Доброго времени суток, друзья! 👋
Сегодня будет статья, которую многие уже давно ждали и про которую многие еще давно спрашивали. Сегодня я расскажу, сколько денег мы потратили на отпуск.
Долго думала, как вообще начать писать эту статью, с какого боку к ней подступиться, как логичнее поделить траты - по категориям (еда, бензин, развлечения, и т.д.) или по месту нашей дислокации (Нижний Новгород, Пенза, деревня)?
Да я и сейчас, если честно, когда уже села писать, до сих пор не имею в голове четкого представления, что получится в итоге. Поэтому строго не судите, постараюсь рассказать подробно и понятно.
Начну с дороги. На бензин в общей сумме мы потратили 12872,70 рублей. Сумма, конечно, внушительная. Но если бы мы отправились в отпуск, например, на поезде, то только лишь в одну сторону до Нижнего Новгорода мы бы потратили около 6 тысяч. Не говорю уже о том, получилось бы у нас потом поехать в Пензу? Скорее всего, нет. Вернулись бы, наверное, домой.
Плюс комфорт. На своих колёсах - с любыми остановками в пути, сами себе хозяева. А учитывая, что ехали мы с детьми - комфорт вдвойне. Ну и по местности мы бы уже не покатались куда и как хотели. С детками все таки общественным транспортом тяжело. Так что, считаю, здесь если мы и переплатили, то немного. Зато нам было комфортно и удобно.
Уточню, что в эту сумму входит дорога из Подмосковья до Нижнего - 4452 рубля, включая там по местности, затем с Нижнего до Пензы - 4951,50 рублей, также включая передвижения по местности, ну и потом с Пензенской области домой в Подмосковье - 3459,20 рублей.
Сюда же, к теме дорог, отнесу платные участки движения. Из Подмосковья до Нижнего 32 рубля. Да-да) И потом еще платный участок с Пензы до дома - 132.
Жилье, которое мы арендовали в Нижнем, обошлось нам в 12000 рублей за 4 дня.
Вот здесь показывала видеообзор квартиры.
А здесь рассказывала, что нам в ней не понравилось
Продукты. В эту категорию включила траты на продуктовые покупки за весь отпуск. Это и питьевая вода, и готовая еда, и продукты в дорогу, и мороженки, и газировка - все, что мы съели и выпили за отпуск, но только то, что покупали в магазинах. Сюда не вошла сумма на питание в кафе. И сумма получилась 6738,08 рублей. Здесь и Нижний Новгород, и Пенза, и деревня.
А вот питание в кафе выделю отдельно. Мы посетили 3 заведения общепита, а общая сумма получилась 6854 рубля.
Кстати, своими впечатлениями о некоторых заведениях общепита в Нижнем Новгороде я делилась в этих статья:
Что касается развлечений - здесь учитываю посещение зоопарка,
и аттракционов (а точнее, он был один - дети катались на паровозике в парке "Швейцария").
На все эти развлечения потрачено 4100 рублей.
Теперь про сувениры. Посчитаю все - и те, что покупали лично для себя, и те, что раздарили родственникам. Всего потрачено 6165 рублей. Много. Но мы и покупали много - пряники, чаи, конфеты и недешевый алкоголь местного производства, ну и по мелочи - магнитики. Сюда же добавила копченую и соленую рыбку, которую мы тоже в качестве гостинца покупали. Родственников у нас много, потому и сумма вышла большая.
А общая сумма за весь отпуск вышла 48990 рублей. Не могу сказать, много это или мало. Учитывая, что можно было бы питаться более скромно и не ходить в кафе, а еще не покупать столько гостинцев для родственников, вышло бы дешевле. Но в целом, я довольна.