В вооружённых силах Республики Беларусь тренировки и учения с БпЛА будут приближены к боевым условиям.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 24 сентября в ходе рабочей поездки в Брестскую область посетил 230-й общевойсковой полигон Обуз-Лесновский. Глава государства констатировал, что современная война – это война беспилотников. «Сейчас мы все видим, что без БпЛА нет войны. Уже начинают беспилотниками гоняться за солдатом», – отметил он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что тренировки и учения с БпЛА должны быть приближены к боевым условиям. «Всё должно быть естественным образом, как в бою, и никакой показухи быть не должно. Мне это не нужно», – сказал президент Республики Беларусь.
Главе государства продемонстрировали отечественные разработки в сфере беспилотных летательных аппаратов, в том числе рассказали о новинках и доработках в прежних моделях. Александр Лукашенко отметил, что в производстве подобных средств нужно максимально ориентироваться на отечественные комплектующие. «Надо своё. Надо, чтобы было всё своё», – подчеркнул он.
Президенту доложили и о другой стороне вопроса – о перспективах развития радиоэлектронной борьбы при противодействии беспилотной авиации. «Нам надо определиться, что мы в первую очередь должны произвести и куда поставить», – сказал белорусский лидер.
Всего более 30 изделий военного назначения отечественного производства были представлены организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома и предприятиями оборонного сектора экономики. Свои разработки продемонстрировали 13 организаций оружейного ведомства и шесть компаний оборонного сектора экономики. Основной акцент в ходе показа был сделан на отечественные беспилотные авиационные комплексы.
Затем с пункта управления глава государства посмотрел на белорусские беспилотники в действии. Военнослужащие разыграли несколько эпизодов боевого применения образцов вооружения и военной техники, в том числе беспилотных летательных аппаратов, средств борьбы с БпЛА и автоматизированных систем управления для повышения возможностей воинских формирований.
Белорусские разработчики вооружения держат руку на пульсе времени и способны отвечать на современные вызовы и угрозы военной безопасности
Практический показ открыло применение белорусских штатных осколочно-фугасных боеприпасов массой от 500 граммов до 2 килограммов как путём сброса с БпЛА, так и доставляемых к цели FPV-дронами. Продолжила показ практическая работа по условным целям отечественных беспилотных авиационных комплексов «Квадро-М», «Чекан В», «Миротворец» и «Ловчий». Все они успешно выполнили задачи в полном соответствии с тактико-техническими характеристиками.
Во время розыгрыша практического эпизода «Комплексное боевое применение средств борьбы с беспилотниками» президенту Республики Беларусь представили работу изделий «Звонок» и «Фумигатор». Они позволили военнослужащим своевременно выявить и предотвратить атаки «вражеских» БпЛА на штурмовую группу и санитарный автомобиль.
Военнослужащие также разыграли тактический эпизод по отражению прорыва на границе. Для организации засады на направлении возможного выхода диверсионно-разведывательной группы был направлен взвод на БТР V2 с дистанционно управляемым боевым модулем АДУНОК-БМ30.2. Основным вооружением модуля является 30-мм автоматическая пушка 2А42 и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт ПКТ. Также модуль оснащён ПТРК «Конкурс-РБ» и системой пуска дымовых гранат 902В.
ДРГ была поражена из вооружения БТР и белорусского гранатомётного комплекса «Сапфир». Завершила показ практическая работа реактивной артиллерийской батареи РСЗО БМ-21-Б «Белград-2», которая корректировалась с использованием беспилотного авиационного комплекса «Беркут».
Как заявили в Государственном военно-промышленном комитете Республики Беларусь, демонстрация в очередной раз показала, что белорусские разработчики вооружения держат руку на пульсе времени и способны отвечать на современные вызовы и угрозы военной безопасности, способствуя решению боевых задач в условиях ведения современного боя.
На Обуз-Лесновском военном полигоне Александр Лукашенко провёл совещание. По его словам, Белоруссии нужно и далее укреплять свою обороноспособность и готовность противостоять противнику в случае военной агрессии. «Старая формула: хочешь мира – готовься к войне. Ещё раз хочу подчеркнуть (хотя чего нам тут перед кем-то оправдываться), что мы не собираемся воевать, не хотим воевать… Всё это уже сказано. Это слушают, но делают своё дело наши противники, наши соперники. Те, кто готовится против нас, будем прямо говорить, воевать. Поэтому нам надо готовиться к войне. И дай Бог, чтобы этой войны не было. Какой бы ни была острой обстановка вокруг Беларуси, мы пока не наблюдаем тенденций к развязыванию против нас войны», – заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что, учитывая опыт как событий на фронте в соседнем государстве, так и военных конфликтов за последние годы в мире, в Беларуси уже четырежды реформировали армию. «Это уже, наверное, в пятый раз подходим к модернизации собственных вооружённых сил», – заметил он.
Также было отмечено, что на Обуз-Лесновском полигоне представлено много новинок в сфере беспилотных летательных аппаратов, которые уже стали новым словом в тактике ведения современных боевых действий. Вместе с тем, хоть беспилотники и могут серьёзно повлиять на ход войны, без подготовленных солдат и надёжного оружия эффективно обороняться не получится.
«Беспилотники – это серьёзная новинка. Да, она, наверное, войну, если вдруг случится, вспять не повернёт. Но значительно повлияет на ход военных действий, – заключил Александр Лукашенко. – Беспилотники – дело серьёзное. Дело, как военные говорят, очень эффективное и выгодное с точки зрения войны…»
По словам президента Республики Беларусь, ещё одно важное направление в современной войне – контрбатарейная борьба. «Новый появился термин у нас, военных, – сказал он. – И не только термин. Новый процесс в бою. Тебя атаковала артиллерия – ты должен мгновенно обозначить координаты, откуда ты атакован, и ответить, и накрыть эту артиллерию. Делать надо быстро. Но для этого надо иметь соответствующие системы. И многое другое, что демонстрирует практика боя».
На совещании Александр Лукашенко обратил внимание военачальников на то, что Белоруссия – это компактная, небольшая по численности населения страна. «Мы не Россия, тем более не Китай, не Индия и не блок НАТО, – указал он. – Мы не можем по своим экономическим возможностям содержать такую армию, которая нужна для войны, поэтому надо приспосабливаться».
Президент Республики Беларусь отметил, что оборонять государство призваны вооружённые силы, но при необходимости будет оперативно организована территориальная оборона и народное ополчение. В таком случае численность защитников родины многократно увеличится. «Но для этого надо иметь в стране единство и дисциплину. Это у нас есть», – подчеркнул белорусский лидер.
Он также напомнил о своём поручении усовершенствовать подготовку военнослужащих в самой армии.
«Чтобы не было излишней муштры, чтобы физически были готовы ребята. Физподготовка, как и огневая, тактическая и изучение видов современного оружия, должна быть на первом месте.
То есть армию надо встряхнуть и привести её в идеальное состояние, пока у нас есть единство в обществе и дисциплина. Закончим «разборки» в сельском хозяйстве по уборке и другим вопросам, наступит зимний период – проверка будет жесточайшая по всем направлениям. Военных в целом. Не только армии, но и МВД, Комитета госбезопасности. Каждому нарезаны задачи, все всё знают – надо выполнять», – резюмировал президент Республики Беларусь.