(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Я как любительница всего красивого, поговорить с вами хочу о ювелирном деле в Греции. Драгоценности в этой стране являются неотъемлемой частью ее культурного наследия и важным аксессуаром как для женщин, так и для мужчин. Греки часто носят драгоценности и экспериментируют с тем, как одежда, настроение и даже характер человека могут их дополнять. Они рассматривают ювелирное ремесло как настоящую форму искусства, которая никогда не стоит на месте и постоянно развивается, бесконечно принимая новые обличья.
С древних времен и по сей день греческие украшения находятся в центре внимания дизайнеров. Знаковые дома моей страны оставили свой след на мировой арене, и мы знакомимся с их нынешними представителями, а также с новыми брендами, которые являются их достойными преемниками.
Оглядываясь назад на долгую историю ювелирных изделий, можно увидеть, что в своей самой простой форме они использовались с «рассвета» человечества. Его первое появление датируется примерно 40 000 лет назад. Тогда его изготавливали из необработанных материалов – фруктов, камней, а его использование – помимо косметических целей и в качестве талисмана – было направлено еще и на эротический подход. В Греции это одно из немногих творений человека, столь красноречиво выражающих чувство преемственности традиций. Ожерелья, серьги, кольца и амулеты минойской и микенской эпох, а также классического и эллинистического веков выглядят так, как будто они были созданы недавно. Ведь их современная форма – это не что иное, как путешествие из древности в наши дни. Веха в развитии греческих ювелирных изделий – архаическая эпоха, когда греческое пространство обогащалось драгоценным сырьем – золотом. После Пелопоннесской войны вводятся новые виды изделий с разноцветными драгоценными камнями, а в неоэллинский период серебряное дело отличается оригинальностью – для придания блеска серебро смешивается с медью. Все эти влияния «формируют» «греческую жемчужину», индивидуальность, которая всегда актуальна и прекрасно различима.
ГРЕЧЕСКИЙ ПУТЬ
В крупнейших музеях страны среди мраморных статуй можно встретить творения, напоминающие произведения искусства, придающие престиж владельцу. И тем не менее, их статус не изменился и сегодня. Женщины, но также и мужчины, носящие украшения, заявляют через них, особым образом представляя свое положение в обществе. Но в чем же были причины успеха греческих украшений?
Гиоргос Папалексис , креативный директор Zolotas
Ювелирная компания Zolotas 4-е поколение дома, который в 1895 году основал Эфтимиос Золотас - замечательный ювелир и утонченный человек. После учебы во Франции, в возрасте 25 лет, он открыл свой первый магазин на улице Айолу. Вскоре ему удалось покорить своими творениями королевский двор Греции и высшее общество Афин. Позже, со вторым поколением и его сыном Ксенофонтом Золотасом, родилась инновация дома.
Сам он мечтал о возрождении древнегреческих украшений, так как его жена Лола обожала именно этот стиль. В 1960 году, взяв бразды правления в свои руки, он начал эксклюзивное сотрудничество с такими музеями, как Бенаки и Кикладское искусство, возвращая технику, доминировавшие в Древней Греции, такие как ковка и плетение золота – ,,сегодня в нашем ювелирном доме мы обрабатываем этот металл различными способами с помощью секретная формула, которую нельзя найти больше нигде''-говорит Гиоргос Папалексис. В современной истории дома философию формируют великие дизайнеры, которые время от времени работали здесь, сохраняя аутентичность ДНК своего создателя, а вневременность остается для них основным принципом.
Когда думаешь об имени Золотас, на ум всегда автоматически приходит украшение из желтого золота с эллинистическими отсылками, адресованное элегантной, классической и в то же время современной женщине.
,,Для меня большая честь взять на себя творческую часть этого великого дома, история которого продолжается по сей день! В связи с этим в данное время мы работаем над коллекциями на основе сот и улья, поскольку мёд характеризует нас как страну. Соответственно, в нашей свадебной коллекции отражены фигурки животных, символы Древней Греции, которые являются визитной карточкой нашего бренда. Поскольку мы переживаем очень творческий момент, мы разрабатываем коллекцию серебра, которая будет выпущена летом, вдохновленная Кикладами. Наш новый шарм 2024 года и некоторые произведения высокого ювелирного искусства также будут доступны следующей весной-говорит Гиоргос Папалексис.
