В 1850-х годах были опубликованы первые фотографии чаш для заклинаний, происходящих из западной Месопотамии от 5 до 7 века н.э., положив начало периоду изучения этих предметов, поскольку все больше и больше артефактов начали появляться в результате колониальной археологической деятельности.
Сами чаши являются прекрасным напоминанием о том, что у нас как у вида общего друг с другом. Слова, которые кружатся по внутренней поверхности чаш являются печатями защиты для владельца и его близких, защитой от демонов, которые взывают к богам нескольких религиозных традиций в любопытной агностической надежде, что какое-то божество ответит на зов.
Постпарфянское выражение
В период своего расцвета империя Сасанидов контролировала большую часть Ближнего Востока к северу от современной Саудовской Аравии и к востоку от современной Сирии. Основанная в 224 году н.э., вскоре после падения Парфянской империи, четыре столетия правления империи стали Золотым веком для персидского народа Ирана и последним периодом перед распространением ислама по всему региону.
Если Запад – это плавильный котел религий и культур, то же самое можно сказать и об этой эпохе на Ближнем Востоке. Сасанидские шахи изменили свою политику в отношении религиозной терпимости в соответствии со своими личными убеждениями и политическими амбициями, но по большей части люди были открыты для того, чтобы практиковать то, что они хотели.
Христиане, иудеи, мандеи, зороастрийцы и другие религиозные группы сосуществовали гармонично. Все эти группы фигурируют в текстах чаш для заклинаний, и божества каждого пантеона, иногда рядом друг с другом, призывались на помощь человеку, заказавшему изделие.
После падения империи Сасанидов и возвышения исламских халифатов чаши продолжали использоваться до тех пор, пока они и связанная с ними культовая практика не исчезли окончательно в 7 веке.
Изготовление и материалы чаш для заклинаний
Физические характеристики этих чаш дают нам некоторое представление об их изготовлении. Они изготовлены из глины, широко распространенной в Месопотамии с 9000 года до н. э., и были изготовлены с использованием гончарного круга. Эти чаши бывают самых разных форм и размеров, начиная от выпуклых изгибов, которые можно увидеть в чарующей чаше коллекции Бауэрса, и заканчивая вогнутыми изгибами образца из коллекции Музея искусств Метрополитен.
Большинство чаш имеют диаметр от четырех до шести дюймов, хотя встречаются и немного больше - например около 10 дюймов в поперечнике. Такой размер делает его частью набора чаш, известных как "чаши для слонов". Буквы расположены спиралью по внутренней стороне чаши, и они были нанесены чернилами на основе нефти, которые стерлись с некоторых участков предмета, что затрудняет чтение символов без использования технологии визуализации.
Это выцветание согласуется со многими другими чашами в музейных коллекциях, которые часто почти неразборчивы.. Было высказано предположение, что чаши были изготовлены по заказу людей, упомянутых в текстах, и что надписи на них были сделаны писцами или людьми, сведущими в магии.
Чаша хранящаяся в музее Бауэрса
Чаша Бауэрса была одной из двух чаш, обнаруженных во время раскопок фундамента здания в древнем городе Вавилон в 1947 году. Чаши были найдены перевернутыми в песке под слоем речного ила толщиной в 60 см.
Судя по запискам, которые были найдены вместе с чашами, надпись на них сделана на арамейском, но из-за выцветания букв ее трудно перевести. Надпись содержит упоминания о демонах-женщинах из Месопотамии, известных как лилиту. Лилиту славились тем, что поджаривали свои жертвы, обычно детей и грудничков. Позже эти демоны "перешли" в христианскую и иудейскую традиции и стали частью класса демонов под названием Лилит. Лилит наиболее известна как первая жена Адама (в каббалистической теории) в Библии и член сатанинского суда.
Богатый улов
В целом, заклинания на чашах использовались для различных целей, включая лечение лихорадки и болезней, защиту от внезапной смерти, несправедливости и предательства, а также изгнание злых духов. Похожие металлические талисманы того же периода выполняли в основном ту же функцию.
Однако некоторые чаши также призывали божеств или ангелов для поимки демонов. Судя по рисункам на чашах, изображающим пойманных существ, считается, что причина, по которой многие из них были найдены перевернутыми, заключается в том, что они служили ловушками для неосторожных или любопытных демонов.
Среди обсуждаемых слов на чашах часто встречаются ברזא «дикий кабан», מנוביא «плач», מסחיפתא «ниспровергатель (тип демона)», ספסיפא «горящий» и פרהזני «защитники», все новые для еврейского вавилонского арамейского лексикона, ככא «бивень» и תברי «сломанные звуки шофара (как вредоносная сила)», которые показывают новые значения ранее засвидетельствованных лексем, и новая форма множественного числа שולניתא «служанки».
Также приводятся дополнительные доказательства слов или выражений פגיתא «атака (разновидность демона)», אידיורא «помощник» / אידיורותא «помощь», חי חי מץ (божественный эпитет), מרוביא (разновидность демона), נירבא (твердый металл) и שיפורי «шофары (разновидность демона)»
А вообще принципиальная технология защиты своего дома была следующая: заказ чаши, пожелание типа защиты, перечисления недругов, врагов, демонов, начертание заклинания, получение заказа, установка чаши под настилом (полом) у входа в дом. Так сказать, поставлена сигналка на срабатывание. Всё.