Найти в Дзене
Правда ПФО

Речные пассажирские перевозки в Чувашии ждут субсидий и новых причалов

– Вопрос развития речного сообщения по Волге волнует граждан 15 регионов страны. Это 32 млн человек. У нас до сегодняшнего дня нет межрегиональных пассажирских перевозок, нет сообщения между Ярославлем и Астраханью. Этот вопрос решаемый. Надо, чтобы профильное Министерство транспорта, Правительство РФ занялись им», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Парламентский демарш поддержали представители Чувашии в Федеральном собрании. Они и ранее неоднократно поднимали данную тему с различных трибун. В советские времена пассажирские суда в навигацию беспрестанно ходили по великой русской реке, а сейчас каждый рейс чуть ли не экзотика.

«Насыщение Волги речным транспортом, в том числе «Валдаями» и метеорами – одна из задач развития внутреннего туризма. Первые результаты уже есть, и мы видим увеличение рейсов между Казанью, Нижним Новгородом и Чебоксарами, – написала в своем телеграм-канале депутат Госдумы Алла Салаева.

По словам депутата, следующий шаг – субсидирование межрегиональных маршрутов. Речное сообщение между городами – это их доступность и для туристов, и для жителей регионов. Также подразумевается развитие таких городов, как Козловка и Мариинский Посад, где планируется построить причальные стенки.

-2

Между тем, новые шаги федеральных властей побуждают более пристально взглянуть на региональную стратегию. Как сообщала «Правда ПФО», одной из ее целей декларируется создание условий, обеспечивающих доступность и качество пассажирских перевозок внутренним водным транспортом. Звучит красиво, но при этом признается наличие проблем, преодоление которых в обозримом будущем представляется лишь мечтой. Тут и отсутствие причальной инфраструктуры, соответствующей требованиям безопасности; и высокая себестоимость речных перевозок; и нехватка речных судов.

Впрочем, дефицит речного транспорта предлагается преодолеть на паритетной основе с соседними регионами – рейсы «Чебоксары – Казань» и Нижний Новгород – Чебоксары – Казань. А пристани, в частности, могут организовать в Заволжье, Шешкарах (Моргаушский округ), в районе некоммерческого непроизводственного садоводческого товарищества «Три Дуба» (Чебоксарский округ).

Мероприятий в региональной стратегии намечено немало. Уже к 1 июля 2025 года власти рассчитывают создать госкомпанию – оператора речных перевозок в Чувашии. А к 2035 году количество межрегиональных маршрутов должно возрасти с 3 до 7. Также предусмотрено прирост парка речных пассажирских судов с 3 до 5 единиц.

Если же говорить об итогах внутренней региональной навигации 2024 года, то сделан шаг не вперед, а назад. По сравнению с годом предыдущим на Левобережный пляж и обратно перевезено 19 тыс. пассажиров вместо 30 тысяч. Тут все очевидно, такие рейсы носят убыточный характер, без существенных дотаций со стороны городского бюджета не обойдется.

-3

Потеряли около 3,5 тысяч пассажиров и «Валдаи». Но тут вопросы к качеству новых судов. Несколько рейсов пришлось отменить из-за проблем с главным двигателем. Неприятные ситуации возникали и в других регионах.

Однако предположим, что республиканская стратегия будет полностью осуществлена до 2035 года. И насколько увеличится число пассажиров, ежегодно перевозимых внутренним водным транспортом? Кто-то не поверит, но в документе фигурируют очень скромные цифры – с 87 тыс. до 90 тыс. человек. А если осуществится мечта депутата Анатолия Аксакова, и будет построена канатная дорога через Волгу, речными трамвайчиками вообще мало кто станет пользоваться.

-4

Что касается межрегиональных речных перевозок, то и тут картина складывается довольно неоднозначная. С одной стороны, в Чебоксарском речном порту растет число заходов судов и транзитных пассажиров. Но сокращается время стоянок волжских лайнеров. Судя по всему, не хватает познавательных экскурсий. Тут арифметика простая: чем меньше туристы пребывают на берегу, тем меньше денег они здесь оставляют.

Наблюдатели отмечают, что с оживлением речных перевозок резко возрастет конкуренция за туристов между региональными центрами. Чебоксары находятся в вилке между двумя сильнейшими магнитами, притягивающими к себе внимание путешественников по воде, – Нижним Новгородом и Казанью. От речного порта столицы Чувашии потребуется совершенно новый уровень сервиса, чтобы не оказаться в роли заведомого аутсайдера. Насколько известно «Правде ПФО», здесь сейчас вынашиваются планы значительной реконструкции причальной стенки, переустройства территории.

В будущем году планируется начать строительство причалов в Мариинском Посаде и Козловке. Их проекты после нескольких безуспешных попыток все же получили положительное заключение госэкспертизы. Общие затраты в ценах 2023 года составят около 1,6 млрд. Но надо понимать, что эти расходы никогда не окупятся. Нечего надеяться и на туристический бум. В Козьмодемьянске в этом году заработал новый современный причал, но число заходов судов осталось примерно на том же уровне. Как выясняется, одного причала мало, требуется полноценная инфраструктура. А пока ее нет, можно и дебаркадером обойтись.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото vk.com/chport21, pravdapfo.ru