Мария Лалуни (Μαρία Λαλούνη), дизайнер и креативный директор Lalaounis
История этого ювелирного дома насчитывает более полувека, его основал отец Марии Лалуни - Илиас Лалаунис. Его талант и способность вникать в темы своих работ привели его к всемирному признанию, кульминацией которого стало присвоение ему членства во Французской академии изящных искусств в Париже. В 1993 году он основал Ювелирный музей с основной целью продолжения и развития отечественного ювелирного искусства. Обучив сотни серебряных дел мастеров, он сумел оставить в наследие греческой культуре более 80 000 различных дизайнов и 18 000 ювелирных изделий и микроскульптур.
,,Продолжая путь, который проложил мой отец, я принимаю древнее искусство и историю с таким же энтузиазмом, как и он. Таким образом, я создаю инновационные и вдохновляющие коллекции, отличающиеся уникальностью дизайна и обработки золота. Моя философия дизайна такова: «Каждое украшение имеет свою историю, это украшение с душой», а неоспоримые ценности, которые я сохраняю неизменными, — это качество, подлинность, идеальное исполнение, настойчивость и терпение. Греция всегда остается одним из сильнейших источников вдохновения для творений нашего дома. Следующий проект – представить новую коллекцию Chiwara, вдохновленную африканским искусством, а недавно мы реализовали новую коллаборацию Lalaounis x Rianna+Nina с четкими отсылками к творческому красочному миру бренда -говорит Мария Лалуни.
НОВАЯ ЭРА
«Золотая» нить соединяет прошлое с будущим, и таким образом знаковые ювелирные дома вдохновляют молодых художников, которые оставляют свой след в Греции и за рубежом.
Яннис Сергакис (Yannis Sergakis)
Известный своим умением обращаться с мелкими бриллиантами, которые украшают его минималистские творения, он черпает вдохновение из своего греческого наследия. Он живет между Грецией и Парижем, и французская столица оказалась для него благодатной почвой, поскольку его коллекции, такие как «Шарньер», становятся бестселлерами.
Илеана Макри (Ileana Makri)
Ее украшения характеризуются инновациями в дизайне, а сама она вдохновлена опытом путешествий и различными культурами. Она создала свою собственную «школу», и ее коллекции, в которых присутствуют сильные элементы женственности, стали мгновенно узнаваемыми. Ее работы можно приобрести на Saks Fifth Avenue в Нью-Йорке, а также она разработала специальную коллекцию «Ileana Makri x Emily in Paris» в эксклюзивном сотрудничестве с Netflix.
Полина Эллис (Polina Ellis)
Она больше, чем опытный дизайнер, она является образцовой женщиной в области творчества. Она переосмысливает ювелирную историю через концепции, уходящие корнями в древность. Классические греческие формы и мотивы подсознательно пронизывают ее дизайны и абстрактно передаются в ее украшениях.
Лито (Lito)
Для него характерна редкая способность изящно перемещаться между мирами модернизма, романтизма и футуризма. Lito путешествует по всему миру в поисках редких материалов и камней. Он вдохновлен греческим светом, а также периодом ар-деко и модерна. Лито (Lito) известен по имени, а также по культовому «сглазу» и жукам. Его новая коллекция «Duality» вдохновлена мужчинами, но предназначена для женщин.
Никос Кулис (Nikos Koulis)
Его имя, родившееся в Афинах, появляется в главных модных изданиях, а также он покорил красную дорожку, поскольку его творения носили самые громкие имена на мировой арене - от Рианны до Опры Уинфри. Недавно он выпустил свою новую коллекцию под названием «Вместе», которая отражает оптимизм, возрождение и радость.
Катерина Иоаннидис (Katerina Ioannidis)
Ювелирные изделия дизайнера из Салоник отличаются богемной атмосферой и вниманием к деталям. Источником вдохновения является традиционное мастерство, а превосходное качество приводит к созданию эффектных украшений, которые стильно могут носить все женщины.