За четыре года доля местной продукции в магазинах Ставропольского края увеличилась почти в три раза: с 19% в 2022 году до 52% в этом году, сообщили в региональном минэке. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил ведомству создать условия, при которых местные жители смогут покупать продукцию, произведенную в крае. Для расширения каналов сбыта ставропольских товаров ведомство регулярно проводит торгово-закупочные сессии.
Объем производства пищевых продуктов в Ставропольском крае в прошлом году составил 145 млрд руб., в промышленном обороте края это равно 25%. Произошел рост производства макаронных изделий и плодоовощных консервов на 1/3, безалкогольных напитков – на 22%, муки – на 15%. Это позволило осуществить экспорт пищевой продукции на 371 млн долларов и на 13% нарастить объемы торговли с иностранными государствами продукцией переработки. Ставрополье производит больше, чем потребляет: мяса – в два раза, растительного масла – в 2,8 раза, сливочного масла – в 1,5 раза. В дальнейшем на реализацию стратегии развития пищевой промышленности региона власти намерены направить 110 млрд руб. (24 крупных инвестиционных проектов), призванных обеспечить прирост производства на 25%.
Деловые новости Юга и Северного Кавказа в Telegram