Фрагмент статьи. Перевод.
(Эмма Хинц, Профессор Тони Эттвуд, Доктор Мишель Гарнетт)
Оригинал статьи по ссылке https://attwoodandgarnettevents.com/differentiating-pathological-demand-avoidance-in-autism-from-oppositional-defiant-disorder/
Сложности диагностики
Пересечение поведения
Определенные формы поведения, такие как истерики, раздражительность, неповиновение и агрессия, присутствуют как при ПИТ, так и при ОВР, что усложняет процесс диагностики. Оба состояния впервые диагностируются в детстве и, при меньшей степени тяжести, могут проявляться только в семейном доме. Человек с ОВР или ПИТ с большей вероятностью страдает СДВГ. Также возможно наличие обоих состояний.
Факторы дифференциации
Одним из ключевых факторов, помогающих отличить ПИТ от ОВР, является роль тревожности в избегании требований. В случае с ПИТ часто разворачивается паттерн, который начинается с отвлечения, при этом индивид с ПИТ - милый и забавный, например, он может делать комплименты человеку, который обратился с просьбой, или рассказать ему занимательную историю. Индивид с ПИТ часто пытается «выиграть время» при предъявлении требования, чтобы посмотреть, сможет ли он справиться с ним. Если требование/просьба выходит за рамки его возможностей из-за его высокой тревожности, чувства подавленности или недостатка энергии, скорее всего, разовьется более «оппозиционное поведение», например, игнорирование человека, спор с ним или истерика.
Другим отличительным фактором является уровень раскаяния человека. Человек с ПИТ может не быть в состоянии описать вам свою тревогу, но он может чувствовать себя очень расстроенным из-за того, как он вел себя с вами во время своего избегания. Они часто могут сказать: «Я не знаю, почему я не могу этого сделать, но я просто не могу». Для них это чувство — «я не могу», а не «я не хочу». Это чувство не выбирается; оно инстинктивно, чувство того, что «я так устроен».
При ОВР же поведение избегания требований отражает оппозиционные и агрессивные чувства, которые часто вызваны несоответствием между физическими и эмоциональными потребностями ребенка и его окружением. Было обнаружено, что такие личностные факторы, как расторможенность/отсутствие ограничений и негативная эмоциональность, связаны с ОВР.
Другое отличие заключается в том, что ПИТ в настоящее время в значительной степени понимается как часть нейроотличия, тогда как ОВР встречается у типично развивающихся детей. ПИТ является атипичным профилем аутизма, поэтому человек обычно может использовать зрительный контакт и другие формы невербальной социальной коммуникации и может использовать социальные навыки, чтобы избегать требований. Однако его понимание нейротипичной социальной коммуникации поверхностно, и он с трудом понимает точку зрения других людей и инкорпорирует их в свое собственное социальное поведение без умственных усилий. У них часто очень отличное сенсорное восприятие, из-за чего они обычно чувствуют себя подавленными сенсорным миром. Эти особенности различий в социальной коммуникации и сенсорном восприятии не являются частью профиля ОВР.
Если ПИТ ошибочно диагностирован как ОВР
Несоответствующее использование стратегий может усилить тревожность и избегающее поведение.
Неспособность справиться с базовой тревожностью может привести к ухудшению психического здоровья человека и, следовательно, его способности справляться с ситуацией.
Аутизм может быть пропущен, что приведет к непониманию человека и игнорированию изменений окружающей среды, которые могли бы быть полезными.
Образовательные подходы могут быть слишком требовательными, что потенциально может привести к отказу от школы.
Если ОВР ошибочно диагностирован как ПИТ
Излишне уступчивые подходы могут неумышленно усилить оппозиционное поведение.
Лежащие в основе проблемы с управлением гневом могут быть упущены из виду и, следовательно, не решены.
Семейная динамика может быть неверно истолкована, что приведет к обучению неэффективным стратегиям воспитания.
Краткое изложение основных моментов
ПИТ и ОВР имеют некоторые поверхностные сходства но различные вызывающие их причины и проявления.
Точная диагностика имеет решающее значение для внедрения эффективных вмешательств и стратегий поддержки.
ПИТ в первую очередь обусловлено тревогой и потребностью в контроле, в то время как ОВР характеризуется неповиновением и агрессией по отношению к облеченным властью (начальство, авторитет).
Неправильный диагноз может привести к ненадлежащим вмешательствам, потенциально усугубляя трудности для людей и их семей.
Текущие исследования улучшают наше понимание этих состояний, подчеркивая необходимость индивидуальных подходов в клинических и образовательных условиях.
Осознание этих различий жизненно важно для специалистов, лиц, осуществляющих уход, и людей для обеспечения надлежащей поддержки и положительных результатов.