Главные требования к фасадному крепежу- надежность и долговечность: чтобы можно было сделать и надолго забыть. Вентилируемые фасады - это фасадные системы, в которых между стеной и фасадной облицовкой есть воздушная прослойка - вентиляционный зазор. Он нужен, чтобы в толще строительных конструкций не копилась сырость.
Образование конденсата водяного пара в толще наружных стен, когда на улице минус двадцать, а помещение натоплено до плюс двадцати, - процесс неизбежный. Если бы было иначе, мы бы навсегда забыли о капремонте. В реальной жизни в наружных стенах здания, которое интенсивно отапливается зимой, всегда образуется роса - конденсат водяного пара. А где тепло, сыро и не хватает воздуха - заводятся плесень и ржавчина.
При этом чем активнее эксплуатируется и отапливается здание - тем чаще требуется ремонт. Предотвратить его нельзя. Но точные инженерные расчеты фасадных конструкций способны его отодвинуть: иной раз - на десятилетия. Чтобы конденсат не копился, наружную облицовку фасада делают паропроницаемой - для этого используют “дышащие” штукатурки и фасадные краски - они дают строительным конструкциям возможность высыхать даже под робким зимним солнышком. Другой, не менее эффективный способ борьбы с разрушающей влажностью, - так называемые вентилируемые фасады.
Требования к крепежу для фасадных систем
Важная составляющая долговечности вентилируемого фасада - качественный крепеж, который не подвержен коррозии. Пластиковые дюбели должны надежно держаться в любом материале, не должны “плыть” в жару и становиться хрупкими на морозе, а металлические саморезы и крепления - ржаветь. Кроме того, фасадный крепеж должен надежно удерживаться в силовых элементах конструкции - будь то деревянный каркас, кирпич или пористый газобетон, в котором любые дюбели и анкеры, держатся, мягко говоря, на троечку. При этом облицовка фасада может быть не только почти невесомой (как виниловый сайдинг), но и тяжелой (керамогранит, фиброцементные панели).
Фасадному крепежу приходится работать далеко не в курортных условиях, он должен выдерживать не только облицовки, но также кронштейны подвесов светильников, тяжелых козырьков и прочих фасадных деталей, которые иной раз расположены на труднодоступной высоте. Будет очень обидно, если из-за некачественного крепежа детали фасадных облицовок “поедут”: в лучшем случае - облицовку придется перебирать. В худшем - она просто обвалится, и хорошо если без последствий. Поэтому главные требования к фасадному крепежу - надежность и долговечность. Дюбели, анкеры и шурупы универсального назначения для фасадов не подойдут. А вот фасадный крепеж можно использовать не только для фасадов, но и везде, где требуется высокая надежность.
Какой крепеж нужен для фасада
Дюбель-гриб для теплоизоляции. Чтобы надежно закрепить на наружной стене фасадную теплоизоляцию - пенополистирол или минераловатные плиты, - используют так называемые тарельчатые фасадные дюбели (или “грибы”). Несмотря на то, что выглядит такой дюбель как изделие из недорогого цветного пластика, это высокопрочный, но пластичный полипропилен с гвоздем из полиамида или стали.
Тарельчатые дюбели надежно удерживают даже неплотные, мягкие и хрупкие теплоизоляционные материалы на поверхностях из кирпича, бетона или газобетона. У дюбелей-грибов широкая шляпка с шероховатой тыльной поверхностью и отверстиями конической формы для фиксации теплоизоляции и прижатия материала к основанию. Распорная зона дюбеля, которая погружается в предварительно просверленное отверстий в материале, имеет длину от 60 мм состоит из трех секций: это исключает вытягивание дюбеля под нагрузкой. Для расклинивания секций дюбеля в стене, после установки в центр грибка вставляют и подбивают распорный гвоздь - из ударопрочного армированного полиамида или оцинкованной стали (последние - используют для высоконагруженных соединений). При монтаже теплоизоляции с последующей штукатуркой используют дюбели с термоголовками - пластиковыми пробками, закрывающими гвоздевое отверстие.
Такая конструкция полностью исключает мостики холода, контакт минераловатного утеплителя с холодным металлом, и, как следствие - образование конденсата в толще теплоизоляции. Универсальные фасадные дюбели. Фасадные дюбели делают из твердого нейлона, который не разбухает и не усыхает, и комплектуются высокопрочными шурупами с шестигранными головками. Главное отличие фасадного дюбеля от “просто дюбеля” - повышенная надежность: как правило в них используют шурупы из оцинкованной стали класса прочности 8.8 (такие же, как в автопроме), или из нержавейки A2 или А4. Основная работа фасадных дюбелей - держать на фасадах тяжелые детали: строительные леса, металлические обрешетки фасадных облицовок, кронштейны антенн, кондиционеров, тяжелых козырьков, светильников и т. п.
Кто производит?
Крепеж для фасадных систем Фиксар-Групп и Fischer Fixing можно приобрести или заказать в строительном магазине Метизы.