В Псковской области завершается уборка урожая, и здесь, как и в других регионах страны, где культивируют пшеницу, продолжается государственный мониторинг зерна. Отбор проб и проведение исследований, которые не требуют оплаты со стороны сельхозтоваропроизводителей, в регионе осуществляет Санкт-Петербургский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
На 26 сентября 2024 года специалисты филиала исследовали свыше 96 тысяч тонн пшеницы в регионе, что составляет 95 % от общего объема собранного урожая. Согласно данным, предоставленным сельскохозяйственными предприятиями в ФГИС «Зерно», урожайность пшеницы в этом году составляет примерно 40 центнеров с гектара.
Помимо высокой урожайности отмечается также отличное качество собранного урожая.
В Санкт-Петербургском филиале сообщили, что по итогам проведенных исследований 96 % псковской пшеницы демонстрируют высокие качественные характеристики и соответствуют 3-4 классу.
– На сегодняшний день в рамках государственного мониторинга зерна проверено более 65 тыс. тонн пшеницы, исследованных для целей декларирования. Качество и безопасность псковской пшеницы находятся на достаточно высоком уровне, – сообщила директор Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Анита Милехина.
Напомним, что качество пшеницы оценивается по 20 различным показателям, включая содержание и качество клейковины, число падения, стекловидность, уровень белка, фракционный состав сорных и зерновых примесей, натуру, цвет, запах, типовой состав, а также наличие в зерне головневых и фузариозных зёрен, повреждённых клопом-черепашкой и других факторов. На основе проведённых исследований каждой партии зерна присваивается определённый класс.
Количество клейковины влияет на качество муки, что, наряду с другими характеристиками, определяет объем хлеба, размеры и структуру его пористости, а также способность теста сохранять форму. Содержание белка в зерне является одним из ключевых показателей его качества. Этот параметр важно отслеживать для оценки питательной ценности зерна.
По предварительным данным, среднее содержание белка и клейковины в пшенице, выращенной в этом году сельскохозяйственными предприятиями Псковской области, соответствует уровню прошлого года и составляет 12-14% и 23-28% соответственно.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.