Все зашло слишком далеко.
Только за последний десяток лет группой правящей «верхушки» на разных уровнях было совершено множество непоправимых и грубых ошибок, которых можно было избежать или, по крайней мере, уменьшить негативные последствия. Но, увы, историю России просто игнорируют, продолжая наступать на грабли и принимая управленческие решения с единственным словом-паразитом, как своеобразным щитом. Когда же будут изменения?
Полное или частичное копирование информации, размещенной на канале «НЕРАВНОДУШНО», не допускается без согласия Автора на основании подпункта 3 статьи 1247 Гражданского кодекса РФ.
Анализируя события в России из разных временных промежутков, напрашивается одно умозаключение. Давайте вспомним ситуации, которые благодаря одному слову были доведены до крайностей, а последствия расхлебываем до сих пор.
Предупредить новых подписчиков, что многое не пишу прямо и вместо букв иногда ставлю точки потому, что статьи блокируют. Хотя признаюсь – все материалы моего канала почти не выпускают в общую ленту рекомендаций. Вам повезло, что читаете!
Примеров только за последние несколько лет не мало.
1. Минские соглашения
Напомню, между кем в 2014 и 2015 были приняты Минские соглашения (первая и вторая части), и что обозначено в тексте документа. Накаленная ситуация в Донбассе требовала вмешательства, поэтому собрались три стороны (Россия, бывшая УССР и ОБСЕ), чтобы скрепить печатями вот такие договоренности:
· Прекращение боевых действий и отведение войск от линии соприкосновения. Строгий запрет на применение в буферной зоне тяжелого вооружения.
· Обмен военнопленными «100 за 100».
· Признание бывшей УССР на законодательном уровне особого статуса для Донецкой области и Луганской области.
Разумеется, почти ни одна договоренность выполнена не была. Со стороны столицы бывшей УССР создавалась видимость исполнения Минских соглашений – какие-то движения, какие-то слова, привлечение Германии, оттягивание конструктивных решений.
«Дурачи.а - ты, простофиля - ты!». Ну как тут скажешь иначе? Мы как всегда понадеялись на взаимную порядочность, забыв, что в политике надо быть втройне осторожнее.
Признав в 2022 году республики ДНР и ЛНР независимыми и включив их в состав в России, Владимир Путин признал и другое – что Минские соглашения стали пустым облаком. Масла в огонь подлил еще один президент (бывший капитан команды КВН «95-ый квартал»), подтвердив абсурдность Минских соглашений, а Меркель с Олландом вообще без стыда и совести заявили, что исторические «Минские соглашения» имели скрытую цель – «…дать время бывшей УССР и её западным союзникам подготовиться к войне с Россией…». Предполагало ли руководство нашей страны некий обман или жили поговоркой «авось, не обманут».
2. «Военное содружество Н.ТО не будет расширяться на Восток».
Вопреки ожиданиям и русскому авосю, всё больше натовских ракет было направлено против России из-за примкнувших к Н.ТО Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии.
3. Добровольный вывод ВС РФ из-под Киева, сдача Харькова и Херсона. Как это расценивать сегодня – стратегически верный ход или ошибка?
4. Взрывы на российских газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Предупреждали, говорили, но ничего предпринято не было.
5. Потеря ракетного флагмана «Москва», гордости Черноморского флота России, взбудоражило всех неравнодушных к Родине и флоту людей. Крейсер "Москва" и, что случилось на самом деле, - вряд ли мы узнаем правду о трагедии, произошедшей 14 апреля 2022 года. Хотя одна догадка есть. Дело в том, что крейсер строился на территории бывшей УССР в стенах Николаевского судостроительного завода. Ответ частично есть. Согласны?
6. А чего стоят бумажно-земляные дамбы в Орске Оренбургской области (всё же разворовано, бюджет распилен) без малейшей арматуры и укрепления в зонах затопления, прорыв которых принёс неисчислимые страдания людям?
7. Крокус-Сити холл (Москва), пляж (Севастополь), вся Суджа (Курская область), Белгород и Шебекино (Белгородская область) и много других многострадальных и почти беспомощных российских городов, деревень, поселков и сел…
Этот короткий перечень много длиннее и в каждой ситуации четко прослеживается: «Авось, и пронесет». Но сколько можно полагаться на случай? Разве прошлое так ничему и не научило?
Складывается впечатление, что наряду с такими извечными русскими чертами, как радушие, сердечность, трудолюбие, мужество и доброта, крепко-накрепко и давно укоренился сорняк с названием «Авось».
Что такое авось? Это слово не знают переводчики всего мира, а лингвисты спорят о его происхождении. Однако мы, русские, по-прежнему полагаемся на него, на загадочный Авось. Неоднократная смена значений слова привела к современному смыслу «наверное или может быть» и употреблению в разных ситуациях - авось, получится. Это произошло в XVII веке. И, говоря о надежде на авось, имелось в виду, что человек доверяется судьбе/случаю, то есть, удачному результату.
Вечный русский авось способен на огромную разрушительную силу. Он подрывает изнутри наши добротные вековые устои все больше и сильнее. И мы продолжаем, увы, не оберегаться, а просто принимать удары (моральные, политические и прочие) от многих бывших членов семьи с фамилией СССР…
Метко подметил один из моих подписчиков, процитирую: «…те же грабли каждый раз. Ни рвов, ни укреплений, никаких резервов на прифронтовой территории. Подумаешь война – срочники справятся. (Прим. автора – вот и русский АВОСЬ ПОСПЕЛ)…никаких укрытий для авиации – подумаешь одной кассетой выведут из строя 20 бомбардировщиков, бетон ещё тратить…Главное делать вид, что всё под контролем…».
КОГДА ЖЕ будут предприняты ещё более мощные ответные меры, которые так ждут все россияне и особенно приграничные регионы? Безусловно, грамотная стратегия и тактика высшего военного руководства РФ в сочетании с отважностью и смекалкой бойцов позволяют гордиться ими и желать Победы! Но многие потеряли близких, многие остались без крова с материальной компенсацией, которая в любом случае не покрывает ущерб и не даёт возможности приобрести жильё в Курской или другой области. КОГДА ЖЕ обещания властей будут реализовываться на деле, а не только транслироваться через громкие лозунги? К примеру, в Донецкой народной республике озвученная защита и кредитные каникулы превратились в отъём квартир. Вам не кажется, что русский Авось обходится современным страницам истории России чересчур дорого?
Прочитали? Поблагодарите Автора за труд - подпишитесь 👍, ведь это вас ни к чему не обязывает. Спасибо!)