Интересную историю, связанную с Иосифом Волоцким, я прочитала у того самого Бориса Якеменко, чьи публикации на злобу дня считаю спорными. Но то на злобу дня. А вот его текст про Иосифа Волоцкого мне очень понравился.
Так вот однажды в монастырь к Иосифу Волоцкому пришел новый труженик, который, увидев Иосифа ворочающим тяжеленные жернова для перемолки зерна, решил заменить его. Встал на место игумена и выполнил за него его работу, однако на следующий день вновь застал Иосифа за тем же делом. Опять новый труженик заменил игумена, опять сделал его работу. Но Иосиф снова и снова в последующие дни вставал за неимоверно тяжелые жернова, чтобы снова и снова молоть зерно.
В конце концов новичок сказал, что - нет, не перемолоть ему этого игумена.
В этой истории лично я вижу для себя главное именно в мысли о постоянстве наших поступков. В том, чтобы продолжать снова и снова - делать. Как бы ни было тяжело. Какой бы ни была усталость.
Я сейчас говорю в первую очередь о той войне, которая идет на западных границах нашего Отечества. Устали ли наши бойцы от этой войны? Ооо, еще как устали! Еще как… Устали ли жители приграничных регионов и новых территорий? Конечно, устали. Безумно устали.
Но в этом-то и вся суть. Чтобы никто не смог нас перемолоть. Причем дело даже не в «сохранности своего душевного равновесия»: его сейчас, положим, почти ни у кого нет. А дело в том, чтобы - вопреки всему - продолжать помогать ребятам на фронте и страдающим от войны мирным жителям. Помогать тем, чем каждый из нас только может. Найти свой жернов, пускай даже маленький - и проворачивать его снова и снова.
Это я сделала такую подводку (слишком красивую и пафосную, может?) к тем аптечкам доврачебной помощи, которые мы с моими коллегами регулярно комплектуем и отправляем в белгородский «Центр помощи» под руководством Юлии Немчиновой.
Ту партию аптечек, которая поедет в Белгород сегодня, финансово помог собрать человек по имени Юрий. И это, пожалуй, отдельная история моей жизни - история из множества тех, которые, собираясь в тугой узел, ткут нашу одну на всех будущую Победу.
Не вдаваясь в подробности (не могу: не имею права и не хочу), могу сказать в целом только то, что мы с Юрием - антагонисты в нашей текущей действительности. Настоящие антагонисты. Такие, что, наверное, уже можно назвать нас непримиримыми. Потому что противоречий в наших взаимоотношениях столько, что и жизни не хватит их все преодолеть…
Однако при всём при этом Юрий полностью оплатил те 11 аптечек и их комплектующие, которые я сегодня отправлю Юле Немчиновой.
Правда, это никак не повлияло на его восприятие меня. Однако при всем нашем антагонизме Юрий прекрасно знает, что его деньги ушли по назначению. А я вот пишу про этот его по-настоящему добрый поступок. Причем добрый без всякой задней мысли, я в этом уверена. Потому что Юрий, пожалуй, лучше всех людей в этом мире знает, что мои убеждения не покупаются. Как ни бы то ни было, но вынуждена признать: за это знание он заплатил очень высокую цену. Всё так. К некоторым антагонистам я была беспощадна в своих поступках…
Но Родина у нас всех одна. Это факт. Не будет Родины - не будет никого. Ни друзей, ни врагов - никого. И поэтому - вот так. Все мы, единомышленники и антагонисты, сейчас в одном большом ковчеге. И судьба этого ковчега находится в плоскости наших личных поступков.
Вот победим - тогда и вернемся к своим личным непримиримостям. Потому как для того чтобы эти непримиримости были, прежде всего должны быть мы. А чтобы были мы, враг ни в коем случае не должен нас перемолоть. Мы снова и снова, каждый на своем месте, день за днем обязательно должны вращать наш тяжелый жернов.
Как говаривал один мой давний знакомый, любят не за что-то, а вопреки. Вот точно так же, вопреки - усталости, нежеланию, соблазну укрыться за делами других - мы обязательно должны поступками поддерживать наших бойцов и наших сограждан, волей судьбы оказавшихся в воронке войны.
Вот тогда мы обязательно однажды победим.