76 лет исполнилось Герою России генерал-полковнику Анатолию Романову – поистине легендарному военачальнику, возглавлявшему войска правопорядка в один из самых драматичных периодов истории нашей страны.
Героическая судьба Анатолия Александровича по сей день вдохновляет военнослужащих и сотрудников Росгвардии на примерное исполнение своего долга перед Отчизной. Личный состав войск знает генерала Романова как настоящего русского офицера, готового пойти на смертельный риск ради сохранения жизней своих подчинённых.
Это подтверждают многие люди, имевшие честь служить с генералом Романовым и просто общаться с ним лично. В нашей статье – их воспоминания об Анатолии Александровиче.
- Генерал армии Анатолий КУЛИКОВ,
президент Клуба военачальников Российской Федерации,
в 1992–1995 гг. – командующий внутренними войсками МВД России,
в 1995–1998 гг. – министр внутренних дел РФ, заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации:
В самом конце 1992 года я был назначен на должность командующего внутренними войсками МВД России и, зная надежность Романова, предложил Анатолию высокую должность в командовании войсками. Но он, человек очень честный, засомневался в том, что справится, и ответил мне так: «Спасибо за доверие, но должность заместителя по боевой подготовке мне все-таки ближе: войска нуждаются в ее совершенствовании, в новой программе, а в организации учебного процесса я все-таки разбираюсь».
Я вынужден был согласиться с таким веским аргументом.
Именно заместителем командующего по боевой подготовке и стал Романов в начале 1993 года и немало сделал, чтобы внутренние войска МВД России быстро прибавили в профессионализме.
- Герой Российской Федерации генерал-полковник Владимир ШАМАНОВ,
депутат Государственной думы Российской Федерации,
в 1995–1996 гг. – заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чеченской Республике.
Интеллигентность была не просто его образом на людях, но – глубоко укоренившейся сутью. Это качество гармонично сочеталось в нем с высоким профессионализмом, что придавало ему особый вес в глазах представителей различных силовых структур, которые сразу же увидели и признали в Романове компетентного, подготовленного, умелого военачальника.
Поэтому назначение Анатолия Александровича Романова командующим внутренними войсками и командующим Объединенной группировкой после Анатолия Сергеевича Куликова, ставшего летом 1995 года министром внутренних дел России, всеми офицерами группировки было воспринято как справедливое государственное решение.
- Генерал-полковник Сергей СТЕПАШИН,
в 1994–1995 гг. – директор Федеральной службы контрразведки (ФСК), директор Федеральной службы безопасности (ФСБ),
в 1998–1999 гг. – министр внутренних дел РФ,
в 1999 г. – Председатель Правительства РФ,
в 2000–2013 гг. – председатель Счетной палаты РФ
Романов многое сделал, чтобы подготовить свои войска к испытаниям, и в этом его заслуга как профессионального военного человека (сегодняшняя Росгвардия – во многом плод его трудов в ту пору). А в воюющей Чечне стал миротворцем, потому что в сложившейся ситуации оказались чрезвычайно важны его ум, дар дипломата и излучаемая им энергия доверия. Его ранение стало для меня большим ударом. Сожалею, что он не берегся и ездил на переговоры открыто, бесстрашно, словно на лихом коне… Не теряю веры в его возвращение к семье, к своим войскам, ко всем, кому он дорог.
- Генерал армии Николай РОГОЖКИН,
в 2004–2014 гг. – главнокомандующий внутренними войсками МВД России,
в 2014–2016 гг. – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Для меня Анатолий Александрович Романов был и остается примером яркой офицерской судьбы, высокой личной порядочности, спокойного и созидательного ума и, безусловно, примером несгибаемой стойкости. Особенно, если учесть практически убийственную тяжесть ранений, которые он получил в результате террористического акта в тоннеле возле площади Минутка в Грозном в октябре 1995 года, и ту сложную, ни на минуту не прекращающуюся борьбу за жизнь генерала, которая велась и ведется военными медиками Вооруженных сил, прежних внутренних войск МВД России и сегодняшней Росгвардии.
