Земля тюменская всегда была богата талантливыми людьми. И нынешнее время – не исключение. На днях я познакомилась с Екатериной – искусницей, создающей авторскую одежду в этническом и историческом стиле. Хочу, чтобы и вы узнали об этом уникальном человеке и ее работах!
Место с историей
Мастерская Екатерины находится в центре Тюмени на территории музея «Дом Машарова». Николай Дмитриевич Машаров был известным тюменским промышленником, одним из основателей чугунолитейного дела в Тюмени.
В небольшом домике, флигеле XIX века, что находится рядом с основным строением, проживала прислуга семьи, а сегодня здесь рождаются шедевры. Представляете, сколько тайн хранят стены этого здания? Место вдохновляет и располагает к творчеству. Попав сюда, я забыла, что на дворе XXI век, разве, что современные швейные машинки возвращают к реальности.
Путь к прекрасному
Екатерина с детства любила искусство и шитье. Обстановка в семье располагала: папа занимался антиквариатом, мама – изучением истории искусств, бабушка – лоскутным шитьем. Однако учиться девушка пошла сначала на филолога, а после – на дизайнера интерьеров.
Еще будучи студенткой, Катя увлеклась исторической реконструкцией – процессом воссоздания культуры определенной эпохи и региона. Здесь-то и пригодились ее навыки шитья. Мастерица изготавливала костюмы для себя и своих друзей.
В 2015 году девушка пришла к тому, чтобы открыть свое дело. Тогда и родилось название «Катя и все ее платья», которое существует и по сей день.
Сегодня в команде Екатерины работает семь человек. Мне посчастливилось понаблюдать за работой одной из мастериц.
Основное направление деятельности – пошив исторических вещей для ролевых игр, музеев, исторических уголков с максимальной точностью. Например, сейчас у девушек в работе большой заказ от Туринского музея (около 15 костюмов).
Изготавливают мастерицы не только платья, костюмы, но и историческое нижнее белье: корсеты, нижние юбки, панталоны, комбинации, камисоли, кринолины – полный набор!
Как и одежда, белье отражало дух времени. Например, в начале XIX века в моде была аристократическая болезнь – чахотка. Даже здоровые девушки имитировали нездоровую худобу. Корсет конструировался так, что сдавливал нижнюю часть грудной клетки, придавая болезненный вид.
Катя и ее команда шьют и современную одежду. Пока я беседовала с мастерицей, к ней то и дело приходили забирать готовые заказы. Девушка – для себя, мама – для сына, занимающегося фольклором...
Красота в деталях
Пошив исторического платья – очень трудоемкая работа. Мастерицы шьют с максимальной точностью даже детали, которые скрыты от глаз.
Здесь, например, окантовка каждого отверстия для шнуровки сделана вручную, а ведь можно было использовать люверсы или молнию.
Сокровища из сундука
Екатерина показала мне свои сокровища. Помимо коллекции платьев, это кружево XIX века, винтажные зеркальца, расчески, веера, шляпки…
Книги – еще одна страсть мастерицы и подспорье в работе. «Русский народный костюм», «Белорусский народный костюм», «Декоративно-прикладное искусство южной Карелии», «Русский орнамент в вышивке». На фото представлена лишь малая часть коллекции.
Издания попадают в руки к Кате по-разному: в качестве подарка, в том числе, от самих авторов, с книжных развалов и даже из других стран.
Проекты, планы и мечты
К сожалению, площадь мастерской не позволяет выставить имеющиеся экспонаты и создать экспозицию. Катя мечтает, что однажды она сможет разместить все платья на манекенах, аккуратно разложить аксессуары и проводить экскурсии.
А пока Екатерина, помимо пошива, исторической и современной одежды читает лекции по истории костюма разных веков, проводит индивидуальные мастер-классы по историческому шитью. А еще чудесные платья ручной работы можно взять напрокат и устроить оригинальную фотосессию.
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. После общения с Катей я поняла, что это правда. Помимо всего вышеперечисленного, девушка рисует эскизы и открытки, вышивает золотом, умеет изготавливать изделия из стекла – круглые бусины разных цветов, создаёт шляпки по модным журналам XIX-XX веков и другие головные уборы, увлекается музыкой. После общения с такими людьми наполняешься энергией для новых свершений!
Познакомиться с творчеством Екатерины и ее команды можно VК.
Автор: Кристина Дудич.
Все самое интересное и полезное об отдыхе в Тюменской области ищите в телеграм-канале Visit Tyumen.