Найти в Дзене

Рут Ренделл. Коль скоро жертва мертва… Смерть делает выбор

Рут Ренделл. Коль скоро жертва мертва… Смерть делает выбор: Романы. – М.: СП "Слово", 1991. – 367 с. – (Английский детектив).

Книга подготовлена к печати еще в СССР, но на титульном листе стоит 1993 г., то есть, издана уже в РФ. Но тираж остался «советский» – 50 000.

Аннотация издательства: Английская писательница Рут Ренделл опубликовала свой первый детективный роман в 1964 году. С те пор она завоевала семь престижных литературных премий и по праву считается «первой дамой» этого популярного жанра. Кроме захватывающей интриги, ее произведения отличает бытовая достоверность, глубокий психологизм, несколько ироничный стиль. Вызывает симпатии и главный герой ее романов – старший полицейский инспектор Вексфорд, большой знаток человеческой природы и Шекспира, который в романе помогает Скотленд-Ярду найти убийцу молодой девушки, задушенной в склепе на лондонском кладбище.

«Несколько ироничный» (по мнению издательства) стиль романов Рэнделл, характерен для многих английских писателей. Тут следует отметить, что знаменитый «английский юмор» нравится далеко не всем. В учебнике детской психологии говорится, что в общении с детьми иронию надо использовать осторожно, так как дети ее часто не понимают и принимают ее за издевательство. Тут приходит на ум утверждение одной популярной женщины-политолога о том, что наше правительство стремится сделать из нас детей.

Ренделл удостоилась не только литературных премий, но и благосклонности Королевы, – результатом чего послужили орден Британской империи и звание баронессы. Своим девизом баронесса выбрала «Я жил и писал», на щите ее герба изображена перекрещивающиеся серебряные шевроны, каждый из которых украшен серной бабочкой. Щитоносцами являются прямо стоящие медведи, украшенные простыми красно-желтыми воротниками.

-2

Рэнделл была членом лейбористской партии. Когда ее сравнивали с ее героем Вексфордом, то она отвечала, что тот типичный либерал-демократ, а она левее его. Когда же ее сравнивали с экс-премьером Маргарет Тэтчер, которая тоже получила титул баронессы, то писательница утверждала: «Я – пэр лейбористов!»

Королевой в Англии быть очень удобно. Если вы королева и вам захочется поговорить с автором понравившегося детектива, то вы можете просто дать ему дворянское звание, и он придет к вам, чтобы вы возложили ему на плечо шпагу. Конечно, иногда хочется просто поговорить с интересным человеком, а орден и звание ему дать затруднительно. Тогда Королева приглашает для беседы в гости интересного человека. Так в свое время была приглашена первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В те времена видеомагнитофонов еще не было, но старшее поколение помнит незабываемое зрелище, как г-жа Терешкова отвечала в прямом эфире на вопросы журналистов на пресс-конференции о ее встрече с Королевой.

Главный инспектор Реджинальд «Рег» Вексфорд – постоянный персонаж в серии детективных романов Рут Ренделл. Впервые он появился в романе «С любовью насмерть, Дун» в 1964 году и с тех пор был главным героем еще 23 романов (плюс несколько рассказов). У него дружная семья – жена и две дочери – и крепкая дружба с инспектором Майком Берденом. Все они регулярно появляются в книгах Ренделл. Книги с Вексфордом выходили на протяжении почти полувека. Герой постепенно старел, и в романе «Коль скоро жертва мертва…» (1972) ему диагностируют микроинсульт, который, к счастью, оказался несерьезным. Ренделл часто использует детективный сюжет как способ описать какую-то социальную проблему. В упомянутом романе описаны сразу два усыновления, осуществляемые разными способами. Именно попытка незаконного усыновления и послужила поводом к неизбежному в детективе убийству.

В свое время именно проблема усыновления послужила главной причиной принятия Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» – закона, запрещающего въезд и определяющий арест активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России. Закон получил известность за счёт содержащегося в нём запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот. По предложению депутата ГД В. Никонова (внука главы советского правительства В. М. Молотова) документу дали название «закон Димы Яковлева» – в память об умершем в США из-за халатности своих приёмных родителей российском сироте Диме Яковлеве.

Другая социальная проблема, затронутая в этом романе – сектантство. Ренделл не пожалела черной краски для описания людей, сознательно противопоставляющих себя обществу. Убитая молодая женщина попыталась вырваться из семьи сектантов, но, плохо понимая нормальные человеческие отношения, обратилась за помощью к преступнику. Нельзя сказать, что эта проблема чисто английская. Совсем недавно, например, в России запрещены "Свидетели Иеговы".

В романе «Смерть делает выбор» Ренделл затрагивает проблему пролетариата, но не с экономической, как Карл Маркс, а с психологической точки зрения. Публицистики в книге нет. О взаимоотношениях пролетариата с капиталом вспоминает только один второстепенный персонаж, а максимальное обобщение автора заключается в том, что Вексфорд вспоминает, что отец этого персонажа – коммунист. «Пролетариат» Ренделл описывает не черной краской, как сектантов в предыдущем романе, но, скажем, темно-серой. В романе расследуется убийство шофера-дальнобойщика. Выясняется, что покойный был членом ОПГ и дополнительно промышлял шантажом. Его лучший со школьных времен друг так поражен этой информацией, что кладет в свою сумку электромонтера молоток и идет в дом к убийце. Сам он убийцей в романе не становится, оставшись просто вандалом.

Переводчик не очень удачно перевел название романа «The best man to die» на русский: «Смерть делает выбор». Друг убитого постоянно называет его «лучшим человеком, которого он только знал». Более точным названием было бы «Убить лучшего человека». Нескрываемая ирония заключена в том, что «лучшим» оказался вор и шантажист.

Другая книга: Ренделл Рут. Волка – убить | впечатление от прочитанного | Дзен (dzen.ru)