- Генерал-полковник в отставке Вячеслав ОВЧИННИКОВ,
в 1999–2000 гг. – главнокомандующий внутренними войсками МВД России.
Еще не узнав Романова, я был немало о нем наслышан. Особенно уважаем он был в среднем звене офицеров – майоров, подполковников и полковников. Прежде всего за то, что честен и не боится говорить правду. Когда же мы с ним наконец познакомились, я сразу про себя отметил – вот человек, у которого порядок и в словах, и в делах. Последовательный, волевой, целеустремленный. Являясь одним из самых молодых по возрасту генералов (ему был тогда 41 год), вел он себя без малейшего позерства и бравады, дескать, я среди вас, сорокалетних с хвостиком полковников, каким в ту пору был и я, – самый необыкновенный. В то же время при самом простом поведении Анатолия ни у кого из окружающих даже не возникало мысли держаться с ним запанибрата: дистанцию он устанавливал ненавязчиво, но каждый чувствовал ту грань, которую не следовало переступать.
- Генерал-лейтенант в отставке Петр РОВЕНСКИЙ,
председатель Совета ветеранов войск правопорядка,
в 1993–2005 гг. – заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России по вооружению.
6 октября 1995 года, в день покушения, я, находясь в Ханкале, ожидал командующего, чтобы подписать у него рапорт на награждение наших танкистов знаком «За отличие в службе». Анатолий Александрович был занят, а когда вышел, сказал мне, что очень торопится в Грозный на важную встречу. Однако узнав, что награды предназначены для войсковых танкистов, остановился и тут же, на капоте своего «уазика», подписал документы.
- Генерал-лейтенант в отставке Юрий ЗАВИЗИОНОВ,
в 1996–1997 гг. – командир 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск,
в 2004–2006 гг. – командующий войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД России.
В те дни, оставаясь офицером оперативного отдела группировки, я часто летал и ездил с Романовым по всей Чечне. Поэтому могу судить, насколько проявлялся в нем тогда истинный военачальник, умелый дипломат и просто хороший, порядочный человек.
Однажды он летел в Ассиновскую. По дороге читал какие-то бумаги. Маршрут был хорошо известен. Но в этот раз штурман оказался молодой – и мы полетели не туда. Я это вижу и говорю летчику: «Слушай, мы не туда летим». Он мне в ответ: «Может, ошибаешься?» Я: «Да нет, точно не туда!..»
Потом и сам Романов – а он не слышал нашего разговора – мне говорит: «По-моему, нас неправильно везут. Разберись». Я подошел к летчику, говорю: «Давай покажу, куда лететь». Ткнул в карту один, два, три раза, а она у него такая мелкая, что мой указательный палец закрывает слишком большую площадь, и ему все равно непонятно… «Нет, – говорит летчик, – ты покажи так – визуально». Борттехник вышел, и я залез в кабину, чтобы поработать впередсмотрящим.
Долетели и сели нормально. Впервые я столкнулся с такой ситуацией: виданное ли дело – командующего группировкой повез неизвестно куда! Думал, сейчас начнут с парня, со штурмана, прямо здесь десять шкур спускать.
Но Романов, гляжу, подошел к командиру экипажа и очень корректно так сказал: «Ты его, штурмана, не ругай. Я понимаю, что он летит в первый, может, во второй раз. Всякое бывает – сбился, растерялся… Его просто еще надо учить. И ты будь ему учителем. Не ругай, не дави, а иначе можно человека сломать навсегда».
- Елена ЛОРИЯ,
журналист,
в 1995 году – корреспондент газеты «Комсомольская правда».
Нет на свете большей ответственности, чем ответственность за чужую жизнь.
Отдавая боевой приказ, выполнение которого связано с риском для жизни, порядочный генерал берет на себя и груз ответственности за несбывшиеся человеческие судьбы – спецназовцев, разведчиков, летчиков, минометчиков, мотострелков… Их матерей и отцов. Их жен и невест. Их детей и внуков. Он отвечает и перед теми, кто был изувечен на войне физически и надломлен душевно. Романов, очень совестливый человек, всегда об этом помнил.