Я выросла в типичной брежневке — кирпичной пятиэтажке с квартирами улучшенной планировки. У нас была угловая 2-комнатная квартира на первом этаже — с лоджией (большая редкость для нашего провинциального городка, застроенного хрущевками) и просторной кухней. Ну, как просторной...
Площадь нашей кухни была около 7 квадратов. Но тогда это казалось роскошью.
Мы ужинали по очереди — обеденный стол стоял впритык к стене и за ним помещались только три стула, хотя в семье было 4 человека. А холодильник стоял напротив мойки (наверное, у многих и сейчас так) — помню, что было неудобно мыть посуду, мы едва втискивались в тот закуток.
Родители не обращали внимание на неудобство планировки — привыкли. Да и что можно было сделать с такой кухней? О каких-то интерьерных фишках, которые бы облегчили кухонный быт, в 1990-х годах не шло и речи.
Но сейчас другое время. Всё больше людей делают апгрейд своих тесных хрущевок и брежневок. Например, мои знакомые (семья из двух человек) недавно превратили подоконник в обеденную столешницу, чтобы отказаться от стола и освободить квадратные метры.
Я нашла еще 3 интересных примера, как люди преобразили свои кухни. Хочу показать их вам и узнать ваше мнение.
История №1. Совместили кухню и гостиную — получилось просторно
Семья Фызлаевых из Уфы долго искали квартиру под свой бюджет. В итоге купили двушку со стареньким ремонтом на последнем этаже типичной хрущевки.
— Я специально выбирала квартиру в «бабушкином» состоянии, чтобы не переплачивать за ремонт и иметь свободу в реализации своих идей, — делится Гульназ Фызлаева.
Поначалу супруги рассматривали и другой вариант: купить квартиру чуть большей площади, с ремонтом, в относительно новом доме, но в отдаленном районе.
— В итоге мы все равно выбрали хрущевку. Нашли двушку в любимом районе города с парками и кафе, — говорит Гульназ.
Мой вердикт. Я люблю ремонты в подобном стиле. С белой плиткой, светлым кухонным гарнитуром, деревянной столешницей и мебелью (очень понравился обеденный стол). НО есть вопросы к законности перепланировки. Хотя, кто знает, может, в Уфе и такое можно согласовать 🤔 Знаю, что от региона к региону строгость контролёров и трактовка правил разнится...
История №2. Холостяцкая кухня — уют на 5 квадратах и никакой перепланировки
Эта московская хрущевка тоже когда-то была с «бабушкиным» ремонтом — старенькими обоями, гарнитуром из 90-х... Новый хозяин решил сделать грандиозный ремонт, но без перепланировки. Он лишь попросил дизайнеров сделать на кухне барную стойку с видом на окно. Нестандартная задач для комнатки площадью 5,6 квадратов, согласны?
И вот что в итоге получилось.
— На кухне мы уместили всю бытовую технику, даже стиральную машину с посудомойкой. В секции посередине спряталась микроволновка, — рассказывает дизайнер Руслан Кошбаков.
Из важных нюансов: в этой квартире не было газового котла, а если бы был, то его бы спрятали в шкаф (так можно делать).
История №3. Самая необычная кухня в хрущевке, которую я видела
Про эту квартиру хочу сделать отдельный обзор, но пока покажу кухню — она тоже заслуживает внимания. Здесь нет икеевских шкафов и модной плитки-кабанчика. Вместо этого — что-то похожее на кантри, адаптированное ко вкусам хозяйки и хрущевским реалиям.
Площадь квартиры — 45 квадратов. Она находится в одной из пятиэтажек Зюзино (район на юго-западе Москвы).
— Предметы для кухни я покупала по мелочам, по частям. Каждую вещь долго и скрупулёзно искала. Сравнивала цены, искала дешевле, где-то очень сильно сэкономила. Но всё равно «по мелочам» получилось ого-го, — рассказывает Мария, хозяйка этой двушки в Зюзино.
— Наша кухня — 5 с половиной квадратов. Когда мы вызывали мастеров, которые делали замеры, все говорили: у вас не влезет сюда всё, что вы хотите. Как итог — влезло всё. Кроме измельчителя отходов, — рассказывает Мария.
Вот такая атмосферная и 100% необычная квартира есть в одной из хрущевок в Зюзино. Да, интерьер не для всех. Но он такой самобытный! И этим привлекает меня. А вы что скажете?
💡 И хочу поделиться с вами своей находкой для дома. Это палочка-выручалочка для меня
Я — из тех людей, которые не ходят по квартире со шваброй и тряпкой каждый день. Прибираюсь раз в неделю, но капитально — чищу плиту, привожу в порядок сковородки и кастрюли, удаляю жир со всех поверхностей на кухне, драю микроволновку, чищу сантехнику от известкового налета. Да вы и сами знаете, сколько дел накапливается у хозяйки за неделю.
Раньше я покупала кучу разных средств — отдельное для плиты, отдельное для раковины... А месяц назад мне прислали на тест-драйв чистящую пасту Брендфри (думаю, вам всем уже знаком этот бренд — многие заказывают их товары на маркетплейсах). И я осталась в восторге!
Вот результаты моего тест-драйва (листайте галерею, там еще несколько примеров):
Знаете, что меня больше всего удивило? Чистящая паста Брендфри очень вкусно пахнет. И это кайф. Обычно после уборки мои руки 1-2 дня ужасно пахнут едкой химией. А тут на всю кухню ненавязчивый приятный запах.
А еще паста отлично очищает. Это универсальное (хоть плиту чисти, хоть раковину или холодильник) и безопасное средство. И крайне экономичное — объем баночки 500 мл, хватит очень надолго. При этом стоимость недорогая — посмотрите сами.
Почитать отзывы (их тысячи) и посмотреть на другие впечатляющие фото ДО и ПОСЛЕ можно тут.
Рекомендую добавить это средство в свою корзину на WB или Ozon (на сайте компании есть ссылки). Когда-нибудь оно вам точно пригодится. Пусть будет под рукой.
Всем чистого, теплого и уютного дома! Ваша Мария из Калининграда
Реклама ООО «ЭПЕКО» ИНН 5752084510 Erid=LjN8KUYce