Найти в Дзене
Осознанная мудрость

Маленький взрослый

Знаете, есть такие родители, которые говорят своему ребёнку: «Когда ж ты вырастешь, до сих пор не умеешь шнурки завязывать!!», и в это же время завязывают те самые шнурки ребенку 7-10-15 лет. Ну, образно. Хотя, бывает и в реальности такое, когда «ребенку» 15 лет (а может даже и 30), а его до сих пор «с ложечки кормят».

А может, вы узнали себя в этом?

Родители, самое главное признаться себе в этом. Да, неприятная правда, и может быть даже в начале вы не согласны и готовы поспорить об этом. Но посмотрите правде в глаза. И пока вы смотрите я продолжу…

Малы шансы на то, чтобы ребенок внутренне вырос с таким подходом воспитания. Как можно вырасти если тебя продолжают воспитывать? Как можно научиться ответственности если тебе этой ответственности не дают, не доверяют? Как можно научиться самостоятельности если за тебя все всё всегда делают?

«Разве может он(-а) постирать вещи как следует?», а под этим как следует скрывается «как хочу Я, как вижу Я, как будет правильно для Меня», а если еще продолжить фразу, то будет так «…а что потом скажут люди, когда он чего не доглядит?». А почему вы решили, что ребёнок должен это делать так, как хотите вы, или как вы считаете правильным? Это ребёнок – он учится. Он точно не научиться, пока ему всё время будут твердить «Это не правильно! Ты сделал не так!» или вовсе забирают эту возможность научиться самостоятельности и делают за него.

У большинства родителей мотив «воспитания» ребенка – это оценка окружающих. Получается, ребенок как некая бальная шкала оценки твоего родительства; Как бы: какой ребенок – такой родитель. Это такое большое заблуждение, в которое впадает большинство родителей, даже не задумываясь об этом. А потом возникает 1000 и 1 вопрос «почему мой ребенок не…(такой как я бы хотела?)».

Кстати, от такого подхода к воспитанию потом и возникает «я всё для тебя, а ты!», «неблагодарный!». Всевозможные упрёки ребенка в том, к чему он вообще не имеет отношения.

Жизнь только для детей, во имя детей, жертвуя собой – не имеет пользы ни для тебя, ни для ребенка. Ты это делаешь не безусловно, ожидая в будущем ответного «заслуженного» признания, а ребенок, если у вас получилось ему это внушить своим отношением – с чувством вины идет по жизни, отдавая всю жизнь вам. И для чего это нужно? Кто кому сделал хорошо?

Есть одна мудрая истина. Если это осознать - жить станет легче и интереснее. И она вот о чем:

Дети рождаются не для того, чтобы залечивать ими свои раны; не для того, чтобы выставлять их напоказ, ища признания окружающих; не для того, чтобы удовлетворить какие-то ваши личные потребности; не для закрытия чувства неполноценности; не для того чтобы, повиноваться, во всем слушаться и угождать вам как родителю; не для восполнения какого-либо внутреннего недостатка, надеясь что вам станет лучше, легче, спокойнее и тд (не станет!); и не для того, чтобы вы обезопасили как можно лучше его от этого «жестокого» мира. А для того, чтобы вы показали ему этот мир и как с ним взаимодействовать.