Утро четвертого дня мы встретили прохождением Верхнесвирского шлюза. На палубу выходить не хотелось, поэтому смотрели в экран монитора.
Разница уровня Онежского и Ладожского озера составляет 27 метром. Верхний шлюз на Свири - 15,5 метров. Теперь на такую высоту нас опускают.
После завтрака есть немного свободного времени, но тем, кто не разошелся по каютам предлагают разные развлечения. Забыла рассказать забавную историю предыдущего дня. Вечером в одном из пространств была заявлена игротека. Собрались желающие, мы в том числе, а ведущего нет. Ждем -ждем, потом слышим, что кто-то с возмущением идет. Появляется взъерошенная девушка с круглыми глазами и объясняет, что она детский аниматор и не знает, что со взрослыми делать! Народ попался веселый - засмеялись и сказали : а давайте детские игры. В итоге все играли в лото.
Возвращаемся к настоящему - мы прибываем в деревню Мандроги.
Мандроги — это специальная туристическая деревня в Ленинградской области, на берегу реки Свирь, между городами Лодейное Поле и Подпорожье. Обратите внимание на название - Подпорожье. Когда не было шлюзов с электростанциями, тут на быстрой Свири были серьезные пороги. И очень ценились местные лоцманы, чтобы провести суда сквозь опасные места.
Своим названием деревня обязана её своенравному течению Свири. Слово «Мандроги» имеет карельское происхождение и переводится на русский как «верхние пороги». Когда-то эти места были частью пути «из варяг в греки». Предприимчивые новгородцы, заприметив столь выгодное и удобное местечко, основали здесь своё поселение. Но сейчас эта деревня имеет только одну функцию - туристическую.
На этот раз мы просто, без экскурсий, решили погулять. Посмотреть, что здесь интересного. Сразу же нас встречают сувенирные лавочки
Затем начинается сама деревня. Построена по принципу города мастеров. Каждый дом - отдельный вид ремесла. Проводятся мастер-классы. Есть и интерьерные избы, показывающие быт крестьян русского Севера.
Следуем далее. Мельница, кузница, сладости...
Через мостик можно выйти к деревянному храму.
Также через протоку есть небольшая паромная переправа на поляну сказок. На поляну сказок мы идти не захотели. Туристы, которые здесь уже были, рассказали, что ранее там был и небольшой зоопарк.
Хочу сказать, что в деревня Мандроги располагает хорошим гостиничным комплексом. Сюда можно приехать на машине вдвоём или компанией и заказать номер в отеле или снять целый домик. Сейчас покажу эти домики. Специально снимала, но не все - их оказалось много.
Очень много деревянных домов с сувенирами, кафешками, ярмарками или для проведения мастер-классов.
Даже не все сфотографировала. Так как дошли мы до музея водки и притормозили там))). Вход платный, но он того стоил, даже немного окупился, так как в стоимость входит и дегустация. Есть интересные фотографии как советского времени, так и последних лет. Фото известных людей, которые посетили это место. Можно приблизить и рассмотреть снимки поближе.
Самое впечатляющее - это стена из водочных бутылок. Очень веселый музей.
Подходит время обеда. Для пассажиров теплохода он планируется здесь на берегу. Все постепенно стягиваются к одному из павильонов.
Еще в первый день заранее записывались какой кому вид шашлыка хочется. Теперь разбираемся по очередям к раздаче.
К шашлыку в тарелку добавляют плов, берешь стакан морса и брусничный пирог. Самостоятельно можно взять овощи и соления.
Столы быстро заполняются туристами.
А к обеду хозяевами для нас приготовлен музыкальный подарок. Ребята так зажгли, что в конце между столиками организовалась дискотека.
Ну и уже перед возвращением на теплоход увидели избушку травницы и решили заглянуть.
Наш теплоход следует по маршруту. А маршрут указывает, что впереди Нижнесвирский шлюз. В этот раз опускаемся на 12 метров. И я пошла смотреть.
Тем временем на теплоходе идет своя жизнь. Люди знакомятся, играют в игры. разговаривают, занимаются творчеством.
Хочу сказать, что этот рейс шел под девизом "Большая свадьба". Очень много было супружеских пар и для тех, кто записался для участия в шоу (и кто не записался тоже), организовали праздник.
Это получилась большая программа с поздравлениями. Капитан корабля выдал свидетельства о том, что они зарегистрировались на борту "Леонида Соболева". Проводились конкурсы и в конце был концерт песен о любви. Песни известные, так что пел весь теплоход.
Мы в шоу не участвовали, но с удовольствием сфотографировались.
Всем любви и счастья!!!!