Арина сидит в коляске, тянет ко мне руки и громко кричит. Слёзы безостановочно катятся по её щечкам и не думают останавливаться.
Отъезжаю за поворот от детской площадки и беру скорее кроху на руки. Она шумно выдыхает, расслабляется всем телом и плачет еще горше.
— Моя сладкая, моя хорошая, я понимаю, что тебе обидно. Но кусаться нельзя. Никого нельзя кусать, солнышко моё.
На этих словах Ари крутится и просит спустить с рук в знак протеста. Мол, ничего ты, мам, не понимаешь.
— Можно тебя обнять? Нет? Хорошо, я подожду. Только не уходи, пожалуйста.
Детские слёзы отрезвляет меня и собирают в кулак, чтобы я могла долго повторять одно и то же, как дятел, и разговаривать как мягкое облачко.
Но я не святая, иногда силы примерно на дне. Хоть не кричу, но сама чувствую нотки раздражения в голосе. И сама же себя за это потом ругаю.
— Знаю, что ты не хочешь делиться. Но кусаться тоже не выход. Если ты кусаешься, мы уходим с площадки.
Тянет ручки вверх с новой порцией слез и недовольных криков. Беру ее, прижимаю крепко к себе.
— Давай тогда зайдем сюда, купим вкусных булочек домой. А потом пройдёмся пешочком, если хочешь.
Медленно шагаем в сторону дома, обходя стороной площадки. На второй заход и возможную истерику я не готова.
Где-то на середине пути, посреди дороги Арина села на асфальт. Без истерик и капризов, просто села, посидела пару минут и перебралась в коляску.
До дома оставалось пара минут, как я почувствовала неладное. Звёздочки в глазах перекрывали видимость в правом глазу. С каждым шагом глаз видел хуже и я, кажется, чувствовала, как сужаются зрачки. Давно тебя не было, мигрень. Вижу (правда, плоховато) ты не одна, с аурой.
Под рукой ни обезбола, ни бутылки воды. У крошки в бутылочке слишком мало, чтоб спасти ситуацию. Большими шагами-прыжками прибегаем домой, пьём ряженку со свежими булками и ложимся спать. Арина по режиму, я с надеждой, что закончу приступ только аурой, без головной боли.
Спойлер, проснулась как собака из мема в полном рассинхроне мыслей. Голова болела до следующего дня.
Человечек же проснулся с улыбкой и радостным настроением. Никаких утренних слёз как не бывало. Вечером снова вышли с ней на прогулку, и никаких зубастых инцидентов не приключилось. Я же получила нервный заряд.
В целом, для Ариного возраста кусаться — это нормально. Даже так.
Кусаться и толкаться — это нормальный этап развития для детей. Так они защищают своё. И неважно, что это не наша коляска, и малышка-хозяйка подошла за ней. Секунда! И вместо двух весёлых девчушек, две мамы разводят по углам и успокаивают пупсов.
А если бы в этот момент с Ариной была няня, а не я? Также бы она действовала? Или же шлёпнула крошку по рукам или (страшно и писать) по губам? Не со зла, совсем слегка. Да движение само на автомате вырвалось. Через какое время мы бы встретились с заиканием или чем-то ещё?
А может няня ничего бы не сделала, и Арина ушла бы толкать и кусать других, не получив разрядку после всплеска агрессии?
А как бы поступила я, если бы укусили Арину? Думаю, по такой же схеме. Отойти от источника конфликта, сбросить напряжение через слезы и успокоения.
По подсказке более опытных мам, мои действия с "Отвести, успокоить, как дятел повторять, что так нельзя" верные. Потребуется повторить еще миллион раз? Что ж, могу и больше, если нужно.
Мамы, а как поступали вы? Что делали, если кусался ваш малыш? А если кусали его?