1-я Останкинская ул., с1) видно издалека. В ней в ожидании томятся и молодёжь, и таксисты, и офисные работники, и бабушки с внучками. Так, за моей спиной маленькая девочка уговаривает бабулю взять пять пончиков, а не два. Эта зарисовка заставляет меня погрузиться в размышления о том, а сколько пончиков потребуется для счастья мне сегодня.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 7289 оценок). Цитаты из отзывов: «Вкусно, но очень долго обслуживают», «Вкус такой же как много лет назад! Стабильность удел профессионалов!», «Лучшие пончики в мире», «Пончики стали более жирными, тесто дешёвого качества, уже не такие вкусные, как ранее», «Лучшая пончиковая в Москве, с детства помню её тёплыми воспоминаниями».

Останкинские пончики появились на этом месте в 1953-м году. Именно их восславлял в своём романе «Альтист Данилов» российский советский писатель Владимир Орлов. Именно о них с придыханием вспоминают наши родные, заставшие те времена. И именно это место мне часто советовали, как московский аналог Пышечной в Санкт-Петербурге.

К слову, ожидание в очереди, как на фото выше, занимает двадцать минут.

Интерьер

Помещение общепита в облицовке светлой плитки крошечное, не предполагающее долгих посиделок и длительных трапез в принципе - столы здесь примыкают к стенам, а для посадки есть лишь три неудобных высоких стула.

Мебель, кстати, здесь не протирают - она вся засыпана сахарной пудрой.

Через окошко стеклянной витрины, заставленной соком в бутылках, можно рассмотреть кухню и конвейерный аппарат, на котором серьёзная женщина в косынке обжаривает подъехавшие по ленте пончики в масле, после чего они плюхаются в общий тазик.

Фоном играет радио, на одной из стен можно заметить благодарственное письмо от правительства.

Обслуживание

Банковские карты не принимают, как и переводы
Банковские карты не принимают, как и переводы

Удивительное рядом: у пончиковой есть свой сайт, но нет оплаты пластиковой картой. Говорят, терминал для их приёма не работает здесь уже которое десятилетие, так что оплата возможна только наличными и никак иначе. После заказа женщина вооружается тонким шампуром, накладывает пончики прямиком с конвейера в бумажный пакет, туда же насыпая щедрую ложку сахарной пудры.

Повезло, если пончики есть в наличии. Если же их нет, придётся подождать минимум пять минут, пока они пожарятся.

Меню

Меню пончиковой
Меню пончиковой
Меню пончиковой белым по чёрному представлено над окошком выдачи.

Ассортимент небольшой, и тот представлен в наличии не целиком - например, отсутствуют чебуреки. Впрочем, они всё равно представляют из себя замороженный полуфабрикат, о чём в меню честно предупреждают, так что никакого интереса для меня не несут. Из еды тут предлагают датский хот-дог и, конечно же, пончики, цена на которые указана за 100 грамм. Сколько весит один пончик? Об этом дальше.

Рецепт выпечки и технология её производства, если верить легендам, не менялись с самого момента основания, то есть, аж с 1953 года.

Также здесь можно приобрести шоколадки вроде заморских «Марса», «Баунти» и старой-доброй отечественной «Алёнки», жвачку, бутилированные соки и газировку, молочный коктейль, кофе и чай.

Изначально наведавшись сюда за знаменитыми пончиками, я в конце концов решаю попробовать не только их. И да, сегодня мы будем дегустировать заказанное не за столом, а на природе.

Хот-дог датский

«Булка, сосиска, огурец, лук, кетчуп, майонез, горчица».

Датский хот-дог подают в бумажном пакете. В толстой покупной булке минимум ингредиентов: куриная сосиска, ровно четыре тонких кружочка маринованного огурца, размякший лук, обещавший быть хрустящим, самый обычный кетчуп, нейтральная горчица и майонез. Хлеб преобладает во вкусе - ну слишком его много. Колбаска как те, что по акции можно найти в ближайшей «Пятерочке». Оценка: 3,5 из 5.

Пончики

Пончики выдают в бумажном пакете
Пончики выдают в бумажном пакете
Жареные с сахарной пудрой.

Пончики выдают в бумажном пакете, который тут же пропитывается жиром. Сахарной пудры много, но она рассыпана по небольшим колечкам неравномерно: где-то её больше, в других местах заметно меньше. Впрочем, дрожжевое тесто пончиков всё равно сахарное, но при этом не то чтобы навязчиво сладкое.

Пончик - 65 рублей за 100 г
Пончик - 65 рублей за 100 г
Стоимость одного пончика варьируется в пределах 36-39 рублей в зависимости от размера.

С пылу с жару они хороши - точь-в-точь как в далёком детстве. Корочка хрустит, масло обволакивает желудок, тесто воздушное словно объятия мамы. А ещё тёплая погода, позволяющая разместиться со свежей выпечкой у кромки Останкинского пруда на свободной лавочке - ну, настоящая роскошь, не иначе! Причём, за относительно небольшие деньги. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за еду в палатке «Пончики» возле Останкинского пруда
Чек за еду в палатке «Пончики» возле Останкинского пруда

Чек за один хот-дог и четыре пончика в легендарных «Останкинских пончиках» на пересечении Новомосковской и 1-й Останкинской улиц составил 356 рублей. При этом хот-дог пробили в счёт пончиков, никак не обозначив его в чеке.

Здесь определённо сохранился дух ушедшей эпохи, когда ради вкусностей приходилось стоять в очереди; когда не было мобильных телефонов и пластиковых карт. Такая вот экскурсия в детство и в тёплую погоду, которая уже вчера сменилась первым снегом. Дописываю этот текст, смотрю в окно на серое небо, а живот предательски урчит, опять требуя тех самых ностальгических пончиков. Пойду заем голод крабовыми палочками.

А вы бывали в «Останкинских Пончиках»? Помните ли их вкус? И где самые вкусные пончики пробовали вы? Ностальгировать об этом и о том традиционно будем в комментариях!

  • У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на легендарный общепит с историей!

Читайте также: