Для начала необходимо помнить, что теплица имеет собственный микроклимат и выращиваем мы в ней культуры теплолюбивые и имеющие на родине длинный период вегетации. Часто они там многолетние. Не только культурным растениям благоприятен тепличный микроклимат, но и многим вредителям и патогенам. Они за короткий срок могут уничтожить наши растения и весь урожай. Как правило, и те организмы, которые в открытом грунте не наносят вред, в закрытом могут стать проблемой. Вот для того, чтобы не развивались вредные объекты, не размножались, а в дальнейшем не поражали культурные растения мы проводим обеззараживание и дезинфекцию теплицы. Стараемся менять после каждой культуры грунт, в промышленных теплицах должен быть небольшой «коврик», ящик с песком, через который проходим в теплицу, где остаются те патогены которых мы приносим на подошвах обуви.
В теплицах активно развиваются вредные организмы и после удаления растений и сбора урожая, поэтому дезинфекцию планируем в конце сезона, и затем закрыва