Найти в Дзене

Секреты Нижнего Архыза. Сентябрь-2021

Мы добрались до Карачаево-Черкесии. После невероятных просторов станицы Зеленчукская с бескрайними полями и изумрудной травой природа начинает удивлять нас живописными горными пейзажами и реками с чистейшей водой молочно-бирюзового цвета.

Коля уверенно ведёт машину по узкому шоссе, иногда разгоняясь до 110 км/ч. Держим путь к археологическому памятнику X - XII веков - городищу Магас, столице древней Алании, расположившейся рядом с Нижним Архызом.

-2

На КПП платим экологический сбор и направляемся изучать достопримечательности древнего городища.

На территории сохранилось три небольших христианских крестово-купольных храма, они частично отреставрированы.

Южный Зеленчукский храм X - XI века - самый маленький из трёх, с него мы и начинаем соприкосновение с древней историей. Есть мнение, что это сооружение появилось позже других двух храмов, а ещё он известен как древнейший действующий православный храм в России. Из-за того, что храм перестраивали, он утратил свой первозданный вид, поэтому сильно отличается от двух других храмов по стилю. Храм также называют Ильинской церковью, поскольку он посвящён пророку Илие.

-3

В нескольких минутах пешком от Южного располагается Средний Зеленчукский храм. Это самый древний храм на территории городища, датируемый примерно началом X века. Обходим его кругом, рассматриваем - старинная кладка впечатляет.

-4

Внутри храма нет никаких предметов. Сквозь узенькие окошки без стёкол проникают лучи солнца, создавая загадочную полусумеречную атмосферу внутри. Мы по обыкновению проверяем акустику - она чудесна!

-5

До Северного храма идти дольше всего, он находится в отдалении от остальных. Этот храм нередко называют главным в монастырской обители. Дата строения - конец X - начало XI века. Внешне это древнее строение похоже на Средний храм.

-6

Обходим храм вокруг и решаемся зайти внутрь. Открываем массивную деревянную дверь. Коля сразу же проверяет акустику своим фирменным “А!”. Мощное эхо отражается от сводов.

-7

- Вот где прекрасно зазвучит любой голос! - восторженно восклицаю я.

Мы поём фрагменты любимых песен и арий, хлопаем в ладоши, переходя в разные уголки храма и изучая акустические особенности.

-8

Осмотрев и пощупав стены, выходим на свежий горный воздух.

Но самое интересное начинается, когда сворачиваешь от Северного храма Нижне-Архызского городища направо и проходишь несколько метров по тропинке. Здесь древняя стена. Но даже не это главное. Стена усыпана сферами идеальной геометрической формы. На карте это загадочное место обозначено как “Скала шаров”. Кто сотворил эти симметричные шары - природа или человек? Почему они разного диаметра? Каково их предназначение? А если распилить такую сферу и посмотреть, что же внутри? Кем и когда была построена эта древняя стена, в которую вмонтированы шары? Есть ли какая-либо закономерность в расположении этих сфер или же они идут в хаотичном порядке? Много мыслей и догадок роятся в голове.

-9

Сомневаюсь, что эти сферы были созданы природой, их отличает слишком совершенная форма. Я смутно вспоминаю страны, где подобные петросферы были найдены в больших количествах. Канада, США, Коста-Рика, Новая Зеландия… Наследие предыдущих цивилизаций? Мы с Колей начинаем перебирать возможные версии, для чего предназначались эти каменные шары: древние батарейки, архитектурные украшения, передатчики, капсулы для хранения, детали более крупного механизма… Фантазия нас уводит всё дальше, пока мы идём по главной тропинке городища и не натыкаемся на древние плиты.

-10

Плит оказалось достаточно много. Присмотревшись, мы увидели, что они разбросаны не в случайном порядке, а образуют гигантскую конструкцию круглой формы диаметром 70-80 метров. Где-то каменные глыбы врыты в землю и покрыты травой, где-то выступают более явно. Сильно испещрённая поверхность говорит об их многовековой давности. Солнечные часы? Средневековая обсерватория? Есть эзотерическая версия, что через центр этой культовой конструкции проходят мощные энергопотоки. То, что здесь особая энергетика, мы почувствовали сразу.

-11

Столица древних аланов, какие ещё секреты ты приготовила для нас? На картах Google многое в городище затёрто, поэтому сложно сказать что-либо о других сохранившихся древних руинах. Храмы изучили, загадочные сферы нашли, время по солнечным часам определить пытались. Словом, интересное место. Рядом с городищем есть Город Солнца, а ещё нерукотворный Лик Христа - изображение на скале, откуда открывается прекрасный вид на храмы.

-12

Сейчас, спустя несколько лет после этой поездки, я снова читаю о загадочной древней столице аланов, через которую проходил Великий шёлковый путь. И до сих пор не дают покоя эти загадочные сферы. Кто знает, может, они прибыли сюда из далёкого древнего Китая или же нам оставили их представители предыдущей цивилизации, ещё более далёкой от нас во времени и превосходившей нас технологически.

-13

Памяти любимого мужа Николая Орса

Из книги "8 лет, месяц и 20 дней счастья"

Лена Орса