Найти тему
Радио СИ

Горячая десятка Анны Романовой — Сиф

Скандинавскую богиню осени зовут Сиф. Она — северная сестра греческой Деметры. Когда-то Сиф была самой главной норвежской богиней, ведь она — жена самого Тора.

10 место: Сиф известна как минимум с XIII века, сказания о ней появляются в Старшей  и Младшей Эдде, а также в древней поэме «Беовульф». Количество упоминаний  о ней огромно, что показывает, насколько она была важна для викингов.

9 место: Сиф считалась второй по красоте после богини Фрейи. Особенно Сиф славилась волшебными золотыми волосами, которые, как предполагают исследователи, символизируют плодородие.

8 место: Изначально Сиф связывали с рождаемостью и семейным очагом. У нее было трое детей, правда, один из них — не от мужа Тора.

7 место: Священное дерево Сиф — рябина. Это связано с тем, что на рябине даже зимой сохраняются ягоды, которые можно съесть. Часто именно они могли спасти путника в зимнем лесу.

6 место: Сиф была известна у викингов как пророчица, которая знала и видела больше окружающих. Она считалась богиней, помогавшей другим находить решения и мир в трудные времена. В современной Норвегии даже предлагали сделать Сиф покровительницей психологов.

5 место: Мультизлаковый хлеб изначально посвящали Сиф. В Скандинавии хлеб чаще всего был смешанным из-за того, что выращивать только пшеницу было сложно. Хлеб из всех доступных злаков пекли, чтобы оказать почести Сиф или попросить ее о помощи.

4 место: В славянской мифологии осеннюю богиню звали похожим именем — Сива. Она отвечает за плодовые сады и урожай яблок. В честь Сивы называется сивая масть лошадей — цвета темного осеннего неба.

3 место: Богиня Сиф есть в космосе: в честь нее назван активный вулкан на Венере, Сиф Монс. Он настолько высокий и бурный, что его извержения видно несмотря на плотную венерианскую атмосферу.

2 место: Сиф знаменита своими волосами из настоящего золота, которые получила из-за небезызвестного бога Локи. Однажды он ради забавы побрил её налысо, и гномы выковали для Сиф новые волосы из чистого золота. Таким образом, Сиф — единственная богиня, которая официально носила парик.

1 место: Из своих золотых волос Сиф могла делать настоящие, реальные вещи. Она могла сделать любую вещь или животное. Сейчас в честь Сиф в скандинавских странах делают животных и домики из соломы — светлой, как ее золотые волосы. Сиф. А в Исландии растет очень красивый вид мха золотистого цвета (Polytrichum aureum), который называется хаддр Сифьяр, «волосы Сиф».